Последние новости

ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...

Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

"...И ОПЯТЬ ЭТО ПОТРЯСЕНИЕ ГЛУБИНОЙ И ЗАКОНЧЕННОСТЬЮ: от размышлений о гуманизме и модерне до стихов и, наконец, крошечных чудес - мимолетных записей - таких глубоких, счастливо точных, роскошных в каком-то чрезмерном богатстве. Другому бы достало этих сокровищ на долгую жизнь, а тут будто бы не успевает записывать. Это до всяких стихов и статей доказывает страшную небесную зоркость души и ежеминутную готовность зрения. Как Сальери, едва успеваю повторять: какая глубина, какая смелость и какая стройность! Я всегда боялся афоризмов - в них есть насилие над тайной и подвижностью жизни, наглое притязание ума остановить явление в недвижности, присвоить, отнять у течения дня. А тут не афоризм, а именно счастливая лаборатория, кипения ума, не знающего отдохновения, благодарное желание принять Господни дары мысли..."Так отозвался о поэте Илье Тюрине известный литератор Валентин Курбатов.

Илье Турину было всего 19 лет, когда 24 августа 1999 года, купаясь в Москве-реке, он погиб. К тому времени он был достаточно известен не только в литературных, но и музыкальных кругах.

Родился он в Москве, в семье журналистов. Мать - армянка. Илья начал публиковаться очень рано: писал стихи, песни, эссе и статьи, большинство из которых публиковались в центральной прессе. Его последняя статья "Русский характер" опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года. В середине 90-х годов, он создал рок-группу "Пожарный кран", был бас-гитаристом и автором большинства хитов. Прекрасно знал английский язык, Илья читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка, написал драматические сцены "Шекспир", а также цикл "14 неизвестных" песен ливерпульской группы".

После гибели поэта в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Илья Тюрина "Письма", которые поэт Марина Кудимова назвала "главным событием миллениума". Большой интерес вызвала также публикация записных книжек Ильи Тюрина "Многоточие в конце человека" с предисловием поэта Юрия Кублановского в журнале "Новый мир" (N12, 2001).

Друзья и близкие поэта учредили в 2000 году Фонд памяти Ильи Турина и ежегодную премию в области литературы (стихи, эссе, пьесе) – Илья-Премию. Цель этой акции (наряду с пропагандой творчества самого поэта) - помочь человеку с ярким литературным даром на старте его творческой деятельности.

С 2002 года издается ежегодный литературный альманах "Илья", основу которого составляют как работы финалистов Илья-Премии, так и произведения известных российских литераторов.  Выпущен также компакт-диск песен поэта "Ровесник луны". С 2002 года прошли также "Илюшины чтения". Проходят также фестивали памяти поэта "Август" (2004 г.). В его программе - вернисаж, концерты классической музыки и авторской песни, спектакль по произведениям Ильи Турина, поэтические вечера, на которых подводятся итоги Ильи-Премии и "Илюшины чтения", презентация новых изданий.

Вниманию читателей представляем стихи Ильи Тюрина из сборника "Письмо" и альманаха "Илья".

ПИСЬМО

Оставьте все. Оставьте все, что есть?

За нами, в нас, над нами, перед нами.

Оставьте все: как музыку, как месть

Жестокого стекла оконной раме.

Оставьте все. Оставьте прежде свет -

Во всех телах: в свечах, и возле

Свечей, и возле тех, которых нет,

Но - надо полагать, что будут после.

Оставьте все. Оставьте день - для глаз,

Его конец - для губ, сказавших "Amen".

Оставьте ночь: она запомнит вас,

Забыв себя, заполненную вами.

И все останется, И лишь часы,

 Спеша вперед, зашепчут: Альфа, Бета...

...Омега. Все. Оставьте росчерк -

Оставьте Свет. Но не гасите света.

10.05.96

 

Я нес перед собою свет -

Фонарь ли? Нимб? Фитиль?

Он был один, скрепляя две

Моих руки, но был.

И был лишь потому, что знал:

Пока нас двое - ртуть

Еще в дороге: не финал,

И не пролог, но путь.

Но путь <исход> знаком лишь нам,

И на испуг чету

Не взять: какая ни есть - он там,

Без грима на свету.

...Он будет первым: им нельзя

Не быть. Свеча? Киот?

Кто б ни был он. Кто б ни был я,

Кто б ни был Тот, кто ждет.

Ночь 13.07.96

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.