Последние новости

SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ


          Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

ДОКУМЕНТ ПРЕДПОЛАГАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. Странно то, что в сфере мирного атома для небольшой страны разнообразие партнеров в общем-то не слишком желательно: в Армении действует ААЭС, построенная по советским/российским технологиям, топливо для нее также традиционно поступает из РФ. Где в этом узком сегменте правительство Пашиняна углядело возможности для «диверсификации» - очень большой вопрос, если не рассматривать стремление сменить ключевого партнера. А может, стоит рассматривать и такую роковую возможность?..

 Когда анализируешь последние действия правительства Армении, то создается устойчивое впечатление о намерениях властей переформатировать энергетический рынок республики, «отжав» некоторые его сегменты в пользу новых игроков. Как обычно, правительство действует сиюминутно и спонтанно, не отдавая себе отчета о всех возможных рисках. В результате действия под якобы благовидными предлогами оборачиваются лишь новыми потерями и провалами.

 Все мы еще помним «дореволюционные» времена, когда обсуждались варианты поставок из нашей страны излишков электроэнергии в Турцию. Однако правительство Пашиняна за 4 года правления не только ничего не сделало в плане наращивания экспорта электроэнергии, но и в значительной мере сократило возможности для этого. В феврале этого года рынок электроэнергетики Армении был еще более либерализован, что теперь позволяет полудюжине получивших соответствующие лицензии компаний импортировать электричество с внешнего рынка. В результате Армения, сама имеющая избыточные мощности генерации электроэнергии, вместо увеличения экспортных поставок начнет ее… импортировать - и совсем не исключено, что из той же Турции.

 Из той же «серии» и намерение нидерландо-британской компании Shell войти на рынок Армении, открыв в стране уже нынешней осенью сеть своих бензозаправочных станций, если, конечно, это правда (об этом чуть ниже). По мнению эксперта в энергетической сфере Ваге Давтяна, власти Армении, открывая дорогу на наш рынок моторного топлива компании Shell, которая из-за событий на Украине недавно демонстративно покинула обширный российский рынок, создает в нашей стране серьезного конкурента «Роснефти» (основной поставщик нефтепродуктов в Армению), что может привести к негативным экономическим и политическим последствиям.

 Речь опять же идет о переделе энергетического рынка, причем не по объективным экономическим, коммерческим, а преимущественно геополитическим соображениям. Правительство Пашиняна в это сложное и неоднозначное время не перестает играть в опасные глобальные игры. К чему привели Армению подобные игры – мы не забудем еще многие десятилетия…

 МЕЖДУ ТЕМ СУЩЕСТВУЕТ И ДРУГАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ, о которой нам поведали наши доверенные источники в энергетической сфере. Дело в том, что громогласные заявления даже высших должностных лиц из правительства Пашиняна не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Тот же абсолютно безответственный министр экономики Армении Ваан Керобян уже столько наговорил и наобещал, что мало не покажется.

 К примеру, еще в сентябре 2021 года сей господин «ответственно» объявил об инвестиционной программе грузинского предпринимателя Давида Якобашвили (Perocas Energy Group) на общую сумму в $60 млн (! – А.А.), направленной на создание в Армении «сети бензоколонок нового уровня». Горемычный министр «выстрелил в небо», после чего ни один доллар из объявленной внушительной суммы в Армению так и не зашел.

 Вот почему приход в нашу страну компании Shell может оказаться очередной «уткой», не имеющей ничего общего с реальностью, причем не исключено, что об этой сказке министру экономики нашептал любимый олигарх Пашиняна Хачатур Сукиасян, активно ведущий сегодня себя и на рынке топлива. Тем более, что об инвестиционных программах обычно объявляет сама компания, но Shell до сей поры ничего о своих планах в Армении не заявляла…

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1933

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2122

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3104

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1262

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      5256

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4411

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3933

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4793

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.