Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ США: НА АЛТАРЕ – АРМЕНИЯ И ДЕМОКРАТИЯ

20 мая на сайте издания Boston Gerald была опубликована статья директора Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора Ивана Саши Шихана, на которую обратили внимание армянские эксперты. В публикации под названием «США должны поддержать армянского премьер-министра в его попытках отбиться от России», автор прямым текстом пишет: «США должны усиленно поощрять заключение Арменией мирного договора с Азербайджаном и параллельно - нормализацию отношений с Турцией, даже ценой новых уступок со стороны Армении. Только в этом случае в долгосрочной перспективе Армения сможет оторваться от российской орбиты».

ПО МНЕНИЮ ТАКИХ ПОЛИТОЛОГОВ, как Эдгар Элбакян и Армен Айвазян, эта статья являет собой квинтэссенцию сегодняшней политики Белого дома в отношении Армении и одновременно в очередной раз раскрывает предательский вектор действий Пашиняна, направленный против интересов Армении. «Для этого типа (имеется в виду Шихан – М.Г.) неважно, что будет с Арменией, если ее марионеточная власть пойдет на дополнительные предательские уступки. Главное – чтобы Армения оторвалась от России и упала в объятия турок. После этого – будь что будет…», - пишет Айвазян.

 На днях другой армянский политолог – американист Сурен Саркисян четко, тремя пунктами разъяснил, почему Вашингтон поддерживает власти Армении. Эти пункты сводились к следующему. Американским геополитическим приоритетом номер один в нашем регионе и во всем мире является если не полное вытеснение России из региона, то хотя бы реальное противодействие ее влиянию. В нашем регионе противовесом России для США может быть только Турция. Впервые в истории в Армении есть власть, которая готова за счет односторонних и глобальных уступок сформировать такую среду, которая позволит Турции, проникнуть в Армению, повысить собственную роль на всем Южном Кавказе и создать реальный противовес России.

 За последние два дня все сказанное выше высветилось до беспощадности ясно и ярко. Заявления посла Трейси, ее поведение и выступление в пятницу на форуме «Армянская демократия», как и в целом вся эта история с форумом, организованным американской же организацией Freedom House, стали своего рода лакмусом или моментом истины. В контексте, во-первых, отношений США-Армения, во-вторых, приверженности американцев демократии, в-третьих –нравственных, цивилизационных ценностей и гуманизма.

 И если еще до пятницы оставались слабые иллюзии того, что для великой державы, считающей себя носительницей и защитницей общечеловеческих и демократических норм и принципов, последние что-то да значат, то сейчас все предельно ясно всем: там, где речь идет о геополитических интересах и противостоянии России, для США нет ничего святого и принципиального. США готовы положить на жертвенный алтарь и свою демократию, и свой имидж, и целые страны с их народами, отлично зная, какая печальная их ждет участь, лишь бы потеснить или вовсе убрать из региона Россию. Вот что сказала и доказала нам Линн Трейси, а ее устами – администрация Белого дома, ровно год назад признавшая Геноцид армян. Собственно, роль самой Трейси, которую сегодня охаивают на всех углах, во всем это невелика – она всего лишь исполнитель политики своего государства. Хотя, с другой стороны, мы видели и других «исполнителей» - того же Джона Эванса.

 НЕ ТАК, ЧТОБЫ МЫ НЕ СОЗНАВАЛИ ВСЕГО ЭТОГО РАНЬШЕ – о двойных стандартах, подчиненности морали реальной политике и безграничности демократического лицемерия мы знали и понимали все 30 лет отношений независимой Армении с Соединенными Штатами. Но казалось – или хотелось думать, - что есть некие пределы, которые не могут преступить даже самые прагматичные политики, что государство со столь примечательной и символичной историей, внешне ревностно отстаивающее идеалы демократии и гуманизма, в момент истины выберет именно эти идеалы. Хотя бы потому, что может себе это позволить – по праву сильного и справедливого.

 Нет, все оказалось куда более приземленно. Более лицемерно, гадко, мерзко и цинично. Недостойно не то, чтобы великой, а самой что ни на есть мелкой страны-странишки. Недостойно даже самой что ни на есть дешевки. Потому что США отлично знают, на что обрекают Армению и Арцах, лишь бы убрать из региона Россию. Потому что США отлично знают, что будет с Арцахом и Арменией, кинутыми в пасть турка. Но идут на это, ломая и уничтожая целую легенду во взаимоотношениях армян с Америкой, освященную знаменитыми и дорогими для обоих народов именами, множеством историй исполнения американской мечты с армянской фамилией и неиссякаемой, казалось, верой армян в то, что Америка очень большой и верный друг Армении.

Кому, если не почти 30-летнему сопредседателю Минской группы, знать всю подноготную конфликта, полную трагедий и армянской крови его историю и подлинную суть? А ведь на заре Карабахского движения США горячо поддерживали армянский народ – вспомним множество резолюций и решений, в которых вещи назывались своими именами. Правда, было это еще в период СССР, и потому как бы все всем понятно, но все же… Потом США долго были единственной страной, оказывавшей Арцаху прямую финансовую гуманитарную помощь. Было много друзей-конгрессменов, искренне долгие годы поддерживавших Арцах. Да много чего было. А потом случилась 44-дневная…

Демократия, говорите, г-жа Трейси? А как же с основополагающим принципом ООН о неприменении силы? А как же с правами человека – или арцахцы для вас не те же «человеки», что в вашей Америке, и у них права другие? Как же с беженцами, которых турки погнали с родной земли, потому что в том числе вы им позволили это? А как быть с террористами – неужто бьющая себя в грудь как главный в мире борец с терроризмом страна забыла, как турки использовали наемников-террористов, заполонив ими маленький армянский край? А как там с фосфорными боеприпасами, запрещенными вашей же ООН? Как быть с армянскими святынями, ежедневно оскверняемыми и уничтожаемыми вашим союзником – турком, почему бездействует ваша ЮНЕСКО? Потому что надо вытеснить Россию из Арцаха и Армении и отдать их на съедение вашему союзнику по НАТО?

ЗАБУДЬТЕ ВСЕ И ДРУЖИТЕ С ТЕМИ, КТО С ВАМИ ЭТО СОТВОРИЛ и готовится продолжить – вот что говорят нам из Вашингтона. Потому что хоть Турция и сукин сын, но это наш, американский, сукин сын. И ради этого «нашего» мы готовы забыть и демократию, и права человека, и гуманитарные принципы. Готовы обречь армян на новый геноцид – лишь бы насолить русским и заставить их уйти из региона. Готовы поддержать мелкого лгунишку, малограмотного жулика, предателя и подлеца – да что там поддержать, привести к власти! Не гнушаться называть его своим любимым партнером и нахваливать – за то, что он служит вашему союзнику Турции и с удовольствием частями отдает нашу Родину врагу, лишь бы самому оставаться у корыта власти.

 Вы готовы закрывать глаза на его преступления и фарисейски называть их демократией - все ради того, чтобы главным «смотрящим» в регионе была не Москва, а геноцидальная Турция…

 И это значит, что вы, великая супердержава, признавшая Геноцид армян год назад, сразу после катастрофической для армянского народа войны, потворствуете и становитесь пособником турок в развязывании нового геноцида армян. Только ради того, чтобы оторвать Армению от России, вы готовы убрать из Арцаха российских миротворцев и отдать маленький гордый край и его народ на растерзание туркам. Только ради того, чтобы оторвать Армению от России, вы готовы опустошить вслед за Западной еще и Восточную Армению, превратить прекрасную христианскую страну в вонючую турецкую губернию, разрушить ее величественные памятники и уничтожить историю библейского народа…

 Вот что делает сегодня Америка – и это есть суровая в своей простоте истина, а не лицемерные демократические сказки. Время иллюзий давно прошло, и момент истины наступил для всех. Армянский народ борется, невзирая на противостоящие ему могущественные силы, чей геополитический расклад не допускает существования армян на своей Родине. Иррациональность этой борьбы давала порой невероятные результаты, даст и сегодня. И тогда мы очень сильно задумаемся над тем, кто и как был готов распоряжаться судьбой армян: возложить ее на жертвенный алтарь или же помочь нам возродиться.

  • KAREN 21-Май-2022
    BRAVO, МАРИНА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И Ко СОДЕЙСТВУЮТ БАКУ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ РЕГИОНА И ОТУРЕЧИВАНИИ ШУШИ
    2022-07-06 10:53
    347

    4 июля Госслужба по охране исторической среды Республики Арцах распространила сообщение о том, что армянская церковь Сурб Ованнес Мкртич (Cв. Иоанна Крестителя), или Канач жам в Шуши полностью разрушена властями Азербайджана, которые под предлогом ремонта превращают храм в православную церковь. В сообщении утверждается, что инициировал искажение идентичности армянского храма некий блогер Аллахвердиев, однако понятно, что за этой «инициативой» стоит именно руководство Азербайджана. К сообщению прилагались фотографии, доказывающие факт разрушения храма.

  • 2 против 1: МГ ОБСЕ ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦУ И… НОВЫЙ ФОРМАТ?
    2022-07-02 10:43
    2187

    Несмотря на все разговоры и заявления о том, что Минская группа ОБСЕ уже не действует либо ее деятельность заморожена, вокруг структуры продолжают разворачиваться довольно любопытные события. Полное впечатление, что каждый из сопредседателей стремится использовать эту площадку для продвижения собственных интересов. Так, конечно, было всегда, но сегодня, в отличие от прежних лет, страны-сопредседатели даже не пытаются делать вид, что заинтересованы в цели – урегулировании конфликта, а не в инструментах для решения совершенно иных задач.

  • САМСОН И ЭРАТО: ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЖЕНУ КАПИТУЛЯНТА И ТУРЕЦКОГО ЛОББИСТА?
    2022-06-29 10:16
    2301

    Вот уже несколько дней СМИ и соцсети активно обсуждают широко рекламируемый визит жены Пашиняна Анны-«Эрато» Акопян на Лазурный берег. Как сообщил 26 июня аппарат премьер-министра, который, судя по всему, обслуживает и его жену, «Акопян в сопровождении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна посетит Ниццу, Монако и Канны, где проведет официальные встречи и обсуждения».

  • БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ
    2022-06-27 10:16
    2033

    Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ