Последние новости

АРМЕНИЯ – ПРЕЕМНИЦА ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ УРАРТУ

В рамках акции "Ночь в музее" в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Тайны земли. Кармир Блур". На ней представлены около 100 уникальных экспонатов, найденных на территории Тейшебаини.

ТЕЙШЕБАИНИ – ДРЕВНИЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ, ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ урартской государственности периода заката Урарту. Тейшебаини был основан в VII веке до н. э. царем Русой II. Развалины крепости сохранились на холме Кармир Блур на окраине современного Еревана.

 'Тайны земли. Кармир Блур'В результате многолетних раскопок археологи обнаружили новые доказательства того, что Армения является преемницей Урартского государства.

В беседе с корр. "ГА" директор научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" Акоп Симонян отметил, что специалисты отлично знали историю крепости, ее культуру, военный потенциал, но не знали о похоронных обрядах, представлениях о потусторонней жизни и, наконец, о происхождении жителей – были ли это переселенцы из центральных областей Ванского царства или аборигены. Археологическая группа Бориса Пиотровского, исследовавшая Кармир Блур в 40-ые годы XX века, так и не нашла захоронений. Они были найдены случайно при строительстве новой скоростной обходной магистрали.

"То, что мы обнаружили, имеет огромное значение как для Армении, так и всего археологического мира. Подобных находок до сих пор не было, – говорит А. Cимонян. – Артефакты позволяют прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в список тех, на территории которых были обнаружены аналогичные сооружения, но с более скудными артефактами. Это Иран и Израиль".

Ученые нашли около двух десятков очень плотных захоронений, каждое диаметром в 3-4 м. Предположительно их количество достигает  пятиста. В результате было обнаружено около 5000 артефактов.

'Тайны земли. Кармир Блур'"Не случайно, что ванские цари уделяли особое внимание  Араратской долине как  житнице,  региону изготовления лучших вин, хранилищу огромных запасов зерна, - продолжил А.Симонян. – Только на Кармир Блуре, судя по емкостям, скапливалось  около полумиллиона литров вина. Среди самых важных находок  выделю идолов. Это туфовые плиты с ямками-глазами. Подобные образцы обнаружены впервые".

Еще один интересный артефакт – бронзовый плечевой пояс с украшениями, с которым был похоронен юноша в одной из могил. В другой могиле останки высокой женщины  в туфлях с бронзовыми пряжками. Эти находки могут дать важнейшее представление об одежде периода Ванского царства. Другая особенность – в ряде могил обнаружено по два скелета, при этом один полный, другой – расчлененный. Предполагается, что второй приносился в жертву – добровольно или принудительно.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНАЯ И САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОБНИЦА В ТЕЙШЕБАИНИ была раскопана в 2016 г., когда работы были уже на завершающей стадии. Гробница с каменной кладкой имеет площадь в 40 кв.м.,  она окружена кромлехом в виде траншеи. На дне гробницы выложены многочисленные ценные погребальные дары: стальной меч, бронзовые наконечники, детали конской упряжи, кираса, колокольчики, удила, жезл с бычьей головой, роскошная одежда, вышитая разноцветными бусинками из стекла, сардоникса и фаянса, чернолощеные глиняные сосуды, утонченное золотое колечко и огромное количество других предметов. Единичный случай - находка целостных тел двух обезглавленных верблюдов. И это первое очевидное свидетельство жертвоприношений верблюдов во время погребальных обрядов на Древнем Востоке. Эти и другие уникальные находки  представлены на выставке.

 'Тайны земли. Кармир Блур'Обнаруженные артефакты и сооружения – не рядовое открытие, и это осознают не только специалисты Армении, но и их коллеги из разных стран мира. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту, находка – очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры.

C уверенностью можно сказать, что эта территория может стать еще одним туристическим центром Еревана и визитной карточкой нашего города. Работы в этом направлении уже начались, скоро мэрия Еревана объявит тендер на благоустройство территории "Кармир Блур", она уже очищена от строительного мусора.

Предусмотрено строительство музея, автостоянки, установка освещения за счет солнечной энергии, камеры видеонаблюдения, скамеек, урн, указателей. Планируется ввести систему QR-кодов, посредством которой через приложение посетитель сможет увидеть артефакты и получить информацию о древнейшей крепости.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1474

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2006

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      2403

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      2141

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙНАЯ НОЧЬ ИСЦЕЛЯЕТ ОТ РАН
      2021-05-19 11:08
      4317

      18 мая в 113 музеях Армении и Арцаха прошла ежегодная акция под названием "Ночь в музее". Из-за пандемии Министерство образования, науки, культуры и спорта решило в один день провести два мероприятия: Международный день музеев и "Ночь в музее". Общий девиз - "Будущее музеев: восстановиться и воссоединиться".

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      2518

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
      2015-05-18 16:01
      1178

      В ночь на 17 мая 111 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в одиннадцатый раз Акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году мероприятия прошли под лозунгом "Музеи - свидетели памяти" и были посвящены 100-летней годовщине Геноцида армян.

    • И снова "Ночь музеев"
      2015-05-15 15:38
      1040

      Армения в 11-ый раз присоединяется к акции "Ночь в музее". Как и в предыдущие годы, музеи подготовили для посетителей интересную и насыщенную программу.