Последние новости

«АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ

В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

«Арарат глазами армян»ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ ОО «АРМЯНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ» во главе с Микаэлом Минасяном и по традиции стартовавший в Доме культуры квартала Карлсхорст города, открылся театральной постановкой «Ной и Артавазд на горе Арарат». Спектакль был осуществлен воспитанниками воскресной школы при ОО АЕАС на основе труда нашего немецкого соотечественника, публициста и спичрайтера, доктора Вазрика Базила, и был принят публикой с большим воодушевлением. В тот же день состоялось открытие выставки «Арарат глазами армян», которая произвела настоящий фурор и стала центральным событием Дней.

В экспозицию вошли фотоработы 18 авторов-армян, проживающих как в Армении, так и Спюрке и заснявших Арарат в разных ракурсах, в разные времена года и часы суток, с отличными друг от друга идейной трактовкой и техническими приемами. Часть фотографий сделана в строгом черно-белом формате, другая представила священную гору во всей красе цветовой гаммы. Авторам работ была дана свобода и в выборе аппаратуры, так что посетители выставки смогли познакомиться как с запечатленным на фотопленке Араратом, так и снятым при помощи современных цифровых камер. Выставка получила и большой временной охват, так как вобрала фотографии, созданные в период с 1939 по 2022 гг. корифеями отечественного фотоискусства, их учениками и следующим поколением фотографов.

«Арарат глазами армян»Микаэл Минасян, представляя программу Дней немецко-армянских культурных связей, их участников и гостей, поблагодарил члена Палаты представителей Берлина Мартина Петцольда, мэрию Лихтенберга в лице мэра Михаела Грунста и руководство Дома культуры Карлсхорста за поддержку в организации этого важного события.

«Арарат является священной горой не только для нас, армян, но и признан местом возрождения всего человечества. Армяне всегда стремились к гуманизму и вере, из-за чего страдали на протяжении всей своей истории, - заметил в приветственном слове Микаэл Минасян. – К сожалению, история постоянно повторяется, но мы, как в прошлом, так и сегодня, вместе с другими цивилизованными народами мира стремимся к мирной, созидательной жизни, ради которой, к сожалению, вынуждены проходить через войну».

Идея организации за рубежом выставки, посвященной Арарату, принадлежала одному из корифеев армянской фотографии Ваану Кочару, ушедшему из жизни в тяжелые для Армении дни 44-дневной Арцахской войны. Выставка «Арарат глазами армян» в 2017 г. при поддержке Культурного центра «Текеян» прошла в Ереване благодаря инициативе Ваана Кочара и его друга, фотографа Армена Енгояна. После успеха в Ереване «Арарат глазами армян» стал достоянием широкой общественности в Китае, Японии, Южной Корее и должен был продолжить свое торжественное шествие по миру. Однако пандемия коронавируса, затем война в Арцахе, помешали прекрасным планам наших видных деятелей культуры - Кочара и Енгояна, и выставка на время приостановила деятельность.

 «Арарат глазами армян»РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМКИ ВААНА КОЧАРА – ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРАРАТ в фотоживописи по всему миру – была продолжена уже без него, но с огромным уважением и памятью о нем. Кочар мечтал показать широкой международной публике не только многоликий образ Арарата, но и отношение армян разных стран к нему,  чувства соотечественников, часть которых - поколениями - видит гору ежедневно и сжилась с ней навечно, а часть живет вдали от исторической Родины с мечтой о ней и лишь один-два раза в год имеет возможность взглянуть на седовласую красавицу, ощутить ее величие. Как отметил на открытии Дней Армен Енгоян, Кочар хотел перенести проект на следующий уровень и привлечь к выставке фотографий, посвященных Арарату, и иностранных фотографов. Эту часть мечты именитого фотографа его друзья и единомышленники намерены обязательно реализовать.

Профессор Мартин Петцольд, который с первого года проведения в Берлине Дней немецко-армянских культурных связей выступает их меценатом, поблагодарил организаторов за приглашение и высоко оценил ее.

«Думаю, это прекрасное культурное событие, традиционно проводимое в Берлине, является частью нашей культурной жизни, важной платформой, на которой встречаются представители разных поколений, - отметил Мартин Петцольд, армянин по материнской линии. - Культура, конечно, не политика, но в ней есть социальный и политический элементы. Стоит внимательно взглянуть на нынешний проект, представленную в нем историю, и мы сразу осознаем, что Арарат – это не просто символ, но часть идентичности и истории армян, которая устремлена в будущее, обращена к следующим поколениям. В этом плане Арарат является для нас горой надежды. Что касается Дней немецко-армянских культурных связей, то я считаю их важными в свете взаимоотношений двух стран».

 «Арарат глазами армян»Куратором выставки «Арарат глазами армян» в Германии выступила кандидат искусствоведения Гаяне Аракелян. Поблагодарив организаторов и спонсоров, она подробно представила идею и концепцию фотопроекта, его дальнейшую жизнь, рассказала собравшимся много интересного о горе Арарат, представила информацию, касающуюся как историко-географической информации, так и библейской истории, рассказала некоторые легенды, связанные с Араратом, раскрыв отношение армянского народа к этой горе в прошлом и настоящем, связанные с ней надежды на будущее. Ее выступление было построено на сведениях из энциклопедических источников, трудов зарубежных ученых, исследователей, путешественников, которым довелось столкнуться с библейской горой.

Дни немецко-армянских культурных связей в Берлине сопровождались и концертными программами. На открытии Дней выступил проживающий в Германии наш соотечественник, скрипач Варужан Симонян, исполнивший для публики произведения Баха и Комитаса. Армянские мелодии в прекрасной обработке Комитаса он исполнил и 21 мая, сделав еще один шаг на пути к сближению армянского и немецкого народа через великое искусство предшественников и современников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6209

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5019

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7151

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2544

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2742

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6205

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5260

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
      2022-04-15 10:13
      2018

      С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.