«АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.
ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ ОО «АРМЯНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ» во главе с Микаэлом Минасяном и по традиции стартовавший в Доме культуры квартала Карлсхорст города, открылся театральной постановкой «Ной и Артавазд на горе Арарат». Спектакль был осуществлен воспитанниками воскресной школы при ОО АЕАС на основе труда нашего немецкого соотечественника, публициста и спичрайтера, доктора Вазрика Базила, и был принят публикой с большим воодушевлением. В тот же день состоялось открытие выставки «Арарат глазами армян», которая произвела настоящий фурор и стала центральным событием Дней.
В экспозицию вошли фотоработы 18 авторов-армян, проживающих как в Армении, так и Спюрке и заснявших Арарат в разных ракурсах, в разные времена года и часы суток, с отличными друг от друга идейной трактовкой и техническими приемами. Часть фотографий сделана в строгом черно-белом формате, другая представила священную гору во всей красе цветовой гаммы. Авторам работ была дана свобода и в выборе аппаратуры, так что посетители выставки смогли познакомиться как с запечатленным на фотопленке Араратом, так и снятым при помощи современных цифровых камер. Выставка получила и большой временной охват, так как вобрала фотографии, созданные в период с 1939 по 2022 гг. корифеями отечественного фотоискусства, их учениками и следующим поколением фотографов.
Микаэл Минасян, представляя программу Дней немецко-армянских культурных связей, их участников и гостей, поблагодарил члена Палаты представителей Берлина Мартина Петцольда, мэрию Лихтенберга в лице мэра Михаела Грунста и руководство Дома культуры Карлсхорста за поддержку в организации этого важного события.
«Арарат является священной горой не только для нас, армян, но и признан местом возрождения всего человечества. Армяне всегда стремились к гуманизму и вере, из-за чего страдали на протяжении всей своей истории, - заметил в приветственном слове Микаэл Минасян. – К сожалению, история постоянно повторяется, но мы, как в прошлом, так и сегодня, вместе с другими цивилизованными народами мира стремимся к мирной, созидательной жизни, ради которой, к сожалению, вынуждены проходить через войну».
Идея организации за рубежом выставки, посвященной Арарату, принадлежала одному из корифеев армянской фотографии Ваану Кочару, ушедшему из жизни в тяжелые для Армении дни 44-дневной Арцахской войны. Выставка «Арарат глазами армян» в 2017 г. при поддержке Культурного центра «Текеян» прошла в Ереване благодаря инициативе Ваана Кочара и его друга, фотографа Армена Енгояна. После успеха в Ереване «Арарат глазами армян» стал достоянием широкой общественности в Китае, Японии, Южной Корее и должен был продолжить свое торжественное шествие по миру. Однако пандемия коронавируса, затем война в Арцахе, помешали прекрасным планам наших видных деятелей культуры - Кочара и Енгояна, и выставка на время приостановила деятельность.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМКИ ВААНА КОЧАРА – ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРАРАТ в фотоживописи по всему миру – была продолжена уже без него, но с огромным уважением и памятью о нем. Кочар мечтал показать широкой международной публике не только многоликий образ Арарата, но и отношение армян разных стран к нему, чувства соотечественников, часть которых - поколениями - видит гору ежедневно и сжилась с ней навечно, а часть живет вдали от исторической Родины с мечтой о ней и лишь один-два раза в год имеет возможность взглянуть на седовласую красавицу, ощутить ее величие. Как отметил на открытии Дней Армен Енгоян, Кочар хотел перенести проект на следующий уровень и привлечь к выставке фотографий, посвященных Арарату, и иностранных фотографов. Эту часть мечты именитого фотографа его друзья и единомышленники намерены обязательно реализовать.
Профессор Мартин Петцольд, который с первого года проведения в Берлине Дней немецко-армянских культурных связей выступает их меценатом, поблагодарил организаторов за приглашение и высоко оценил ее.
«Думаю, это прекрасное культурное событие, традиционно проводимое в Берлине, является частью нашей культурной жизни, важной платформой, на которой встречаются представители разных поколений, - отметил Мартин Петцольд, армянин по материнской линии. - Культура, конечно, не политика, но в ней есть социальный и политический элементы. Стоит внимательно взглянуть на нынешний проект, представленную в нем историю, и мы сразу осознаем, что Арарат – это не просто символ, но часть идентичности и истории армян, которая устремлена в будущее, обращена к следующим поколениям. В этом плане Арарат является для нас горой надежды. Что касается Дней немецко-армянских культурных связей, то я считаю их важными в свете взаимоотношений двух стран».
Куратором выставки «Арарат глазами армян» в Германии выступила кандидат искусствоведения Гаяне Аракелян. Поблагодарив организаторов и спонсоров, она подробно представила идею и концепцию фотопроекта, его дальнейшую жизнь, рассказала собравшимся много интересного о горе Арарат, представила информацию, касающуюся как историко-географической информации, так и библейской истории, рассказала некоторые легенды, связанные с Араратом, раскрыв отношение армянского народа к этой горе в прошлом и настоящем, связанные с ней надежды на будущее. Ее выступление было построено на сведениях из энциклопедических источников, трудов зарубежных ученых, исследователей, путешественников, которым довелось столкнуться с библейской горой.
Дни немецко-армянских культурных связей в Берлине сопровождались и концертными программами. На открытии Дней выступил проживающий в Германии наш соотечественник, скрипач Варужан Симонян, исполнивший для публики произведения Баха и Комитаса. Армянские мелодии в прекрасной обработке Комитаса он исполнил и 21 мая, сделав еще один шаг на пути к сближению армянского и немецкого народа через великое искусство предшественников и современников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-23 09:221022
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.
-
2022-06-23 09:071017
С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.
-
2022-06-20 09:452030
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
-
2022-06-18 10:341710
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-06 09:582666
В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.
-
2022-05-10 10:516090
Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.
-
2022-05-04 09:555204
Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.
-
2022-04-15 10:131970
С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.