Последние новости

ОТКОПАЛИСЬ…

Картошка как оружие массового выживания

На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ лишив важнейшую сферу армянской экономики регуляторного органа (Минсельхоз РА) и вверив эти функции двум-трем небольшим управлениям в составе Минэкономики, продолжает свою безграмотную аграрную политику, если таковую вообще позволено будет именовать политикой.

Кстати, принявший на себя бразды правления в сфере сельского хозяйства злосчастный министр экономики Армении Ваан Керобян на днях выступал на ереванской конференции региона 2452 международной общественной организации «Ротари Интернейшнл», где представил свое видение и основные характеристики реального лидерства, ни одному их которых лично он… не соответствовал. Очень смешно было слышать из уст министра, сующего свой нос в дела, которые его вообще не касаются, и которого неоднократно ловили на несбывшихся прогнозах и посылаемых обществу и бизнесу ложных сигналах, о таких признаках лидера, как скромность, честность и особенно надежность.

В общем картофель в торговых сетях Армении уже можно приобрести… по 500 драмов за кг, что, по мнению председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна, «нелогично». Тем не менее, по его словам, цены упадут в начале июня, когда на рынок поступит новый урожай, хотя мы уже видим молодой картофель на прилавках, который продается по… 600 драмов. «Сегодня картофель для людей второй хлеб», - говорит специалист, указывая на сокращение посевных площадей, неэффективные программы субсидирования кредитов и в целом проводимую уже 4 года правительством Пашиняна в сельскохозяйственной отрасли безграмотную политику.

Кстати, о субсидиях. Видя, что политика субсидирования аграрных кредитов себя не оправдывает, обогащая лишь банки и не содействуя реально сельскому производителю, в Министерстве экономики сократили объем субсидированных кредитов и предусмотренных на программы развития животноводства сумм. Новое видение Ваана Керобяна относительно развития сельского хозяйства теперь заключается в повышении уровня… общественной осведомленности, на что направлено около 80 млн драмов.

Теперь-то уж точно аграрное производство в стране расцветет пышным цветом, ведь по логике министра экономики эту отрасль до сих пор сдерживал недостаток заказанных со стороны Минэкономики… статей и видеороликов, буклетов и проспектов, а также проводимых курсов и семинаров. Никак не понять ему, что широкое освещение аграрной сферы в любом случае вторично: реальный прогресс сперва должен быть зарегистрирован «на земле».

А пока регулятор в очередной раз поймет провал своего очередного видения, нам приходится иметь дело с картошкой по 500-600 драмов за кг. И не только…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6329

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7268

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4805

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3337

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6945

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2322

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9026

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1894

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…