Последние новости

Лавров: коридор – не коридор, там все равно будут пограничники ФСБ России

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили по телефону итоги трехсторонних переговоров в Брюсселе. Пашинян подчеркнул, что после переговоров звучат комментарии, не имеющие ничего общего с состоявшимися обсуждениями.

Напомним, после встречи в Брюсселе Алиев позвонил Эрдогану и заявил, что, якобы, достигнута договоренность о "Зангезурском коридоре", как по части железной, так и автомобильной дороги.

"На территории Армении не может быть дороги или транспортного маршрута с логикой коридора. Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, касаются открытия региональных коммуникаций и соответствуют публичным заявлениям, сделанным представителями Армении в прошлом. По итогам встречи в заявлении председателя Совета ЕС можно видеть, что в контексте открытия региональных сообщений договоренности касались пограничного, таможенного контроля, взимания платы, международного транзита", заявил, комментируя слова Алиева, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Лидеры согласились с тем, что необходимо открыть транспортное сообщение. Они согласовали принципы транзита между Западным Азербайджаном и Нахиджеваном, а также между различными частями Армении через Азербайджан и международные перевозки через инфраструктуру двух стран. Они согласовали, в частности, принципы пограничного управления, безопасности, земельных прав, а также таможенные вопросы в контексте международных перевозок", заявил по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель.

После встречи в Брюсселе главам МИД Армении и Азербайджана позвонил министр ИД России Сергей Лавров, который категорически настаивал на соблюдении трехсторонних заявлений. Напомним, согласно заявлению Путин-Пашинян-Алиев от 9 ноября 2020 года, "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

Из общей картины получается, что при посредничестве ЕС (и США) должны быть открыты коммуникации, которые свяжут оккупированный юг Арцаха с Нахиджеваном. В версии Алиева и Эрдогана – это будет коридор вне армянской юрисдикции, в версии Армении – дорога под юрисдикцией Армении. В версии Лаврова – открывайте что угодно, все равно, "контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России".

Российские пограничные войска ФСБ осуществляют контроль на границах Армении в соответствии с договором 1992 года. Статья 3 договора гласит, что "Организационно-штатная структура Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения к моменту подписания настоящего Договора, места их дислокации сохраняются до заключения специальных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Армения".

Сегодня в парламенте Армении обсуждался пакет законодательных поправок, которыми предусматривается на контрольно-пропускных пунктах государственной границы внедрить принцип "одного окна" и обеспечить присутствие только двух органов: пограничных войск СНБ и таможенных органов. А как же пограничные войска РФ?

Будут ли на открывающихся дорогах и новых "границах" стоять российские пограничники? И на чьи "комментарии" жаловался Пашинян Блинкену – Алиева или Лаврова?

Наира АЙРУМЯН

lragir.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Конгрессмен: Нужно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
      2022-07-05 16:59
      58

      Администрация США вновь подтвердила обход резолюции 907 Акта о поддержке свободы, блокирующей прямую военную помощь Азербайджану. Об этом заявил в интервью армянской службе государственной радиостанции «Голос Америки» член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, член группы по армянским вопросам Брэд Шерман, который высказал свое несогласие с данным решением.

    • «Армения»: Эта власть принесет новую войну либо лишение родины
      2022-07-05 16:56
      63

      Потерпевшая поражение в войне власть принесет либо новую войну, либо лишение родины. Об этом во время акции протеста Движения сопротивления перед резиденцией президента 5 июля заявил депутат парламента от блока «Армения» Тадевос Аветисян.

    • Россия не собирается выходить из ПА ОБСЕ
      2022-07-05 16:52
      53

      Российская делегация не планирует выходить из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета федерации, замглавы делегации РФ Владимир Джабаров в ходе брифинга на площадке международной медиагруппы "Россия сегодня".

    • Слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 15 июля
      2022-07-05 15:49
      95

      Предварительные судебные слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 14:30 часов 15 июля. Они состоятся в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном адвокатами Рубеном Меликяном и Арменом Машиняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ