Последние новости

"ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"

"Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты.

Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Кажется, ты первый армянский театральный режиссер, осуществивший постановку в Казахстане. Как возник этот контакт?

- Тут я должен выразить благодарность Союзу театральных деятелей, поскольку и ваша лепта здесь очень значительная. На Лаборатории Чеховского фестиваля, куда вы меня направили, я познакомился с Уланом, который стал главрежем Театра драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане и пригласил меня на эту постановку. Это ответ на вопрос, что нам дает Лаборатория - там происходят вот такие знакомства, и это кайф! В Москве мы с Уланом много общались, обменивались своим видением театра и планами. Он позвонил мне осенью, рассказал о своем назначении и о том, что они хотят пригласить режиссера на постановку, причем не из своего региона, с совсем иным мышлением. Потом сказал, что видел моего "Вия" и хотел бы иметь Гоголя в репертуаре. Мы договорились, что это будут "Мертвые души", я онлайн начал работу с художником, и тут произошли алма-атинские события. Дело застопорилось. А в декабре мы с нашим Театром кукол поехали на фестиваль в Москву, повезли "Кристофера", после чего Алла Шендерова, известный московский критик написала статью - "тема аутизма, замечательный спектакль!". И Улан позвонил снова. Я отправил ему пьесу, он пришел в восторг, мол, социального театра у них вообще нет, впрочем, как и у нас. А тут еще оказалось, что в Казахстане объявлен Год Ребенка, как бы возникла мотивация, и процесс пошел.

- Театр, в котором тебе предстояло работать, такое же камерное пространство, как в нашем Кукольном, где идет твой "Кристофер"?

- Вот с точностью до наоборот! Вообще рождение этого театра для меня, да и для всех нас, - из области ненаучной фантастики. Примерно 10 лет назад в Нурсултане был выстроен "Номад" сити-холл - гигантский комплекс с огромным залом на 800 мест, который был свободен. И когда нынешний худрук театра очень своевременно окончил институт и собрал свою команду, ему предложили открыть в "Номад" театр, что и было сделано. Вообще в Нурсултане много таких прецедентов - множество зданий отдали под театры и вообще учреждения культуры. Кстати, то же самое было в Актау, куда по приглашению я ездил смотреть спектакль. Был там кинотеатр, не работал. Группа молодежи обратились к президенту страны - у нас есть труппа, но нет помещения. Так им не только здание, но еще и серьезные подъемные выделили! И еще, чтобы, так сказать, закрыть тему. Я, естественно, поинтересовался, какая у актеров зарплата. 100 000 тысяч тенге, и это примерно как у нас. А через неделю у них собрание, директор что-то сказал на казахском, все бурно зааплодировали. Спрашиваю, что случилось, - зарплату повысили на 100 процентов! И какие-то штаты театру добавили. Мне еще потом говорили, что это у меня рука легкая оказалась.

- Печалька... Естественно, не ихняя, а наша. А как насчет преодоления барьера различных культур?

- Вот самое классное - не было никакой стены из разных культур, такого максимального доверия я просто не ожидал. Вообще Нурсултан, конечно, потрясающий город, но меня больше всего удивило то, как исламская традиция сочетается в нем с самой супер-продвинутостью. Желание развиваться и двигаться вперед ощущается во всем. А в плане театра, глобально на всем постсоветском пространстве работает одна великая русская актерская школа, и здесь вообще все было просто. Хотя они признавались, что на нас заметно ощущается влияние и европейского театра, даже в подходе к работе. Изначально мы договорились, что спектакль будет на казахском. Это моя первая работа с иностранным языком, но вся труппа прекрасно говорила по-русски и никакой проблемы с коммуникацией не было. Там сделали новые костюмы, но оформление осталось наше, Мики Ватиняна, поскольку оно очень взаимосвязано с формой спектакля. Проблема была в том, что играть предстояло на зал в 800 мест, и сцена - как наша сундукяновская. Так что я добавил какие-то проекции, чтобы визуальная часть соответствовала этому формату. Они очень ответственно подошли к делу - актер, играющий Кристофера, даже похудел на 10 килограммов. Кстати, начало репетиций совпало с Рамаданом - у них серьезный пост, я думаю, как они выдержат. Но оказалось, что наши двухчасовые репетиции для них не штука -там принято репетировать по 10 часов. В общем, все были довольны, только Улан жаловался, что теперь придется обратно приучать их к долгим репетициям.

 'ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!'- Час Х, день премьеры - как это было для тебя и для публики?

- Я сразу начал ходить на спектакли, как только прилетел, чтобы понять, как устроен театр в Казахстане. Так вот, он очень национально заточен, есть хрестоматийные постановки и есть очень интересные, сделанные современным театральным языком спектакли. Но я с ужасом обнаружил, что если публике спектакль не зашел, она совершенно спокойно выходит из зала. У меня начался настоящий мандраж. А тут еще все время говорят, что такого материала у них не было - мой ужас превращается в фобию, я рисую себе страшные картины массового исхода зрителя. Никакой аутотренинг, что спектакль смотрели и хвалили москвичи и поляки, не помогал. Начался премьерный спектакль, на который, кстати, пригласили детей-аутистов, что дополнительно меня напрягло. Огромный зал. Но, честное слово, после первых десяти секунд и до конца спектакля все сидели, вытянувшись в струну. Смотрели фантастически эмоционально! Люди подходили поздравлять и начинали плакать. Один из ведущих артистов театра говорил: "У меня сомкнулось то, что происходит на сцене, и ребенок, сидящий рядом, и я уже просто не мог продохнуть". А я просто убедился, что люди везде одинаковые. Если спектакль задел за живое, не имеет никакого значения, откуда ты, какой вере принадлежишь. Зрители сопереживают одинаково, задаются теми же вопросами и те же вопросы задают.

- Но было же что-то, о чем можно сказать - у них не как у нас!

- Вот что меня приятно удивило - там театральное поле очень взаимодействует, есть корпоративное чувство, все знают работы друг друга, смотрят все. Я ездил а Актау - они уже собирались лететь в Нурсултан, чтобы посмотреть мой спектакль. За месяц, что я там был, в "Номаде " играли множество спектаклей из разных городов страны, был даже "АРТиШОК", который не раз приезжал в Ереван и полюбился нашему зрителю. Ну и, оснащение театров - это просто праздник техники, фул-обеспечение. "Кристофера" играли с головными микрофонами, и за месяц не было ни одного кикса, ни одного "эха". Мне никто не предлагал подумать, на чем можно сэкономить. Наоборот, настаивали: ни в чем себе не отказывай, лишь бы было качество. Что до отношения вне работы, было столько тепла и внимания - мы стали настоящими друзьями.

- Насколько мне известно, тебе уже предлагают вторую постановку. То есть, этот творческий контакт продолжится?

- Представьте себе, они в какой-то мере знали армянский театр. Что-то смотрели в записях, Улан видел "Моя семья в моем чемодане" Нарине Григорян на фестивале в Питере и был в полном восторге. Думаю, "Кристофер" стал первым шагом на пути к сотрудничеству с продолжением. Действительно, мне уже предлагали приехать и на следующий сезон поставить что-то еще. Но я в свою очередь предложил им прилететь в Ереван, посмотреть армянские спектакли. Чтобы в следующий раз туда поехал уже не я, а какой-то другой армянский режиссер. Нурсултан только становится театральным городом, и они готовы привозить туда много разных по стилю театров. А у нас есть этот потенциал! На сегодня у нас есть много спектаклей очень высокого качества, которые могут со спокойной совестью представлять армянскую культуру на любой сцене. Тем более, когда люди настолько открыты к контактам, просто грех этим не воспользоваться. Это общение - это ведь такой кайф, реальное взаимное обогащение! Хорошо бы и нам научиться этой открытости, а скорее - иметь возможность для такой открытости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ИНИЦИАТИВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ"
      2024-03-29 17:52

      Спектакль "Канарейка" с Сати Спиваковой московского Театра Наций - событие для театрального Еревана. Но, как оказалось, не только театрального.  "Проект, который мы реализуем с Театром Наций, имеет не только большое культурное значение. Он сопровождается рядом параллельных программ, в которых заключен социальный, гуманитарный мессидж, а также крайне важная, на мой взгляд, идея - именно сегодня, когда Армения нуждается в этом, как никогда, привлечь к ней внимание, усилия и ресурсы известных и успешных армян, проживающих в Диаспоре", - считает Рузанна ГРИГОРЯН, глава департамента внешней политики компании GPM Gold, которая вместе с Театром Наций выступает партнером-соорганизатором этого проекта.

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!