Последние новости

В ПАРИЖЕ ИСПОЛНЯЮТ «ЗАРТНИР, ЛАО». В ЕРЕВАНСКОМ КОНДЕ ГРЕМИТ «НИКОЛ, УХОДИ!»

Хочешь-не хочешь, а кушать все равно надо. У кого-то, возможно, не пропало желание готовить самому, но если живешь на правительственной даче в ереванском Конде, кулинарией можешь не заниматься: повара приготовят, официанты поднесут, специальные люди посуду перемоют и расставят по местам. Тем не менее, садиться за стол надо: завтрак, полдник, обед, ужин. Перекусы не исключаются.

КТО ЕЩЕ ПОМИМО ПАШИНЯНОВ ЖИВЕТ НА КОНДОВСКИХ ДАЧАХ, точно не знаю: говорят, семья Алена Симоняна, председателя Национального Собрания, называют главу внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна, возможно, есть кое-кто еще.

Теперь представьте, что на кондовских дачах живете вы (ваши дети, ваши родители), заглядывают родственники, друзья. Вы сажаете их за стол, угощаете обедами из приписанной к дачному коттеджу кухни, еду готовят квалифицированные повара, стол сервируют вышколенные официанты, посуда, ложки-вилки тоже не ваши, но все как в «лучших домах», все, как говорится «лучше не бывает», все как бывает в «проснись и пой!».

Вопрос: сможете ли вы завтракать, обедать, ужинать или угощать других, если многотысячная толпа за оградой то и дело на всю округу обзывает вас предателем, требует убраться восвояси не только из дома, который, и правда, не ваш, казенный, а вообще из страны, которая, получается, тоже не ваша, чужая. Почему страна не ваша и почему предатели?

Да, возможно кто-то из так называемых бывших обманывал, воровал, угнетал… коррупция, олигархат, беззаконие, но при этом все знали: вот оттуда и до сюда – это наше, рядом Карабах, и тоже с четко очерченными границами и тоже наш. Сегодня, когда бывших оттерли в сторону, от Карабаха остались рожки да ножки, а по Армении гуляет азербайджанский солдат и, гаркнув «и это мое», откусывает километрами, не поперхнувшись.

…Правительство, как мы знаем, дано стране не для того, чтобы, просыпаясь, потягиваться в оплачиваемых государством спальнях, есть черную икру ложками, но если они там живут, слышат яростный гнев толпы и как ни в чем не бывало продолжают пить кофе, значит, это не правительство, а черт знает что.

По ту сторону ворот шум-гам-тарарам, петарды в небо, нехорошие слова точечно, по эту – с  утра кофе, на обед филе миньон с ревенем, вечером йогурт, между делом черная икра ложками. Это как? Как кусок не застревает в горле и ложка не выпадает из рук?!

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета годами доказывал, что вкус пищи может меняться в зависимости от того, какой звук приходит к нам, когда мы едим. Под звуки, которые приходят с улицы Прошяна до казенного дома Пашиняна в Конде, за столом в самый раз взывать  от тоски и отчаяния, однако…

Чтобы пищеварительные процессы шли гладко, на дачи время от времени приглашаются простые люди: школьники из приграничных сел, выпускники, дети дошкольного возраста с папами и мамами, папы и мамы сыновей, которых убили на карабахской войне под бездарным предводительством светлоликого вождя. Гости ели-пили, поулыбались модератору посиделок Анне Акопян и разошлись Но дурное послевкусие от обеда в имении Никола осталось.

 А за оградой тьма полицейских, и днем, и ночью охраняющих покой людей из правительственных дач. А по внутреннюю сторону ограды дети, которым надо объяснять, о чем шумит толпа. Малым детям можно, конечно, сказать, мол, «от любви и преданности», но тогда зачем столько полиции? Чтобы не допустить удушения в объятьях всенародной любви?

Взрослым детям, которые ходят в школу, ничего объяснять не надо. Но и старшим, и младшим слышать проклятья протестантов вредно, а заставить сменить «Долой!» на «Браво!» власти так же трудно, как ускорить обмен веществ в детском организме.

Что бы там ни говорили, а получается, на таких дачах не живут, а прячутся. Как и в главном служебном Доме страны, Доме правительства – за полицейскими шеренгами входной двери уже давно не видно.

Едут из Конда на работу и возвращаются домой на больших скоростях, под прикрытием стаи машин охраны, пугая ревом сирен, а случилось и, сбив на ходу оказавшуюся в ненужном месте и в роковой час женщину.

К сведению любознательных из администрации премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Швейцарский полицейский во время преследования подозреваемых в ограблении банка, дважды превысил скорость (в первый раз на тридцать километров в час, во второй - на сорок два). Был оштрафован.

…Ги Манукян - создатель нового стиля современной музыки, пианист и композитор дал на днях концерт в Париже. Полный зал, композитор садится за рояль и в полной тишине играет «Зартнир лао». Последние аккорды, бурные аплодисменты. До постояльцев кондовских дач, они, конечно, не дошли.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЛИШИЛ ОЛЕНЕЙ БЛАГОРОДСТВА?
      2022-07-16 11:01
      1995

      Неотвратимо катимся к тому, что о происходящем в Армении вскоре будет неинтересно не только читать, но и писать. Сколько можно? Пишут и показывают для того, чтобы привлечь внимание, читают и смотрят, чтоб, сопоставив собственный взгляд с оценками со стороны, «сверить часы», изменить положение вещей и двигаться дальше. К чему, кто, как? Говорилось (много), обещалось (еще больше) - отряхнемся от постылых и под предводительством светлоликих, вернем потерянное: честь, совесть и по мере возможностей – землю.

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2022-07-02 10:52
      6046

      Эдгар  Казарян, в прошлом посол Республики Армения, в настоящем один из неистовых ниспровергателей действующего режима, предложил пять способов выброса Никола Пашиняна из политической орбиты. Рассматривать их можно, рассчитывать на успех вряд ли: сегодня в Армении часто побеждает не логическая цепочка разумных действий, а парализующий все остальное страх.    

    • О НАСТОЯЩЕМ ПОЛКОВНИКЕ ПАЯЗАТЯНЕ К 9 МАЯ
      2022-05-10 09:48
      1761

      Не зная, не ведая об электронно-виртуальном общении, поколение послевоенных сороковых в прямом смысле общалось домами, в результате чего если у кого-то было три- пять- шесть друзей, значит, он близко знал всех их мам, пап, братьев и сестер.

    • САНКЦИЙ НЕ ИЗБЕЖАЛИ ДАЖЕ КОШКИ, или КАК РОССИЯ АЛЯСКУ АМЕРИКЕ ПОДАРИЛА
      2022-04-11 10:18
      1401

      30 марта 1867 года в городе Новоархангельске (ныне Ситка) был подписан договор о продаже Аляски. Продавала Россия, приобретала Америка, заплатив всего-навсего семь миллионов двести тысяч долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ