Последние новости

«СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?

Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества

Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

ПРОВАЛИВ ВСЕ ПАФОСНО АНОНСИРОВАННЫЕ АГРАРНЫЕ ПРОГРАММЫ на ниве сельского хозяйства и опустив аграрное производство в минус, а промышленность поставив на грань этого, правительство Пашиняна теперь пытается отыграться на туризме, выдав объективную закономерность за свои личные заслуги…

Где-то с неделю назад Комитет по туризму Минэкономики Армении представил новый (уже в который раз!) туристический бренд страны. «Для любого бренда, особенно туристического, важно иметь четкую позицию, отражающую его уникальное предложение. Мы хотели получить свежий и динамичный бренд, который привлечет международную аудиторию», - сказал по этому поводу министр Керобян.

Насколько свежим и динамичным он получился, сразу стало видно из телерепортажей, в которых как ереванцы, так и гости столицы недоуменно разглядывали на смартфонах новую разработку Минэкономики, по сути ничего в ней не понимая. А гости столицы на вопрос, насколько этот бренд побуждает отправиться в Армению, неопределенно качали головой.

Новый слоган бренда звучит как «Armenia, The Hidden Track» («Армения, скрытая тропа»), и надо признать, что разработчикам удалось настолько зашифровать, скрыть все туристические преимущества нашей страны, что девиз действительно полностью оправдывает себя. Армения остается в глазах потенциальных туристов чем-то незаметным, «скрытым», лежащим в стороне от основных туристических магистралей («тропа»?) – словом, не достойным внимания.

Понятно, что объективно туристический сектор после пандемии и войны постепенно начинает восстанавливаться. Согласно официальной статистике, в 2021 году Армению посетили 870 308 туристов, что в 2,4 раза больше по сравнению с депрессивным 2020 годом. Однако это почти на 50% ниже показателя, зарегистрированного до пандемии. В частности, в доковидном и довоенном 2019 году в Армению прибыли 1 млн 894 тысяч 377 туристов.

Таким образом, в прошлом году хотя и наблюдалась некоторая активизация в сфере туризма, тем не менее пока нельзя сказать, что сфера полностью восстановилась: мы все еще очень далеки от показателей 2019 года. Кстати, сами власти, опустив в результате своей бездарной политики уровень безопасности в Армении ниже плинтуса, опустили тем самым шлагбаум перед массовым притоком в страну туристов, поскольку последних при выборе туристических маршрутов весьма беспокоят опасения в связи с безопасностью.  

На днях компания Bloom Consulting (штаб-квартира – Мадрид, Испания; офисы в Лондоне, Лиссабоне, Сан-Паулу) опубликовала страновой рейтинг туристических брендов «Country Brand Ranking 2022-2023», согласно которому, Армения занимает 104-е место среди 182 стран и уступает по этому показателю всем региональным странам. Наверное, нельзя считать большим достижением то обстоятельство, что наша страна в рейтинге соседствует с такими странами, как Гана или Нигерия. Между тем из региональных стран наилучшие позиции у Турции (11 место), Грузии (67), Ирана (88), Азербайджана (101). Первое место рейтинга заняла Испания, отодвинув на 3-ю позицию США.

Между прочим, методология Bloom Consulting опирается на «экономический успех стратегии развития туризма в стране» (экономические показатели), «точность стратегического позиционирования» (стратегия бренда страны), а также на «цифровой спрос, или цифровую привлекательность страны», которая измеряется объемом онлайн-поисков туристических достопримечательностей в конкретной стране. И по всем этим параметрам Армения находится в региональном арьергарде, став неустанными заботами правительства по сути самым большим лузером. Что бы там ни вещал министр экономики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6443

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7390

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4847

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3385

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      18930

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры. 

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2687

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      10962

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3630

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.