Последние новости

«АКАДЕМИЧЕСКИЕ» РЕФОРМЫ В АРМИИ, или ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ПРОИГРАННЫХ ВОЙН

Министр обороны Сурен Папикян в своем вчерашнем интервью Общественному телевидению Армении множество раз употребил выражение «работы колоссального объема», которые якобы денно и нощно проводит руководство ведомства. Однако, поскольку многое из тех работ идет под грифом «Секретно», на самом деле проверить это невозможно…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА СПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯЮТ в том, что среди его грубейших ошибок роковым стало снижение боеготовности армии и в целом развал вооруженных сил страны. С приходом «гэдэшников» к власти многие заслуженные военные деятели были дискредитированы, боевой дух армии сломлен, план поставок вооружений изменен в худшую сторону, а объявленные реформы ограничились клубнично-маечной тематикой.

Армении надо было позорно проиграть войну, потерять людей и территории, чтобы сегодня Папикян после 4-х лет нахождения у власти «гэдэшников» соизволил вновь обратиться к армейским реформам. Но те ли это реформы?

К примеру, министр заявил, что, «начиная с тылового обеспечения, все должно осуществляться не со стороны военных; многое будет заказываться», а вооруженные силы, мол, будут заниматься исключительно защитой страны, боевой подготовкой. Поздравляем Папикяна с неординарным открытием, в котором ничего нового не наблюдается. Более того, мы уже видели эффект «продовольственно-клубничной» реформы, когда снабжение воинских частей питанием было передано частным организациям, но в ходе боевых действий в Арцахе отдельные подразделения и целые части сутками оставались без элементарных хлеба и воды, не говоря уже о клубнике.

Оборонное ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, продолжает в своем духе больше налегать на красочный пиар, а не на действенные преобразования в военной системе. Так, Военный институт им. Вазгена Саркисяна намечено преобразовать в академию, переместив к имеющейся там общевойсковой части еще и авиационную. Последняя располагается отдельно, поэтому непонятно, чего хотят добиться в руководстве Минобороны, сосредоточив оба направления подготовки курсантов в одном месте, что небезопасно даже с военной точки зрения. Разве что кто-то из приближенных олигархов положил глаз на нынешнюю территорию Авиационного института. Вот и попросили будущих летчиков уплотниться в институте с пехотой…

«Гэдэшники», в одночасье ставшие крупными военными специалистами, никак не могут понять, что дело вовсе не в названиях (институт или академия?) и не в делегировании функций закупок, поставок и обеспечения армии гражданским организациям, а в уровне оснащенности вооруженных сил современным оружием и боевых навыках бойцов. Так что не надо бы сегодня г-ну Папикяну строить из себя великого полководца и реформатора: все просто и давно известно.

Хотелось бы также поинтересоваться у министра, сколько лет потребуется для перевода вооруженных сил на профессиональную основу. Об этом в Армении говорили всегда, но для подобного реформирования необходимы не только папикяновские «колоссальные работы», но и не менее колоссальные деньги. Способна ли доведенная до ручки нынешней властью армянская экономика генерировать подобные суммы или власти намерены идти проторенным и легким путем, стремительно наращивая государственный долг и любезно перекладывая обязательства по его возврату на будущие поколения «гордых» армян?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6424

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7369

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4839

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3376

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2041

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1198

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2526

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3133

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»