Последние новости

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…

Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов

Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

ПРИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, КАК МИНИМУМ, индексируют пенсии и пособия – хотя бы на уровне меньше инфляции, не говоря уже о таких недоступных для "гэдэшников" свершениях, как повышение минимальной зарплаты и пенсий. Ничего такого в николовском "королевстве кривых зеркал" не наблюдается. Более того, власти даже не следят за возрастающей монополизацией рынка и ценовой политикой, чем тут же воспользовались предприниматели и под соусом "неопределенной геополитической ситуации и продовольственного кризиса" во многом необоснованно повышают цены. Иначе трудно объяснить, почему столица бедного государства по ценам на пищепродукты первой необходимости обошла Минск и Бишкек, Нур-Султан, Душанбе и Ташкент, лишь по некоторым продуктам "на равных" конкурируя лишь с Москвой.

Правительство, как обычно, спохватилось, когда люди уже долгое время сталкиваются и в полной мере пожинают плоды ценового ралли. В мае (относительно мая прошлого года) продовольственные товары в Армении подорожали на 13,8% (против 7,6% годом ранее), причем наиболее ощутимо повысились цены на овощи (на 51,3%), гречку (на 41,7%), чечевицу (на 34,5%), макаронные изделия (на 27,7%), сыры (на 22,9%), творог (на 19,2%), рис (на 15,8%), хлеб (на 14,1%), муку (на 13,5%), говядину и свинину (соответственно на 12,2 и 10,8%).

Сильно запоздалая реакция правительства выразилась в установлении на последнем заседании кабинета до 30 сентября с.г. нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе в страну не более 60 тысяч тонн белого сахара. Льгота действует также в отношении мясопродуктов из свинины (не более 7500 тонн), мяса крупного рогатого скота и рыбы хек (не более 5000 тонн). Какой эффект даст эта незначительная полумера в плане сдерживания цен – неизвестно.

Продовольственная инфляция, безусловно, прямо коррелирует с уровнем внутреннего сельскохозяйственного производства. И нынешние ценники в магазинах – это следствие и одновременно еще и красноречивый результат проводимой правительством экономической политики в сфере аграрного производства, что бы там ни говорил злосчастный министр экономики, ответственный за данный сектор.

А Ваан Керобян не унывает и на днях докладывал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий о том, что объем валовой сельскохозяйственной продукции в Армении в 2021 году составил 933 млрд драмов, спад (относительно даже депрессивного 2020 года) составил 1,1% - преимущественно за счет сферы растениеводства. По-видимому, шустрый министр хотел тем самым подчеркнуть, что спад в отрасли не такой уж и большой, и поэтому аккуратно обошел гораздо более свежие данные Статкомитета Армении, которые свидетельствуют о дальнейшем и гораздо большем падении сельского хозяйства: за 1-й квартал этого года – на 5,4%!

МИНЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБАЗАРИВАТЬ НА НЕЭФФЕКТИВНЫЕ государственные программы средства налогоплательщиков. Так, по словам Керобяна, скорректированный бюджет сельскохозяйственных программ Минэкономики Армении составил порядка 26,2 млрд драмов вместо запланированных изначально 17,5 млрд драмов. Но что толку?

"ГА" постоянно держит в поле зрения проблему эффективности указанных программ, указывая на бесполезность многих из них в силу некомпетентности регулирующего органа, коим после бездумной ликвидации Минсельхоза стало и без того функционально загруженное под завязку Министерство экономики. И вот теперь это по сути признает и сам министр Керобян, назвавший депутатам парламента среди успешных проектов… один - реализацию программы интенсивных садов. Зато в числе неудовлетворительно реализованных проектов он обозначил программы в сфере животноводства, современных систем орошения, кэшбека для малых и средних тепличных хозяйств, развития овцеводства и зерноводства. То есть, по сути министр экономики признал провал практически всей аграрной политики государства. Что и выражается периодически (поквартально) в статистических сводках. Хотя бы лгать перестал…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…