Последние новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаЗАДУМАННЫЙ И ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕННЫЙ В ИЮНЕ 2003 ГОДА – в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, “контента”, но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Как отметил на церемонии закрытия конкурса председатель жюри, прославленный скрипач из Швейцарии Эдуард Вульфсон, общее впечатление отрадное. Это касается не только нынешнего соревнования, но и предыдущих. В этом сказывается невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которые открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаНаградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии удостоился виолончелист из Италии – Этторе Пагано, (диплом лауреата, денежное вознаграждение в размере 10.000 долларов США в драмах РА, два концерта в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета конкурса). Вторую премию авторитетное жюри присудило талантливому японскому виолончелисту Джоу Китамура (5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в Армении в течении одного сезона). Третью премию получил российский виолончелист Иван Сендецкий (денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США, диплом лауреата).

В рамках конкурса предусматривались дополнительные специальные призы, которые были вручены во время церемонии закрытия. За лучшую интерпретацию сюиты Баха специального приза удостоился Иван Сендецкий, он же получил призы за лучшую интерпретацию Этюда Дэвида Поппера и Сонаты-фантазии Арама Хачатуряна (этот приз был учрежден Домом-Музеем великого композитора). Специальный приз за лучшую интерпретацию Этюда Д. Поппера был вручен японскому виолончелисту Джоу Китамура.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаПриза зрительских симпатий, учрежденного Государственным симфоническим оркестром Армении, удостоился армянский виолончелист Микаел Восканян. Приза лучшему концертмейстеру удостоилась молодая пианистка Гаяне Асланян. Специальный приз, учрежденный председателем жюри Эдуардом Вульфсоном, был вручен лауреату первой премии Эттора Пагано.

Честно говоря, судя по этому конкурсу наши струнники выступили не в самом лучшем виде. Возможно, планка оценок досточтимого жюри настолько высока, что наши струнники не смогли ее преодолеть, хотя и проявили недюжинные способности. Как отмечали члены жюри, лауреатские места занимали музыканты, за плечами которых не один конкурс. Высокая техника игры, умение осмыслить сложный материал, яркая индивидуальность – вот слагаемые успеха большинства музыкантов, которые вправе были претендовать на последующие туры.

После церемонии награждения прозвучал Концерт-рапсодия Арама Хачатуряна в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна и победителя нынешнего конкурса Этторе Пагано. Виолончельный концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Игра молодого итальянского виолончелиста покорила зал. Он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря слушателям новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      1330

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      2652

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      3749

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      12213

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      345

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «МАНТАШЯНЦ» ПОДВЕЛ ИТОГИ ЖУРНАЛИСТСКОГО КОНКУРСА
      2022-08-17 09:46
      1250

      Корреспондент газеты «Голос Армении» Эдита КАРАХАНЯН стала победителем Первого журналистского конкурса, организованного Союзом предпринимателей «Манташянц», в номинации «Лучшая публикация в печатном СМИ».

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9805

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3662

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...