Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ

Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК?

Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

КОМПАНИЯ IDS BORJOMI GEORGIA ОБЪЯВИЛА о временном прекращении производства с 29 апреля из-за финансовых трудностей на фоне войны в Украине. Она входит в состав IDS Borjomi International, контрольным пакетом которой с 2013 года владеет российская «Альфа-групп». Ее основатель Михаил Фридман попал в санкционный список ЕС после начала войны в Украине. После приостановки работы компании более 400 сотрудников «Боржоми» устроили бессрочную забастовку.

И вот 13 июня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что акции упомянутой компании будут безвозмездно переданы правительству страны. «Сегодня мы успешно завершили переговоры с акционерами «Боржоми», и наше государство, правительство Грузии станет акционером группы, владеющей заводом «Боржоми». Это бесплатная сделка. Нам безвозмездно будут переданы акции, после этого наше государство станет совладельцем завода «Боржоми», нашего национального достояния, гордости», - сказал по этому поводу глава правительства Грузии, пообещав, что все проблемы по управлению и функционированию завода «Боржоми» скоро «будут сняты».

Ничего не напоминает? В Армении несколько месяцев назад прекратил работу Техутский горнорудный комплекс (ЗАО «Техут»), принадлежащий попавшей под жесткие западные санкции «дочке» российского ВТБ – банку «ВТБ (Армения)». Не исключено, что сегодня этот банк ищет покупателя на второе по значимости медно-молибденовое месторождение страны, и правительство Армении по примеру Грузии с радостью приобрело бы за ноль драмов этот актив, что позволило бы возобновить работу на комбинате.

Тем более, что на днях президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что санкции, введенные в отношении России, будут действовать продолжительное время. «Санкции - надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на «своих» и «чужих». Это холодная война 2.0», - сказал он, ясно дав понять, что санкционное противостояние России и Запада не завершится даже с окончанием специальной военной операции России на Украине.

Однако банк, по-видимому, пока не готов безвозмездно расставаться со своей собственностью, как это не так давно сделала российская же компания из группы GeoProMining (GPM), которая приобрела контрольный пакет акций нашего «национального достояния и гордости» - Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) – и тут же подарившая правительству Армении 15%-ный пакет комбината.

И эта «бесплатная» сделка также сильно напоминает грузинскую. Однако в сложившихся на сегодня геополитических и геоэкономических условиях подобное изменение структуры собственности ЗММК, когда с комбината был вытеснен германский концерн Cronimet, а контрольным пакетом акций овладела российская компания, таит в себе немалые риски, угрожая обрушить громадье планов и надежд Пашиняна, связанных с GPM. Напомним, что эта российская компания намеревалась не только улучшить деятельность самого комбината, но и построить в Армении современный smelter (медеплавильный комплекс) и даже поучаствовать в возведении нового блока Армянской АЭС.

Но поскольку антироссийские санкции пока не приводят к желаемому для Запада результату, следует со временем ожидать введения жестких вторичных санкций уже в отношении компаний из других стран, продолжающих активно сотрудничать с российскими, не говоря уже о прямом попадании под санкции владельцев последних. Таким образом, очередное «стратегическое» решение Пашиняна может не только не привести к позитивным тенденциям в армянской экономике, но и серьезно ухудшить ее перспективы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5762

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6668

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4586

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3083

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2480

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2319

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2111

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4018

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.