Последние новости
0
1723

МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг

В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

ВОТ ПОЧЕМУ «ГА» В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОПУБЛИКОВАЛ НЕСКОЛЬКО МАТЕРИАЛОВ, посвященных национальной автомагистрали Север-Юг (от границы с Ираном до границы с Грузией), которая в перспективе сомкнется с международным транспортным коридором (МТК) с одноименным названием и создаст надежную и эффективную транспортно-логистическую цепочку от акватории Индии через Иран (порт Чабахар) и грузинские морские порты до России и Европы. Весь вопрос в том, как бы Армении не выпасть из этого перспективного маршрута…

 Мы уже не раз отмечали, что пришедшая 4 года назад к власти в Армении команда «гэдэшников» Пашиняна все это время не сильно интересовалась судьбой этого стратегического для нашей страны проекта (как собственно и любым другим проектом, инициированным до них прежними властями – «бывшими»), если не считать, конечно, увлекательных и во многом популистских поисков во всем и вся коррупционных проявлений. Как результат, остро необходимая Армении автомагистраль, по словам министра территориального развития и инфраструктур Гнела Саносяна, на сегодня готова всего на 5-6%.

 Правда, в последние месяцы власти наконец спохватились, воспряли, так сказать, ото сна и на разных международных площадках, не давая друг другу очереди, устами различных представителей правящего режима стали отмечать важность для нашей страны указанного проекта, подчеркивая готовность правительства предпринимать все меры по его скорейшей реализации.

 В этом плане очень смешно и одновременно жалко было наблюдать за председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном во время его встречи в Тегеране с главой иранского парламента Мохаммедом Бахер Халибафом. Последний, словно сомневаясь в способности армянского коллеги уяснить важность проекта, заявил, что строительство МТК «Север-Юг» необходимо Ирану и Армении для обеспечения национальной и региональной безопасности и развития двустороннего сотрудничества. А в качестве утешения и ободрения отметил, согласно иранскому агентству новостей Mehr, что руководство Армении уделяет большое внимание МТК «Север-Юг» и в последние годы предприняло все усилия для ускорения завершения строительства.

 При этом доподлинно неизвестно, слышал ли до этого Ален Симонян что-нибудь о важности указанного проекта и насколько погружен в эту тему. Сидеть с умным видом, полагающимся ответственному государственному деятелю, это, знаете ли, недостаточно. Тем более, возникает вполне закономерный вопрос, как соотносится вежливая фраза главы иранского парламента о «всех предпринятых руководством Армении усилиях для ускорения завершения строительства» с готовностью автобана на уровне 5-6% - при том, что близкая к тому готовность была достигнута еще при прежних властях. Понятно, что осознание находящимися у власти вот уже 4 года «гэдэшниками» важности проекта и работа над ним фактически началась не далее, как всего несколько месяцев назад.

 То же самое можно сказать о премьере Пашиняне, который буквально за пару дней до встречи спикеров двух стран, 13 июня, соловьем разливался в интервью телекомпании «Аль Джазира» в ходе своего визита в Катар. «Мы сейчас работаем в направлении развития коммуникаций между Ираном и Арменией, и сейчас (находимся) на стадии строительства одной стратегической магистрали, которая называется «Север-Юг», связывая нашу границу с Грузией с границей с Ираном. Мы надеемся, что в результате этой программы наши экономические отношения с Ираном будут развиваться. И, кстати, ЕАЭС, членом которого является Армения, имеет с Ираном соглашение о свободной торговле, которое очень важно в контексте наших двусторонних отношений», - выдал весь «пакет» недавно обретенных знаний о проекте премьер Пашинян, которого до сей поры в подобных, «не его», проектах интересовала лишь возможность шумных коррупционных разоблачений «бывших», а не собственно их реализация.

 ПОНЯТНО ТАКЖЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕ ЧАЩЕ БУДЕМ СЛЫШАТЬ РАССУЖДЕНИЯ на тему важности проекта от различных лиц во власти с нарастающим риском окончательно «заболтать» вопрос. Вот уже и вице-премьер Мгер Григорян на проходившем 15-18 июня юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме нашел добрые слова о проекте «Север-Юг», отметив его региональное значение.

 Кстати, на том же форуме выступал и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов, который сообщил, что банк оценивает проект строительства логистических комплексов по всему пространству ЕАЭС с учетом достижения цели продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба банка, Подгузов напомнил, что стратегия банка предполагает инвестирование $11 млрд в ближайшие 5 лет. Стратегия сегодня стала только актуальнее, поскольку тема транспортных коридоров, евразийского транспортного каркаса - это импульс развития региона: до 8 млн тонн грузов можно дополнительно пускать по этим маршрутам, и это очень серьезное экономическое развитие. Ранее сообщалось, что ЕАБР совместно с правительствами стран ЕАЭС реализует проект совмещения физической и цифровой инфраструктуры на маршруте «Север-Юг», чтобы использовать магистраль как альтернативу Суэцкому каналу. Не исключено, что указанный банк профинансирует строительство наиболее сложного участка автобана – Сисиан-Каджаран.

 Не будем забывать, что в проект активно вовлекается и Азербайджан, который активно лоббирует свои коммуникационные и транзитные возможности, в том числе по оси «Север-Юг», предлагая возможности портов на побережье Каспийского моря для МТК «Север-Юг», для чего необходимо достроить железнодорожную линию Решт-Астара. И если власти Армении по-прежнему будут «спать» или заниматься «болтологией», основной маршрут снова обойдет нашу страну, оставив в плане транзитных грузоперевозок через Армению в лучшем случае резервную, альтернативную возможность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      762

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      936

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1189

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1045

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      936

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5773

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      9862

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2365

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.