Последние новости
0
3725

ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА

«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается

На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

МЕЖДУ ТЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРОДОЛЖАЕТ СТАВИТЬ ВСЕ НОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ, изумляя даже видавших виды людей своими «беспрецедентными» достижениями и царящими в системе правоохранительных органов вакханалией и субъективизмом, о чем, в частности, свидетельствует рассказанная недавно на страницах «ГА» история судебного преследования 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Григоряна, за развитием событий вокруг которого «ГА» обещал внимательно следить.

Что вообще может гарантировать сегодняшняя судебная власть, если по одному и тому же судебному делу в отношении заслуженного бизнесмена один судья находит полностью безосновательным применение к нему какой-либо меры пресечения, другой считает целесообразным невиданный залог в 100 млн драмов, а третий вместо обсуждения ходатайства защиты, оспаривающей сумму залога, и вовсе решает, что в данном деле без заключения под стражу никак не обойтись? Как говорится, профессионализмом и хоть какой-то объективностью тут и не пахнет, а пахнет совсем другим.

Вот так и появился в уголовно-исполнительном учреждении Армавира самый возрастной за всю историю существования этого УИУ заключенный, который несмотря на преклонный возраст и целый «букет» болезней отсидел назначенный ему срок, как говорится, «от звонка до звонка», приобретя от стресса в славном учреждении новые недуги.

Напомним, что в 2018 году ЕЮЗ подал судебный иск против ЕЮЗ-1 «Гномон» с требованием о конфискации в его пользу немалой суммы, которую ответчик якобы задолжал ему. В итоге, пройдя все три судебные инстанции, по делу было вынесено решение об отказе. Таким образом, претензии к руководителю и единственному владельцу ОАО «ЕЮЗ-1 «Гномон» Эмилю Григоряну после прохождения гражданского судопроизводства в трех судебных инстанциях, казалось бы, полностью сошли на нет. Однако после этого, поскольку возможности гражданского судопроизводства были исчерпаны, дело неожиданно переквалифицировано в уголовное, причем на основании неких показаний всего одного человека – гендиректора ЕЮЗ Андраника Адамяна.

Подобными «заказными» делами, когда обвинение шито белыми нитками и построено буквально «на воздухе», сегодня полна судебная практика. И это самое тревожное, ведь дикого насилия над пожилым человеком, именитым предпринимателем, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и всегда держался вне политики, достаточно для запугивания любого - повторимся, любого! - бизнесмена и его коллектива.

НА СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ ТАКОВА: в результате предварительного следствия полностью снято одно из двух обвинений в отношении Э.Григоряна – хищение. Однако дамокловым мечом продолжает висеть над заслуженным руководителем, который стоял у основ создания ювелирной отрасли Армении, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода, надуманное и алогичное обвинение в побуждении бывшего гендиректора ЕЮЗ к преступным действиям, а именно – к хищению абстрактной, существующей только на бумаге суммы в более чем миллиард драмов. Это все-равно, что нарисовать на бумаге любую цифру, а затем потребовать эту сумму в деньгах. А там иди гадай, какой еще судья попадется. Они ведь все такие «разные»…

Эмиль Гургенович, ныне проходящий медицинское лечение, несмотря на обострившиеся прежние и «благоприобретенные» новые болезни еще находит в себе силы подшучивать над своим сегодняшним состоянием. «Надо думать, я маг и волшебник, экстрасенс, Кашпировский и Чумак в одном лице, раз мне пытаются «пришить» подстрекательство к преступлению даже не нынешнего, а бывшего директора ЕЮЗ, ведь, согласно толковому словарю, склонение или побуждение другого лица к чему-то выражается в воздействии на его волю и сознание», - усмехается он.

«Пузырь» высосанного из пальца уголовного преследования уже катастрофически сказывается на всей хозяйственной деятельности предприятия. Пока суд да дело, арестованными остаются как личные счета предпринимателя, так и банковские счета «Гномона». Ювелирный завод по сути парализован, так как лишен возможности приобретать сырье, осуществлять поставки и снабжение, исполнять свои обязательства, в том числе и по госзаказу. Между тем, не раз говорилось, что правосудие в отношении бизнесменов должно осуществляться с особой щепетильностью и обоснованностью с тем, чтобы не подорвать саму основу хозяйствующего субъекта.

Известно сколько угодно примеров, когда обвинения в отношении того или иного предпринимателя рано или поздно полностью снимались, лопаясь, как воздушный шарик, но после этого чрезвычайно трудно восстановить нормальную деятельность бизнеса, причем в данном случае из приоритетной для государства ювелирной сферы, если это вообще возможно.

Кроме того, Эмиль Григорян многие годы был по сути единственным компетентным и опытным представителем нашей страны в международных структурах, зачастую представляя в одном лице и Минюст, и Минэкономики, и в целом правительство Армении. В частности, бесспорны его заслуги в деле евразийской интеграции ювелирных отраслей стран-членов ЕАЭС, в деятельности департамента промышленной политики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), создании Евразийского ювелирного экспортного бюро. Вот уже несколько месяцев в протоколах с различных заседаний по ювелирной проблематике ЕЭК красуется совсем не красящая нашу республику ремарка: «Отметить отсутствие представителей от Республики Армения»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      634

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1458

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1490

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3215

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1765

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1862

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"
      2022-04-26 19:24
      9442

      Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1593

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.