Последние новости

НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ СМЕРТЬ – ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Годовщина внеочередных выборов в НС РА ознаменовалась резким обострением внутренней ситуации: сразу несколько событий ярко продемонстрировали, что страна стремительно приближается к точке невозврата. И тот факт, что все случилось в день, который год назад стал очередным проявлением национального позора и максимально ускорил гибельные для Армении процессы, не просто символичен, но и закономерен. Возможно, именно в воскресенье был дан толчок другим процессам, которые подарят шанс положить конец катастрофическому ходу событий.

ВНАЧАЛЕ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ от выстрела противника 19-летнего военнослужащего Грача Пилипосяна. Напомню, что прошло ровно 20 дней с того дня, когда опять-таки в результате выстрела азербайджанского снайпера в Сюнике погиб другой солдат-срочник - Давид Варданян. Нет сомнений, что Баку начал чаще прибегать к провокациям, призванным подкрепить политику угроз и шантажа Алиева, который днем раньше разразился очередной порцией соответствующих заявлений. Отметим, что Министерство обороны Армении весьма неохотно подтвердило сообщение об убийстве солдата - лишь через пару часов после появившейся в СМИ информации пресс-служба выдала несколько строк, не указывая даже имени погибшего воина.

 Поздно вечером того же дня, 19 июня, появилось сообщение о кровавом инциденте в Апаране, в результате которого скончался один, а позже второй его участник, несколько человек были ранены. Но бурю вызвал не сам факт стрельбы, а подробности трагедии. Согласно ряду СМИ, ссора произошла из-за нелицеприятных выражений в адрес Пашиняна, а стреляли из автомата Калашникова родственники депутата фракции "Гражданский договор" Матевоса Асатряна и двоюродный брат вице-губернатора Арагацотнской области Эдгара Парваняна. Причем, как позже выяснилось, убийцы стреляли в упор. Один из погибших молодых жителей Апарана - военнослужащий, участник 44-дневной войны Амаяк Микаелян, один из раненых - военнослужащий погранвойск СНБ.

 А уже в полдень 20 июня нас ждало еще одно потрясение: отстраненный от должности глава ВСС Рубен Вардазарян на пресс-конференции обнародовал отрывок из аудиозаписи своего частного разговора с и. о председателя данной структуры Гагиком Джангиряном. Сказать, что это был шок - значит ничего не сказать: все убожество, продажность, вульгарность, политизированность и подчиненность одному человеку, все, не побоюсь этого слова, скотство правоохранительной системы Пашиняна было продемонстрировано в полной мере. Вовсе не случайно Джангирян отказался комментировать эту запись, ссылаясь на то, что она сделана без его ведома.

 Если говорить откровенно, то ничего особо нового в поведении, лексиконе, повадках Джангиряна, как и в самом содержании разговора, собственно, нет. Кто-нибудь сомневался, что эта власть являет собой банду хулиганов, руководствующихся логикой уличных - мафиозных - понятий? Кто-нибудь сомневался, для чего именно был приведен Пашиняном в ВСС Гагик Джангирян, одна из самых дискредитированных и одиозных персон в истории независимой Армении, верный соратник Тер-Петросяна, крестный отец выборных махинаций в РА? Кто-нибудь сомневался в том, что вся правоохранительная система, за небольшим исключением в судебном корпусе, превращена в личную обслугу Пашиняна и работает исключительно на сохранение его власти?

 НАКОНЕЦ, КТО-НИБУДЬ СОМНЕВАЛСЯ В ТОМ, что в Армении закон - лишь прикрытие для произвола властей, а криминализация правящей команды достигла критического уровня, угрожающего, в числе прочего, нацбезопасности страны?

 Общество на грани гражданской войны, людей расстреливают средь бела дня за политические взгляды, Пашинян перешел к откровенному террору, на угрозы и оскорбления Алиева власть отвечает полным молчанием, но убивает оппонентов внутри страны, мы переходим в стадию кровавой диктатуры - вот лишь некоторые из оценок событиям этого дня, и все они справедливы. Так же, как утверждения о том, что инцидент в Арагацотнской области стал ужасающим проявлением того губительного процесса раскола общества на "черных" и "белых", к которому команда Пашиняна приступила с первых же дней своего правления. Ненависть и враждебность внутри армянского народа нагнетаются провластными источниками и СМИ бешеными темпами, что, по мнению многих экспертов, может привести к самому опасному исходу: братоубийственной войне.

 Кроме того, оппозиция заявила, что аудиозапись и откровения Джангиряна свидетельствуют о нелегитимности прошлогодних выборов. "Нелегитимность прошедших парламентских выборов, которую мы неоднократно обосновывали, теперь подтверждается явной предвзятостью судебной власти, неоспоримым фактом вмешательства. (…) Очевидно, что в Армении существует диктатура одной личности, что обусловлено системной зависимостью и политизацией правоохранительной системы. Единственный выход из сложившейся ситуации - немедленное устранение действующей власти" - говорится в заявлении блока "Айастан".

 Устранение Пашиняна и его команды - требование, которым уже буквально насыщен и пересыщен раскаленный воздух страны. Кровавый след, тянущийся за бандой циников и предателей, грозит залить всю страну в случае, если они останутся у власти, а совокупность внутренней и внешней опасности, обеспечиваемая турецкой связкой Пашинян - Алиев, просто сметет Армению с карты мира, оставив лишь жалкие обломки государственности и нации на выжженной физически и морально территории, некогда называемой Республикой Армения. Для этих людей и их прислужников нет абсолютно ничего святого и неприкосновенного - и в этом тоже нет ничего нового.

Но столь же давно очевидно, что они не уйдут просто так. Заявление полиции в связи с инцидентом в Апаране, отказ Джангиряна подавать в отставку как минимум на утро 21 июня, принятое, согласно информации СМИ, решение о прекращении полномочий Вардазаряна как главы ВСС, атака властных фейков в соцсетях, призванная смазать ситуацию на всех "фронтах", - очередные тому доказательства.

 ВОПРОС ЛИШЬ В ТОМ, КАК ОТРЕАГИРУЮТ ОБЩЕСТВО и оппозиция на уже не просто окончательный, но кровавый водораздел. Потому что если раньше власть довольствовалась репрессиями, запугиванием, арестами, судебными процессами, психологическим давлением, то теперь Никол, подгоняемый Алиевым и внешними хозяевами (обязательства надо выполнять!), перешел к открытому террору внутри страны. А значит, выстрелы на улицах будут звучать все чаще, крови и жертв будет все больше, ненависть к политическим оппонентам станет все чаще выплескиваться в физическом насилии и с применением оружия.

20 июня оппозиция провела срочный сбор и шествие. Однако если еще несколько дней назад это бы воспринималось нормально, то теперь ясно, что время относительно спокойных и мирных акций прошло. И без того оппозиционеров подвергают в последние недели критике за якобы "слив" протестной энергетики, и, если будет упущен еще один кульминационный момент в нарастании общественного гнева и решимости, все может закончиться масштабной трагедией общенационального уровня, в которой оппозиция будет иметь свою часть бесспорной вины.

 По всей вероятности, осознание этого есть. Иначе сложно воспринимать написанное депутатом фракции "Айастан" Андраником Теваняном: "Оппозицию критикуют за то, что она не убирает Никола. Эта критика сегодня получила дополнительные обоснования".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1617

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

    • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
      2022-07-20 09:51
      2411

      Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
      2022-07-19 10:51
      2460

      Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!

    • "ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"
      2022-07-18 10:38
      1630

      Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ