Последние новости

ЗАПАД – САНКЦИИ. АРМЕНИЯ – ЭХО В ГОРАХ

Ощущение, будто события на Украине отдельно, а Армения - отдельно, не соответствует реальному положению дел. Иллюзию островка в бушующем море подпитывает и то, что Армения так сильно поглощена развернувшимся внутри себя противостоянием, после чего все остальное начинает казаться как бы за семью морями, за семью горами.

ВОТ ТУТ САМОЕ МЕСТО О ГОРЕ. ВСЕ ЗНАЮТ: во время Второй мировой войны под склонами Арарата в полной боевой готовности стояла и ждала исхода сталинградской битвы турецкая армия, а затем тихо разошлась по казармам. Потому что Советская армия победила.

В некотором смысле Украина - сегодняшний Сталинград пусть с предсказуемом исходом в пользу России. Большого ума для понимания, что в случае гипотетического поражения России Армения подвергнется турецкой агрессии и перестанет существовать, иметь не надо.

- В стратегическом плане мы должны быть с Россией, это бесспорно. Если на Украине она не добьется успеха, то плохо будет и для нас, армян, так как Турция не упустит своего шанса, - подтверждает сказанное политолог Корюн Манукян, а вместе с ним все трезво мыслящие люди.

Тем временем с начала спецоперации в Армению въехало около пятидесяти тысяч человек, из которых примерно две тысячи украинских граждан – в основном армян по национальности. - Сегодня мы работаем над тем, чтобы существенно увеличить предложение на рынке жилья с расчетом сбить цены на аренду, - говорит министр экономики республики Ваган Керобян.

О том же и директор туристической компании Vizit Армения. Владимир Геворкян. «У нас стали массово снимать квартиры, цены выросли не только на аренду жилья, но и на другие виды услуг. В стране все рестораны, точки общепита забиты, в среднем в заведениях цены выросли на десять-двадцать процентов». Правда, деньги, которые приезжие тратят в Армении, для Еревана в самый раз.

Заметим от себя: неожиданная прибавка с населением если и задевает Армению, то пока как бы по касательной, не так, чтобы ощутимо давит на экономику страны, а вот вал направленных на Россию санкций становится для Еревана куда заметнее.

К примеру. Украина ввела санкции против действующего на территории России интернет-магазина «Вайлдберриз» (занимается продажей одежды, обуви, электроники и др. во Франции, Италии, многих странах СНГ в том числе и у нас), но это Армения как-нибудь переживет. Хуже с перспективами в снабжении продовольствием, прежде всего хлебом, а теперь и картошкой.

На протяжении многих лет Россия выступала в роли огромного сырьевого супермаркета, продающего то, что требовалось миру: не только энергоносители, но и пшеницу, никель, алюминий, палладий. Сегодня многим пользователям всего этого приходится искать новых поставщиков, но Армения, стратегический партнер России, в этом отношении может пока не беспокоиться, хотя впадать в летаргию тоже не стоит.

- Я вообще мало интересуюсь политикой. Знаю, что идёт спецоперация. Но наша власть не говорит, что там происходит. Плохо, конечно, что санкции ввели, на Армении это тоже отражается. Но я пока этого не ощущаю. Цены в магазинах в общем-то и без того росли, - говорит Александр Б. из Еревана.

Цены и впрямь устремились в заоблачную высь. Картошка покупают чуть ли поштучно. Прежде чем отовариться в магазине, покупатели долго мнутся у прилавка – задумчиво подсчитывают наличность в кошельках, сомневаются, раздумывают, порой, разворачиваются и уходят.

КАК НАСЧЕТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ В БАНКАХ? С учетом рисков попасть под санкции нужно думать над тем, чтобы хранить эти резервы в более безопасных местах, чем Запад, заявляют эксперты.

Из разговоров гостей Еревана о том, что и почем в Армении?

Полина Д. из Москвы. «До введения санкций в отношении России один рубль равнялся примерно шести драмам, и продукты в магазинах по такому курсу были «до смешного дешевыми». Теперь стоимость продуктовой корзины в Армении примерно равна московской».

Лина С. приехала в Ереван из Казани. Девушка утверждает, что по сравнению с ее родным городом цены на все продукты, кроме овощей и фруктов, здесь выше. - Молоко мы брали дома за шестьдесят рублей, здесь же оно стоит триста. Это не повышение цен для русских, это просто курс валют. Зато здесь дешевле фрукты и овощи. Рублей на двадцать, если в килограммах сравнивать. Сейчас просто еще не сезон, когда будет сезон, мне кажется, они вообще копейки будут стоить», - уверена Лина.

Считают деньги и оценивают положение дел не только в Армении. «Даже если некоторые страны прекратят или сократят объемы закупок энергоносителей, доходы России от продажи нефти и газа составят около 285 миллиардов долларов в этом году, считает Bloomberg Economics, основываясь на прогнозах Министерства экономики. Это превысит показатель 2021 года более чем на двадцать процентов. Если добавить сюда другие сырьевые товары, то это с лихвой компенсирует триста миллиардов долларов в международных резервах, замороженных в рамках санкций, -пишет американский еженедельник «7дней».

А вот оценка московской компании SberCIB Investment Research. В первом квартале с.г. крупнейшие российские производители нефти получили самую высокую почти за десять лет совокупную прибыль. Продолжается и экспорт пшеницы - по более высоким ценам, - поскольку введение санкций против сельского хозяйства России даже не обсуждается - мир нуждается в зерне.

Тем временем коллективный Запад продолжает придумывать все новые и новые способы наказать Россию. Смысл?

Кучка крикунов, время от времени возникающих у дверей Посольства России в Ереване, требует осудить Москву и уйти от России. Куда?

Власть делает вид, что этого не видит и сажает за решетку тех, кто выступает против смутьянов. Зачем?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЕЗЖАЙТЕ, ЛЮДИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ
      2022-07-12 10:20
      1365

      Пока не будет найдено противоядие от новой напасти После пережитого Ковида обезьянья оспа для нас как легкий насморк в летний день, тем более, что в Армении о ней только слышали, а вот в Грузии уже видели. Первый случай заражения выявлен там в середине июня, - сообщил из Тбилиси Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

    • КОГДА В АРМЕНИИ ПИРОЖНОЕ НАЧНУТ ЕСТЬ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ?
      2022-07-09 09:47
      1909

      Мир, а вместе с ним и Армения, с обычных автомобилей пересаживается на электрические. Где-то это происходит быстро, где-то медленнее, в Армении отставание более ощутимо, но развитию технического прогресса во всех случаях мешает развязанная Западом санкционная война.

    • ОН ЛЮБИЛ СВОЮ АРМЕНИЮ. ОНИ ПРОДАЮТ ЕЕ ЧУЖИМ
      2022-07-04 09:22
      2022

      Во времена, когда сложилась эта семейная пара, интернета еще не было и молодые находили друг друга самостоятельно. Дальше, как и сегодня, получалось по-разному, а у этой пары сложилось наилучшим образом - вместе прожили больше полувека.

    • ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?
      2022-06-30 08:55
      1760

      Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ