Последние новости

КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК

Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг

На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, почему наряду со снижением курса доллара синхронно не идут вниз цены на импортируемые Арменией товары (например, на бензин и дизтопливо), представитель Центробанка ясно дал понять, что борьба с монополизированными экономическими структурами также находится в поле ответственности властей, и намекнул на бездействие в этом плане Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). А мы-то думали, что правительство Пашиняна еще 4 года назад положило конец монополиям, как премьер собственно регулярно и заявлял…

В свете этого понятно, что правительство должно активно использовать свои инструменты – субсидии, временные налоговые послабления и прочее – с тем, чтобы поддержать экономический рост в стране. Вместо этого исполнительная власть продолжит до конца года применять дополнительную экспортную пошлину в горнодобывающей сфере и в целом не идет ни на какие налоговые льготы в отношении национального производства. Более того, как выясняется, укрощение монополий, деятельность которых при бездействии ГКЗЭК прямо способствует ценовому произволу, происходит только, пардон за гиперболу, «в умах» представителей правящего режима.

Один из особо одаренных представителей правительства, министр экономики Ваан Керобян на днях заявил, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности, и он этого, мол, позволить не может. А кто его собственно спрашивает? Вычищать «авгиевы конюшни» - это, знаете ли, не каждому дано. При этом министр говорил о каком-то «большом объеме работы», который проводит Минэкономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком – в частности, посредством субсидирования… (отточие наше. – Ред.) импорта различных товаров. Если это не оговорка, то правительство намерено поддержать не национальных производителей и экспортеров, а импортеров, которые и без того пользуются преимуществами от девальвации американской и европейской валют.

Прежние власти 10-летиями выстраивали национальную банковскую систему, не уступающую мировым аналогам, свидетельством чему стало ее относительно безболезненное прохождение через регулярно повторявшиеся кризисы и стрессы. Так, главным достижением Центробанка Армении в свое время стал переход к принципиально иной денежной политике, режиму инфляционного таргетирования.

Этим режимом пользуется большинство развитых экономик и множество успешно развивающихся. Его суть в том, что финансовый регулятор перестает ориентироваться на курс национальной валюты, а выбирает цель по инфляции: у ЦБ РА это 4%. Чтобы ее достичь, ЦБ влияет на стоимость денег в экономике - прежде всего, меняет уровень ключевой ставки.

В ЭТОМ РЕЖИМЕ СЕГОДНЯ И ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦЕНТРОБАНК РА, которого сегодня пытаются кошмарить за узколобость некоторые недалекие члены правительства – тот же Керобян или, реже, министр финансов Тигран Хачатрян. «Нагнуть» и привлечь Центробанк к решению проблем, которые относятся не к его, а правительства компетенциям, можно разными способами – например, настоять на более низком уровне ставки рефинансирования и соответственно более высокой инфляции, что снизит госдолг и поможет сэкономить на его обслуживании, в чем прямо заинтересован Минфин. Главное, что в этот момент цели работы регулятора изменятся: вместо борьбы с инфляцией он, замещая правительство, будет закрывать дыры в госбюджете и в целом в экономике. Все население будет страдать от еще большего роста цен ради того, чтобы Пашинян и Керобян смогли покрасоваться высоким экономическим ростом. И пожелания к курсу драма, как отмечалось выше, уже регулярно появляются.

Между тем, независимость ЦБ - стандартная практика для мировых центробанков. Она должна обезопасить экономику и денежную систему от влияния политиков, которым может быть выгодно, например, напечатать побольше денег, если им не хватит имеющегося в казне. Российский ЦБ от такого влияния в последние годы ограждал сам Владимир Путин, который на своей последней большой пресс-конференции в декабре 2021 года говорил: «Я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики: знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции» (имеет в виду инфляцию на уровне 73,5%! – А.А.).

Подчеркнем еще раз: высокая ставка рефинансирования помогает сдерживать инфляцию, и именно этим легитимно занимается сегодня Центробанк. Все остальное от лукавого: другие проблемы кроются уже не в работе финансового регулятора, а в структурной трансформации армянской экономики, чем и должно без устали заниматься правительство. Иначе никакой Керобян и иже с ним не спасут армянскую экономику от «обратной индустриализации» и «истребления промышленности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      269

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      892

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1539

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2228

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3475

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2364

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2056

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2592

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…