В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.
РАНЕЕ ЭКСПЕРТЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРИЧИН, способные вызывать настороженность, скажем так, Кремля в связи с проводимой в последнее время политикой Еревана. Особенно понятно в свете жесткого противостояния России с рядом западных стран из-за кризиса на Украине. Это и активные контакты представителей команды Пашиняна со своими западными кураторами, визиты в Армению лидеров стран, отличающихся своей русофобской политикой, фактическая продажа Армянской фондовой биржи Польше, аресты в Армении пророссийских активистов, продвижение Пашиняном на ключевые должности русофобских деятелей. Последней вишенкой на этом антироссийском торте стала запись в Twitter главы МИД Канады Мелани Жоли, сообщившая о решении открыть посольство в Армении и назвав среди причин и желание ослабить влияние России в регионе…
Нет секрета в том, что Вашингтон, Париж, Лондон, Анкара стремятся совместными усилиями выталкивать Россию из региона. Теперь вот присоединяется Канада и не только присоединяется, но и публично заявляет об этом, что, понятно, не могло понравиться Москве.
Заметим, что Канада всегда была известна как одна из активно сотрудничающих с Украиной западных стран, поскольку после Второй мировой войны именно здесь сложилась влиятельная украинская диаспора, настроенная антисоветски. Или, как сказали бы сейчас, «пробандеровская».
Однако это обстоятельство вряд ли оправдывает заявление главы канадского МИД: правительство Джастина Трюдо фактически грубо подставило своего армянского друга, который в знак большой дружбы некогда даже подарил своему канадскому коллеге носки цвета армянского триколора. Зря, выходит… Неужто в Оттаве восприняли это как знак, что в отношениях с Ереваном можно не церемониться? Шутка, конечно, хотя… Кто его знает.
Да, конечно, можно сказать, что в отличие от цвета подаренных Трюдо носков за заявление главы МИД Канады Мелани Жоли Пашинян ответственности не несет. Но ведь такие решения, как открытие посольства, согласовываются и прорабатываются заранее. Почему Ереван не смог так строить диалог с канадскими коллегами, чтобы у них не возникало желания трактовать открытие посольства в контексте политики на выдавливание России из региона?.. А МИД РА никак на такую очевидную грубую неполиткорректность не отреагировал. Могли бы потребовать, чтобы хоть носки вернули.
Удалось ли Пашиняну в ходе разговора с Путиным сгладить «непонятки»? Судя по всему, нет. Исходим из того, что в сообщениях о содержании разговора из офиса Пашиняна и пресс-службы Кремля заметны различия в акцентах.
В сообщении из офиса армянского премьера акцент делается на том, что обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Правда, отмечается в скобочках, в контексте выполнения трехсторонних заявлений. А вот в пресс-релизе из Кремля, акцент на том, что Пашинян проинформировал Путина «о контактах, направленных на нормализацию диалога Еревана и Анкары». Об армяно-азербайджанских отношениях говорится в контексте разблокирования региональных коммуникаций. Прямого упоминания о Нагорном Карабахе, увы, нет. На большую радость Ильхаму Алиеву.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!