Последние новости
0
2168

Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"

На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

АВЕТИК ВАРДАНЯН РАССКАЗАЛ, ЧТО В СТОЛИЦЕ ИТАЛИИ выступило 10 представителей сборной Армении, пять из которых завоевали наград разного достоинства. Еще в двух весовых категория (65 и 92 кг) армянские борцы заняли пятые места, уступив в поединках за третье место. Показанный результат позволил нашей команде занять второе место в общекомандном зачете. Примечательно, что остальным сборным не удалось завоевать в Риме больше одной золотой награды. В этом показателе мы – лучшие           

 Юниорский (до 20 лет) чемпионат Европы по вольной борьбеНаставник высоко оценил итоги первенства континента, отметив, что для его подопечных показанный результат не является пределом. При определенных обстоятельствах можно было выступить еще немного лучше, учитывая, что Оганесян выступил в финале ниже своих реальных возможностей. А Абрамян в четвертьфинале против соперника из Грузии (будущего чемпиона) на последних секундах, ведя в счете 3:1, пропустил двухочковый прием и при равном результате 3:3 грузинский борец прошел дальше за счет последнего результативного действия.

Армен Малхасян также считает результат сборной успешным, а допущенные тактические промахи, по мнению тренера, нужно устранять на тренировках. Ребята выступили достойно, но надо продолжать работать. Несмотря на отсутствие сборной России, конкуренция была очень высокой. Второе место в общекомандном зачете – результат сплоченной работы тренерского штаба и спортсменов. В 2018 году сборная Армении также завоевала три золотые медали чемпионата Европы, но тогда наши борцы в общем зачете стали третьими, отметил Малхасян.

О своем турнирном пути рассказали и новоиспеченные чемпионы Европы.

Возвращаясь к инциденту во время церемонии награждения в весовой категории 70 кг, когда проигравший в финале Папикяну азербайджанец Джафаров при звуках армянского гимна демонстративно сошел с пьедестала почета и покинул зал, главный тренер отметил, что тем самым соперник навредил только себе и своей команде. Азербайджанец был лишен серебряной медали и дисквалифицирован, а его сборная потеряла 20 рейтинговых очков и опустилась на 7-е место в общекомандном зачете. Чуть позже представители делегации и тренерского штаба азербайджанцев подошли к армянским коллегам и принесли извинения за неуважительный поступок своего борца, заверив, что это было не спланированной акцией, а проявлением эмоций.

Двукратный чемпион Европы среди юниоров, тяжеловес Лева Геворгян (на данный момент его личный вес составляет 112 кг), по мнению тренера, готов к переходу во взрослую борьбу со следующего года. Там уже все будет зависеть только от его желания расти и работать дальше. Победы никогда легко не приходят.

С 15 по 21 августа в Софии пройдет чемпионат мира среди юниоров. С участием наших римских медалистов все понятно – они будут готовиться к главному турниру года. Что касается остальных членов сборной, впереди два учебно-тренировочных сбора в Цахкадзоре и заграницей, куда отправится уже окончательно сформированный состав сборной. Есть проблема в весовой категории 97 кг, поскольку в чемпионате страны участвуют 1-2 человека.

Подобная проблема есть во всех верхних весовых категориях, а общее количество участников первенства страны составляет примерно 65 борцов в 10 категориях. Поэтому на чемпионате мира численность сборной претерпит некоторые сокращения. Кстати, в Риме команда Армении впервые выступила на чемпионате Европы полным составом.    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      171

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      918

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      485

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      527

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ВОЛЬНИКОВ ОДНА БРОНЗА
      2022-09-20 06:22
      2341

      В Белграде завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. После борцов греко-римского стиля настала очередь вольников, которые состязались за медали с 15 по 18 сентября. Под руководством главного тренера сборной Армении Апетнака Кургиняна на сербский ковер вышли 6 борцов: Манвел Хндзрцян (57 кг), Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Грайр Алиханян (74 кг), Арман Авакян (79 кг). Единственную медаль завоевал Арсен Арутюнян, ставший бронзовым призером второй год подряд.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1471

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2404

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ НАВЕЛИ ШОРОХУ В ЕВРОПЕ
      2022-08-22 10:43
      8132

      С 11 по 21 августа в Мюнхене прошел чемпионат Европы по летним видам спорта, объединивший главные соревнования сезона на континенте по 12 олимпийским видам спорта. В рамках этих мультисостязаний состоялся XXXV чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди взрослых и юниоров (до 20 лет) с участием мужской сборной Армении.