Последние новости

ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ

В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого.

"Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.

СО ДНЯ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ (2019) ФЕСТИВАЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ одним из знаковых событий музыкальной жизни Еревана, многочисленных гостей города, наших соотечественников из-за рубежа. Инициирован этот фестиваль Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Обращение к творчеству современных армянских композиторов стало прочной традицией этого коллектива и его руководителя. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Как мы уже не раз отмечали, главная черта его исполнительского облика - смелость. Он охотно идет на риск, не боится этого в самых сложных и ответственных ситуациях. Таким он был в начале своего творческого пути, таким является и сейчас. Можно вспомнить, например, блестящее исполнение оркестром Тринадцатой симфонии Шостаковича и самых сложных партитур других композиторов.

 Международный фестиваль 'Современные классики' имени Кшиштофа ПендерецкогоНе секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении. Но у нас только складывается новое исполнительское искусство, связанное с усвоением языка современной музыки, тогда как многие зарубежные исполнительские школы уже выработали свои традиции. Вот почему всегда притягательны концерты приезжающих к нам на гастроли музыкантов, в программе которых сочинения современных авторов. Этой задаче и был посвящен фестиваль "современные классики", художественным руководителем которого является Сергей Смбатян.

БЛАГОДАРЯ НАПОРУ И ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗАТОРОВ, ЗА ЭТИ ГОДЫ В РАМКАХ этого фестиваля звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Авета Тертеряна, Тиграна Мансуряна, Цигана Чэньа, Кшиштофа Пендерецкого, Алексея Шора, Георга Пелециса, Александра Чайковского, Карла Дженкинса, Гии Канчели. В свои программы, если не ошибаюсь, не раз включал оркестр произведения одного из ярких современных композиторов Эд. Айрапетяна, среди которых Симфония N3, получившая полноценное музыкальное воплощение. Смбатяном и его оркестром были исполнены и другие сочинения композитора, написанные для струнного оркестра под названием "Сибелиус-сон", премьера которых состоялась в Большом зале им. А Хачатуряна, Концерт N4, исполненный смбатяновским оркестром в Гамбурге. А вот одночастное произведение композитора "Павана" написанное по предложению Сергея, включено как обязательное сочинение в программу 12-о Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Современная музыка – огромный неизведанный мир, таящий массу сокровищ, сулящий радость художественных открытий. Об этом свидетельствует и нынешний фестиваль, с которым также сопряжено открытие нового. Он вовлек в свою орбиту творцов, составляющих славу не только тех стран, где они родились, но и мирового музыкального искусства – эстонского композитора Арво Пярта, известных финских авторов Кайя Саариахо и Себастьяна Фагерлунда, великого польского современного классика Кшиштофа Пендерецкого, неординарного украинского композитора Валентина Сильвестрова, который в 60-е годы минувшего века входил в неформальную группу "Киевский авангард", чья деятельность противоречила официальной культурной политике. Перу Сильвестрова принадлежат восемь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения, а также работа в области киномузыки. Известна его музыка к фильмам Киры Муратовой "Три истории", "Чеховские мотивы", "Два в одном" и "Настройщик". Как известно, Сильвестров был приглашен в свое время Сергеем Параджановым для создания саундтрека к киноленте "Киевские фрески" (1966г). Однако этот фильм остался незавершенным и был впоследствии озвучен с использованием музыки другого композитора.

На открытии фестиваля в Большом зале филармонии присутствовали многие официальные представители посольств в Армении, музыкальная общественность, многочисленные любители музыки и гости столицы. Музыка, прозвучавшая в день открытия, стала для многих подлинным откровением.

Насыщенная программа первого дня была представлена произведениями "Cantus" Арво Пярта, посвященная памяти Бенджамина Бриттена, "Winter sky" ("Ciel d'hiver") Кайя Саариахо и "Stonework" и "Drifts" для оркестра Себастьяна Фагерлунда. За дирижерским пультом – главный дирижер симфонического оркестра Национальной оперы и балета Финляндии Ханну Линту. Уже начало малознакомой армянской публике музыки Пярта (в разные годы сочинения эстонского композитора звучали на фестивалях, в обычных концертах, но широкой общественности они были малоизвестны) сразу показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывался музыкант огромного, своеобразного таланта, характера, стиля. Ханну Линту превосходно продирижировал это сочинение, снискав долгие аплодисменты зала. Напомним, что Арво Пярт - создатель авторского стиля Tintinnabuli (колокольчики), в котором специфически воплотил принципы техники минимализма и эстетики "новой простоты". Одно из его сочинений (1960г.) вызвало общественный скандал, но спустя какое-то время композитор был удостоен первой премии конкурса из 1200 произведений, устроенном Всесоюзным обществом композиторов.

Несмотря на эксперименты в различных техниках и стилевых моделях, Пярт не примкнул ни к одному из авангардных измов, и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX века. Академик АН Эстонии, Почетный доктор нескольких университетов, почетный член Королевской шведской академии искусств и литературы А. Пярт вошел в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

УДИВИТЕЛЬНО НОВО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНО И СВЕЖО в исполнении Ханну Линту и Государственного симфонического оркестра прозвучали произведения популярных финских композиторов Себастьяна Фагерлунда и Кайя Саариахо, которые работают в самых различных жанрах. Перу К. Саариахо принадлежат оперы, балеты, оратории, оркестровые пьесы, концерты для различных инструментов с оркестром, камерные инструментальные ансамбли. Она - лауреат премии Грэмми. Как отмечают ее биографы, творчество ее повлияло на современную музыку своей уникальной индивидуальностью, разносторонностью. "Она соединяет миры акустической и электронной музыки".

Что же касается Себастьяна Фагерлунда, то существенными чертами его музыки считаются интерес к крупным формам, " взгляд на музыку, как на выражение фундаментальных вопросов и экзистенциальный опыт". Произведение композитора исполнялись по всему миру известными оркестрами. Возможно, не для всех, сидящих в этом зале, музыка финских композиторов-современников оказалась особенно близка. Но, на мой взгляд, эта музыка отражает наш суетный мир, когда человек сталкивается с реальностью, миром лихорадочной деятельности, слез, наживы конвульсивной, жесткой. Музыкальная выразительность доводится здесь до крика. Ко всему этому, надо, конечно, привыкнуть. Не всегда современная музыка открывается современникам. К ней надо идти постепенно, чтобы привыкнуть. В любом случае, слушать было интересно. Зал реагировал горячо, искренне, несколько раз вызывая на сцену дирижера, замечательно исполнившего весь концерт.

Следующий концерт - 16 июля посвящен творчеству Кшиштофа Пендерецкого, в котором прозвучат Адажиетто из оперы "Потерянный рай", Второй концерт для скрипки с оркестром "Метаморфозы", в котором в качестве солистки выступит замечательная скрипачка Летиция Морено, и Четвертая симфония в исполнении Армянского государственного оркестра под управлением Сергея Смбатяна.

На заключительном концерте 19 июля, который носит название "Молитвы", будут представлены мировые премьеры: Девятая симфония Валентина Сильвестрова – в первом отделении и "Хоровая пассакалья" Карла Дженкинса, написанная композитором по заказу Сергея Смбатяна в память жертв 44- дневной Арцахской войны. В заключение концерта будут исполнены "Семь молитв" Тиграна Мансуряна для баритона и оркестра из цикла св.Нерсеса Шнорали "С верой исповедую. Молитвы". За дирижерским пультом – Сергей Смбатян. Не пропустите концерты: они обещают быть интересными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ