Последние новости

"ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ

В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов

С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

КСТАТИ, РАНЕЕ УСТАНОВКА ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ И ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ (контроль) не являлись видом деятельности, подлежащим лицензированию. Но в декабре прошлого года правительством был утвержден порядок лицензирования деятельности компаний по установке газобаллонного оборудования на транспортных средствах, а также экспертизе состояния баллонов, находящихся в эксплуатации.

Новые положения закона вступили в силу с середины февраля этого года, в соответствии с которыми отныне в Армении газовый баллон на автомобиль могут устанавливать и затем осуществлять техосмотр его состояния только лицензированные компании. Лицензию же будет выдавать Министерство территориального управления и инфраструктур, а годовая пошлина для компаний составит порядка 100 тыс. драмов.

На данный момент, судя по сообщению ведомства, таких компаний насчитывается по стране всего пара десятков, которые должны в столь сжатые сроки обслужить сотни тысяч машин. Ведь Армения вот уже много лет занимает первое место среди стран, где природный газ используется в качестве моторного топлива. По статистике Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) и Международной дорожной федерации (IRF), 77, 3% всего автотранспорта в республике работает на природном газе.

Если говорить цифрами, то, согласно июньским данным Бюро автостраховщиков, в Армении действующий полис ОСАГО имеют более 590 тыс. автомобилей. То есть около 470 тыс. из них ездят с газовыми баллонами. На самом деле, это не так плохо, учитывая то, что популярность природного газа как моторного топлива растет с каждым годом по всему миру, уже получив звание «автомобильного топлива XXI века», поскольку он намного экологичнее бензина.

Плохо то, что лишь 2-3% автомобилей, ездящих по нашим дорогам, можно считать безопасными. Именно такое количество эксплуатируемых сегодня газовых баллонов прошли необходимые проверки, а остальные годами используют это оборудование без проведения соответствующих проверок. Специалисты по экспертизе, сертификации и установке газобаллонного оборудования в Армении вот уже который год бьют тревогу, указывая на то, что угроза исходит не только от многих личных автомобилей, но и от общественного транспорта.

«В этом смысле введение запрета на заправку машин с газовыми баллонами, не прошедшими техническое освидетельствование, является, можно сказать, одним из тех редких правильных решений правительства, которые на деле могут дать большую пользу. Потому что мы прекрасно осознаем все риски, связанные с эксплуатацией неисправного газового оборудования», - говорит в беседе с нами директор филиала компании «Фул Газ» Ашот Арутюнян. 

Каждый сам назначил цену

Сама компания специализируется в сфере установки и обслуживания газобаллонного оборудования еще с 2004 года. А сейчас получила также лицензию на проведение экспертизы автомобильных баллонов, что подразумевает прежде всего наличие аттестованного персонала, плюс оборудованного помещения (испытательный пункт). На вопрос, приходили ли раньше водители для проверки состояния имеющихся в их машинах баллонов, наш собеседник лаконично ответил: «Практически никто».

СЕЙЧАС ЖЕ, С ВЕДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ БАЛЛОНОВ, специалисты компании работают буквально без передышки. У входа в мастерскую выстроилась огромная очередь машин, ожидающих своего часа для проверки баллонов. В среднем на каждую машину затрачивается около 30-40 минут, в течение которых производится демонтаж (по необходимости дегазация) баллона, проверка массы и вместимости путем наполнения водой, а затем проведение испытания при помощи давления на стенде для проверки. При осмотре выявляют трещины, вмятины, коррозию и пр. повреждения, с которыми запрещается эксплуатация.

Большое внимание уделяется также сроку годности автомобильного баллона. Как правило, каждый баллон (если он не кустарного производства) имеет свою маркировку, дату производства и срок годности, который, в зависимости от типа баллона, колеблется в пределах 15-20 лет. Если срок годности уже истек, то специалисты предлагают водителю установить новый, иначе сертификат о проведении экспертизы он не получит. Мне, к примеру, сказали, что срок действия установленного на моей машине баллона составляет 15 лет и истекает в 2025 году. Это значит, что через два года, когда, в соответствии с новыми правилами, придется вновь проводить проверку, сертификат мне выдадут на один год, после чего необходима будет замена баллона (стоимость от 90 тыс. драмов). 

Что интересно, проведение экспертизы газобаллонного оборудования у всех 20-ти лицензированных компаний, абсолютно разная. В компании «Фул Газ» проверка баллона обходится в 9 тыс. драмов, плюс 3 тыс. драмов за мойку и очистку баллона. Последнее не является обязательным условием для получения сертификата, но, как уверяют специалисты, желательно провести мойку, чтобы очистить баллон от накопившихся примесей.

Но есть также компании, где стоимость проведения экспертизы баллона достигает 18-25 тыс. драмов. В решении правительства какой-либо конкретной суммы не указано, поэтому многие сейчас, пользуясь высоким спросом на эту услугу, взвинчивают цены.

Фиктивная проверка чревата лишением лицензии 

Тут, конечно, возникает вопрос: могут ли компании, взяв с клиента плату, провести формальную проверку оборудования?

КАК УВЕРЯЕТ НАШ СОБЕСЕДНИК, В РЕАЛИЯХ ПОДОБНЫЙ РАСКЛАД практически исключен, потому что, выдавая сертификат на прохождение экспертизы, компании уже берут ответственность за исправность баллона на себя. И если вдруг выяснится, что проверка носила фиктивный характер, то, по словам А.Арутюняна, компанию не только могут лишить лицензии, но и оштрафовать на крупную сумму.   

Понятно, что увеличение финансовой нагрузки вряд ли обрадовало владельцев машин. Но безопасная езда на дорогах уж точно стоит таких расходов. Не говоря уже о том, что нынешние требования о прохождении технического освидетельствование баллона – это «цветочки» по сравнению с тем, что могло было бы быть. Потому что ранее из уст чиновников нынешнего правительства звучали предложения направить всех владельцев машин с газовыми баллонами на переустановку с тем, чтобы система была оснащена автоматическим отключением газа.

Теперь же все данные прошедшего проверку газобаллонного оборудования на транспортном средстве лицензированная компания будет вносить в соответствующую электронную базу данных для дальнейшей ее идентификации на автозаправках.  Только после этого будет дано разрешение на эксплуатацию пассажирского, грузового и легкового автомобиля. Но, как уверены многие эксперты сферы, уложиться в срок до 1-го августа, даже если все лицензированные компании будут работать в 24-часовом режиме, абсолютно нереально, с учетом того наплыва, который наблюдается в эти дни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1451

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1965

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2463

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5772

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ