ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник
Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.
ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ GEOPROMINING (GPM) РОМАН ХУДОЛИЙ вообще считает человеческий капитал главным ресурсом и основным капиталом современности, который принесет победу в конкурентной борьбе в XXI веке. «Этот праздник всегда был и остается поводом для гордости для всех тех, кто так или иначе соприкасается с этой нелегкой и смелой профессией. Это праздник преданных своему делу, отважных и решительных людей», - говорит он.
В горнорудной отрасли Армении сегодня работают порядка 10 тысяч человек, из них свыше 7 тысяч – на предприятиях GPM. Люди работают на них поколениями, и компания всячески поддерживает такие трудовые династии. Стабильная работа и достойная зарплата даже в кризисные периоды дают людям в различных регионах Армении спокойствие и надежду на лучшее будущее.
Жители Агарака и Мегри – в надежных руках комбината
К примеру, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием, и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Руководство Агаракского медно-молибденового комбината (АММК) на должном уровне поддерживает городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО).
ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДПРИЯТИЕ ВЗЯЛО НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБА ГОРОДА – Агарак и Мегри с общей численностью населения порядка 9,5 тыс. человек - плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано изначальное решение компании GPM ориентироваться на местные кадры. Начиная с 2019 года, все работники комбината обеспечены постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.
Скажем больше. В рамках социально-экономического сотрудничества АММК ежегодно выплачивает в местный бюджет общины немалые средства, помогает поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств направляется и вне обязательств АММК - в рамках благотворительности. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.
Ежегодно в День горняка и металлурга GPM отбирает порядка 200 наилучших работников со всех своих активов, награждая их благодарственными грамотами и иными поощрениями. Обратимся к нескольким номинантам на награды из различных подразделений компании в этом году…
Грач АРАКЕЛЯН родился в 1990 году в селе Таштун общины Мегри Сюникской области. Окончив Государственный инженерный университет Армении, получил специальность «машиностроение и разработка материалов». С 2012 года начал свою трудовую деятельность на АММК, работая в качестве слесаря-ремонтника обогатительной фабрики, механика отдела измельчения и участка дробления. С 2018 года до сего дня работает механиком главного корпуса обогатительной фабрики. В вопросе его выбора профессии большую роль сыграли отец и дядя – оба многолетние механики на АММК. Равняясь на них, Грач также стал преданным труду, добросовестным, ответственным и инициативным работником.
Либик ОГАНЯН родился в 1945 году в селе Шванидзор общины Мегри Сюникской области. Окончил Ереванский техникум сельхозмеханизации и электрификации, получив специальность техника-электрика. Свою трудовую деятельность на АММК начал в 1963 году, работая на обогатительной фабрике электрослесарем участка концентрации, электриком и далее старшим электриком энергетического цеха. В 1976 году был назначен главным энергетиком энергетического цеха, а в 1977 году – его начальником, в каковой должности и работает по сей день. Будучи знающим, добросовестным профессионалом, наделенным к тому же хорошим чувством юмора, он неизменно пользуется любовью и уважением руководства, подчиненных и коллег…
Каджаранский характер
На предприятиях GPM большое внимание уделяется социальным нуждам работников – особенно тех, кто недавно вернулся из армии, а также участников войны. Так, только с начала этого года на работу в Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) принято около сотни таких новых работников.
ВОТ УЖЕ 27 ЛЕТ НА ЗММК ТРУДИТСЯ ТОКАРЕМ выпускник-отличник Ереванского машиностроительного техникума Альберт ОВСЕПЯН. В 1985 году он начинал с механического участка, потом работал на технологической автосборочной станции, участке ремонта транспортных средств. Многоопытный горняк пользуется заслуженным авторитетом и уважением в среде коллег, чему способствуют его профессиональные навыки, трудолюбие, скромность и постоянное стремление учиться и идти вперед. А.Овсепян доволен условиями работы, ценит заботливое отношение руководства участка.
- Прогресс на нашем участке заметен даже невооруженным взглядом, - говорит Альберт, - и мы здесь ответственно и умело подходим к задаче изготовки деталей, необходимых для ремонта вышедших из строя технических средств. Благодаря нашей качественной работе комбинат избегает дополнительных расходов на их приобретение. А я лично благодарен руководству комбината за надлежащее техническое оснащение, хорошие условия работы, высокий уровень материально-технического насыщения участка. Многим обязан и хорошему коллективу, друзьям по работе, которые также способствовали моей многолетней успешной работе, приобретению уважения и авторитета…
Ровно 40 лет трудится на ЗММК Рафик МАРГАРЯН. Поступив в 1982 году на работу автоэлектриком на технологическую автосборочную станцию, трудолюбивый и общительный юноша быстро завоевал уважение среди коллег. С тех пор находится в постоянном поиске, стремлении узнать побольше, стать хорошим специалистом, двигаться вперед. В 2007 году, после 25 лет работы автоэлектриком выбрал специальность аккумуляторщика и по сей день работает в этом качестве. «Мне нравится моя специальность, - рассказывает он, - и каждый раз получаю удовольствие от того, что моими усилиями восстанавливается очередной аккумулятор. Интересная специальность, требующая дисциплины, умения, знания, а также строгого соблюдения правил безопасности, так как даже небольшая халатность может привести к искре и тяжелым последствиям».
Рафик доволен пройденным трудовым путем, коллегами, инженерно-техническим персоналом цеха. «В последние месяцы на комбинате видны положительные изменения, - продолжает он, - работать стало проще, интереснее, выросла забота о людях, зарплата. К счастью, много молодежи, которая успешно заменяет нас, ветеранов. Рад, что в многотысячном коллективе ЗММК свое место нашел и мой сын Арутюн, который работает механиком смены в том же цехе ремонта транспортных средств». «Многообещающий молодой специалист, - присоединяется к разговору зам. начальника цеха Вардан ХАЧАТРЯН. – Своими лучшими качествами – трудолюбием, ответственностью, дисциплиной – походит на своего отца»…
Спартак СОГОМОНЯН начал свою трудовую деятельность на ЗММК в 2010 году в качестве помощника экскаваторщика, а далее механика участка в горном цехе. В дальнейшем перешел в отдел спецпрограмм транспортного департамента, где по сей день работает руководителем. Он высоко оценивает работу коллег, полагая, что все достижения комбината – это, в первую очередь, результат сплоченности коллектива. «Действуем на различных фронтах, проводим разнообразные работы, которые приносят пользу и сами по себе интересны, - говорит молодой руководитель. – Так, с 2018 года последовательно реализуется колоссальная программа рекультивации территории хвостохранилища, значительное внимание уделяется также работам по озеленению дамб, причем с учетом эстетического фактора. Даже в этот непростой период мероприятия ни на миг не останавливаются: продолжаются работы по перемещению, накоплению и резервированию земельных ресурсов, восстановлению земельного покрова. И дальше будем делать все от нас зависящее во благо нашего предприятия, Сюника и страны»…
В нелегкой борьбе за золото
…Золото слабовольных не любит. На холодном и упорном ветру несокрушимые люди извлекают из мертвой каменистой земли Сотка золотосодержащую руду. Каждая минута здесь – это борьба, физическая и интеллектуальная. И с каждым шагом сама мать-природа напоминает, что ты в горах. Работа не из легких, но если выдержишь испытание, природа щедро наградит тебя…
ВОДИТЕЛЮ 90-ТОННОГО ГИГАНТА «КАМАЦУ» СОСУ ВАРДАНЯНУ с Соткского золоторудника, наверное, с его высоты все кажется мелким и незначительным. Родившись в 1961 году, выходец из села Акунк Гегаркуникского марза в марте справил свое 61-летие. Молодым 22-летним парнем, после учебы на механика в техникуме, пришел он на рудник и с тех пор трудится на различных участках. Успел «покрутить баранку» и на БелАз-е, и на КрАЗ-е, какое-то время поработал диспетчером, а теперь пересел на японскую технику и вывозит на «Камацу» отработанную пустую породу и золотоносную руду на дробилку. Условия труда и свой заработок считает хорошими.
Брат другого водителя с Сотка - 65-летнего Гагика МЕЛКОНЯНА из Вардениса – в свое время, начав экскаваторщиком, дослужился до директора рудника, а с 1994 года и он сам трудится здесь. Начал водителем БелАЗ-а, потом пересел на специальный КамАЗ по смешиванию и зарядке взрывчатых веществ, которые заливаются с автомашины в скважины. Трое детей, 6 внуков: заработка хватает, чтобы содержать большую семью. «Если ты соблюдаешь дисциплину, выполняешь план, добросовестно исполняешь свои обязанности, то тебе и зарплату выдают неплохую, и премиальные, и надбавки», - говорит он.
Разговор с оператором цеха цианирования и технологии «Альбион» Араратской золотоизвлекательной фабрики (АрЗИФ) Арманом АГАВЕЛЯНОМ начался с моего поздравления ему по случаю родившегося на днях сына. Семья растет, достойная смена подрастает. У Армана уже трое детей, из которых двое – сыновья, так что не исключено, что и они пойдут по стопам отца. Так же, как по стопам отца, 40 лет проработавшего слесарем на АрЗИФ, в свое время пошел и он сам. Суть его нынешней работы – переработка особого угля, необходимого в процессе извлечения и выплавки золота из руды. «На сегодня зарплаты хватает, хотя инфляция с каждым днем поджимает все больше, - говорит он. – Но на фабрике знают о наших нуждах, поддерживают во всех жизненных ситуациях, каждый год радуют приятными нововведениями»…
А нам в заключение остается еще раз поздравить наших горняков и металлургов с профессиональным праздником и пожелать им всех благ и радостей, новых достижений на своем рабочем месте. Будьте такими же крепкими и упорными, как наши горы!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…