Последние новости

«БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ

Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

ЗАМЕТИМ, ЧАВУШОГЛУ НЕ ГОВОРИТ О РАЗБЛОКИРОВАНИИ ВСЕХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Только лишь о «проекте Зангезура», который нужен Алиеву, чтобы обеспечить сухопутную связь Азербайджана с Нахичеванской автономией и далее в Турцию. Причем, известно, мечта Алиева, чтобы эти пути-дороги через армянский Сюник имели экстерриториальный характер.

Как известно, пока согласован только железнодорожный маршрут, в вопросе определения автомобильных маршрутов согласия нет. Под «четкими шагами», наверное, имеется в виду, что Ереван должен дать добро на азербайджанские предложения по маршрутам автомобильных дорог.

Но предусловия Анкары касаются не только «Зангезурского проекта». Чавушоглу говорит и о том, что Армения должна сделать четкие шаги в направлении заключения «всеобъемлющего мирного договора» с Азербайджаном. Подразумевая азербайджанскую позицию, что вопрос Карабаха таким образом будет снят окончательно.

Разница между подходами Анкары и Баку в процессе урегулирования отношений с Арменией - всего лишь разница в поведении доброго полицейского и злого полицейского при выбивании у подследственного нужных показаний. Пока Анкара «стелет мягко», Баку не устает грозить «железным кулаком» и периодически заявляет претензии на те или иные территории Армении.

Чем отвечает Ереван? Он пытается усилить давление на Азербайджан со стороны международных структур, но реальных подвижек не видим, даже в вопросе оставшихся в Баку армянских военнопленных. Более того, за последние месяцы, после того, как оппозиция Пашиняну прекратила свою активную деятельность, только и слышим заявления официальных лиц Еревана о готовности выполнять те ли иные пожелания Баку, будь то альтернативная дорога в Арцах и передача Лачина под контроль Азербайджана или полный вывод военнослужащих из Армении из Арцаха.

Нет признаков, что тенденция может претерпеть изменения в ближайшие месяцы. Более того, именно сейчас, пока оппозиция вновь не инициировала многотысячные акции протеста и пока не завершился вооруженный конфликт на Украине, Баку попытается добиться от Армении новых обязательств.

Однако у Пашиняна опасения, что, если он пойдет на новые уступки Азербайджану, это может стать катализатором очередного витка внутриполитического обострения. Потому у премьера свои задачи: попытается опередить события и добиться деморализации и дискредитации своих главных политических оппонентов до осеннего политического сезона, когда парламентская оппозиция среди прочего намерена запустить и процесс импичмента премьеру.

В любом случае, представляется, что внутриполитического спокойствия осенью точно не будет. Не будем забывать и о Национально-демократическом полюсе, который только и ждет провала «Сопротивления», чтобы самому перехватить инициативу в борьбе за отставку Пашияна. Но имея в виду совершенно другие геополитические ориентиры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      1585

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1616

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1852

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      2095

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3153

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1664

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2151

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1455

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.