Последние новости

«ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

ЦЕЛЬ НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ – ПРИВЛЕЧЬ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛЕПЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ к миру высокого искусства, сделать доступным для них творчество именитых художников не только в плане информации о картинах, но и помочь познакомиться с известными картинами на уровне ощущений. Известно, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, однако, по мнению специалистов, именно ощущения, полученные через прикосновения к тем или иным предметам, объектам окружающей действительности, позволяют слабовидящим и незрячим людям «видеть» их, составить о них целостное представление на умозрительном и чувственном уровнях.

«Программа «Говорящие полотна» может стать своеобразным окном в мир для людей с проблемами зрения, позволит им вживую соприкоснуться с искусством великих художников разных эпох, и в первую очередь знаковых армянских живописцев, - считает автор проекта, руководитель культурной общественной организации «Сарер» Эрна Ревазова. – Целевая группа нашей инициативы – люди с проблемами зрения без возрастных ограничений. Сама программа призвана дать им возможность познакомиться с живописными полотнами при помощи прикосновений, звуков, голоса, проникнуться творчеством Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других выдающихся армянских живописцев, посещать музеи и галереи наравне с другими членами общества».

По мнению Эрны Ревазовой, приобщение имеющих проблемы со зрением граждан к высокому искусству важно и с психологической точки зрения, так как позволит им легче справиться со своими не только физическими, но и психологическими проблемами, преодолеть стереотипы и сделать еще один шаг к духовному обогащению. На первом этапе программы созданы особые копии пяти картин из коллекции Национальной галереи Армении. Это чудотворная «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна.

ОСОБЕННОСТЬ СОЗДАННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» КОПИЙ в том, что они обладают рельефностью, которая получена при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители смогут прочувствовать детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающим краткое описание к полотну.

«Есть разные способы передачи культурной информации, удобные для людей с ограниченным зрением. Если раньше к ним можно было причислить, к примеру, радиотеатр, то сегодня, в век технологий, эти возможности значительно расширились за счет аудиокниг, аудиоэнциклопедий, аудиогидов и т.д., рассчитанных как на взрослую, так и детскую аудиторию. Общение с миром изобразительного искусства до последнего времени было затруднено для слабовидящих и незрячих людей. Программа «Говорящие полотна» призвана восполнить этот пробел», - говорит звукорежиссер и главный эксперт программы, композитор Ваан Наапетян, отметив, что пока сделаны лишь первые шаги в этом направлении и что впереди инициаторов проекта ждет долгий путь и длительная работа.

Добавим, что проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Первые пять «говорящих полотен» планируется разместить в Национальной галерее Армении рядом с картинами-оригиналами. Уже с 3 августа инклюзивные картины-копии из богатой сокровищницы армянского изобразительного искусства станут доступны посетителям с проблемами зрения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      336

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1100

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2008

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2529

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3013

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5406

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      5188

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5643

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?