Последние новости
0
2334

ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ: ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И «ОБЩИНА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»

В Азербайджане обсуждают возвращение «Западного Азербайджана»

Так называется статья, опубликованная на сайте «Айкакан алик», авторы которой коснулись очередной инициативы врага под названием «Община Западного Азербайджана», нацеленной на обеспечение легитимности захвата после ноября 2020 года более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения и подготовки почвы для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации. И все это в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА. Статью полностью приводим ниже.

3 АВГУСТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ «СОЮЗА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ», в ходе которого организация в результате голосования была преобразована в некоммерческую организацию «Община Западного Азербайджана», целью которой является «восстановление прав азербайджанцев, изгнанных со своей исторической родины". Отметим, что под используемой в Азербайджане формулировкой «Западный Азербайджан» подразумевается нынешняя суверенная территория Республики Армения.

5 августа председатель организации «Община Западного Азербайджана» Азиз Алекберли в интервью информационному агентству АПА отметил, что если до сегодняшнего дня организация в основном занималась «проблемами азербайджанцев, выселенных в 1988-1991 годах из исторических местностей в Западном Азербайджане», то сегодня перед ними стоят «более масштабные цели», например, «выявить и донести до международного сообщества осуществляемую армянами и их спонсорами политику депортации, массовых убийств, этнических чисток, уничтожения азербайджанского историко-культурного наследия на исторических землях Азербайджана».

Продолжая искажение исторической правды, Алекберли претендует на международно признанную всю суверенную территорию РА, включая Зангезур, Севан, Ереван, Лори, заявляя, что «все это до последнего куска – исторические земли Азербайджана».  По его словам, реальность «Западного Азербайджана» нужно перенести на международную площадку.

На вопрос, возможно ли возвращение в «Западный Азербайджан», Алекберли ответил: «Мы обязательно вернемся на наши исторические земли, к очагам наших предков». Однако он посчитал невозможным мирное сосуществование с армянами, поскольку «армянское общество никогда не сможет мирно сосуществовать со своими соседями».

И по своему названию, и по своей сущности и деятельности эта организация имеет абсолютную антиармянскую направленность. По сути, целью организации является озвучивание на международных площадках якобы азербайджанской принадлежности нынешней территории РА, необходимости возвращения туда «азербайджанских беженцев» и «уничтожении азербайджанских историко-культурных памятников», обеспечив легитимность дальнейшим антиармянским действиям и экспансии в отношении суверенной территории РА.

КСТАТИ, ЭТОТ ПРОЦЕСС КУЛЬТУРНОГО ПРИСВОЕНИЯ после третьей Арцахской войны принял новый, более масштабный, характер. Напомним, что президент Азербайджана Алиев 14 июля подписал указ о праздновании на государственном уровне 140-летия государственного азербайджанского драматического театра Иревана (Ереван), фактически посягнув на территориальную целостность Армении, в частности, на столицу РА Ереван.

Другим подобным проявлением стало объявление  квартала  «Тепебаши» (Конд) одним из исторических районов «древнего города Иревана»: ряд азербайджанских ученых обратились в ЮНЕСКО с просьбой направить миссию в квартал «Тепебаши» Еревана, поскольку там «уничтожаются азербайджанские исторические памятники».

Можем констатировать, что в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА власти Азербайджана продолжают не только активное культурное и военно-политическое присваивание оккупированных в ходе Третьей Арцахской войны армянских территорий, но и свои притязания на международно признанные территории и культурные объекты Республики Армения. Причем эти претензии озвучиваются не только перед внутренней аудиторией, обеспечивая таким образом высокий уровень антиармянских настроений, но и на международной арене, что связано с обеспечением внешней легитимности экспансионизма в отношении РА.

10 декабря 2020 года во время парада в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Ереван, Севан и Сюник являются «историческими азербайджанскими территориями». Впрочем, это было не первое подобное заявление. Власть Азербайджана последовательно внушает своему обществу тезис об азербайджанской принадлежности исторических армянских территорий, сопровождая этот процесс созданием карт, на которых Сюник, Севан и Ереван изображены как часть Азербайджана – с соответствующими историческими фальсификациями. Использование терминов «Восточный Зангезур» и «Западный Зангезур» в официальной риторике на высоком государственном уровне можно рассматривать как яркое проявление территориальных претензий к РА азербайджанскими властями.

Эти и другие подобные заявления, события и инициативы Азербайджана являются попыткой легитимировать не только захват после ноября 2020 года Вооруженными силами Азербайджана более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения, но и подготовить почву для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации.

Перевод "ГА"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ