Последние новости

ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…

На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

ВОТ ЗАПИСЬ, КОТОРУЮ АКЧАМ ОСТАВИЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФЕЙСБУК.

«Испытывая большое потрясение и грусть, я размещаю несколько снимков, могилы моего дорогого профессора Ваагна Дадряна.

После настойчивых и терпеливых поисков директор Музея «Арарат-Эскиджян» Мэгги Гошин выяснила, что могила Дадряна на кладбище в Ереване, где он был погребен в 2019 году, заброшена и заросла сорняками. Еще хуже, что на могиле нет таблички с именем. Только с помощью администрации кладбища удалось установить местонахождение могилы.

Дадрян не заслуживает подобного отношения.

В то время, как многие иностранные официальные лица удостоились почетного упоминания на дороге в Цицернакаберд, неприемлемо и ужасно стыдно, что могила основателя современных исследований Геноцида армян оказалась запущенной и забытой, не имея даже таблички.

Я не знаю, кто именно несет ответственность за захоронение и обустройство могилы Дадряна. В любом случае, уверен, все согласятся с тем, что это огромный позор и недопустимое отношение.

Надеюсь, ответственные лица немедленно предпримут шаги и могила Дадряна будет обустроена так, как он того заслуживает. Вместо взаимных обвинений надо совместными усилиями сделать все, что необходимо».

Напомню, что Ваагн Дадрян – один из самых известных в мире и авторитетных исследователей Геноцида армян. Долгие годы работал директором Центра исследования геноцида Института Зоряна. Его работы по истории и социологии переведены на многие языки. Входит в число пятидесяти ключевых исследователей Холокоста и Геноцида. В 2009 году Ваагн Дадрян был удостоен Премии президента Армении «за значительный научный вклад в дело международного признания Геноцида армян».

Ученый скончался 2 августа 2019 года в возрасте 93 лет. Тогда было принято решение перевезти из США и захоронить его прах на Родине. Армянский МИД, тогда еще изображавший из себя национально-государственное учреждение, с помпой сообщал: «С учетом непреклонной борьбы пользующегося международной известностью профессора Ваагна Дадряна по установлению справедливости и повышению информированности о Геноциде армян, его большого научного вклада в дело изучение Геноцида, принято решение перевезти его прах в Армению".

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ РОВНО 3 ГОДА, турецкий историк сообщает нам о плачевном состоянии могилы человека, внесшего огромный вклад в исследование Армянского вопроса и Геноцида, ученого с мировым именем.

Кто несет ответственность за обустройство могилы и ее достойное содержание – МИД, Академия наук, Музей-Институт Геноцида армян, члены его семьи и наследники? Как и у Танера Акчама, у нас нет ответа на этот вопрос. Но в любом случае ясно одно: государство не должно было оставаться безучастным в этому вопросу и не должно было позволить, чтобы могила оказалась до такой степени лишенной внимания и запущенной.

К сожалению, нам сложно разделить оптимизм Акчама в отношении того, что его пост в Фейсбук заставит «ответственных лиц» вспомнить о нашем общем долге перед Дадряном. О том, что организацией перевозки и захоронением в Армении этот долг не заканчивается, и подобное отношение к могиле – поистине национальный и государственный позор. Так было бы, будь в Армении действительно национальная власть, способная испытывать стыд и угрызения совести. Еще и за то, что турецкий профессор позорит нас за отношение к памяти выдающегося соотечественника.

Проблема в том, что, учитывая политику пашиняновской банды в вопросе Геноцида в целом, вполне можно допустить умышленность такого отношения. Устроили себе очередную пиар-акцию, привезли, похоронили – и забыли. В самом деле, кто такой для них Дадрян, чтобы еще и позаботиться о могиле? Исследователь Геноцида, о котором по наказу хозяев надо забыть. Так с чего бы властям обустраивать его могилу, хотя бы установив табличку с именем и очистив от сорняков?

Не сомневайтесь, что у турецкого ученого Акчама куда больше болит душа за состояние могилы и память о своем армянском коллеге, нежели у турецких холуев-младоармян. Как написала одна из пользовательниц того же Фейсбука, если бы Ваагн Дадрян знал, что его прах удостоится подобного отношения в Армении, он вряд ли бы захотел быть похороненным на Родине.

И это тоже – лицо пашиняновской Армении…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1060

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2172

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1739

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ