Последние новости

"СКАЗКУ ДЕТСКИХ ДНЕЙ ХРАНИ ДО СЕДИНЫ…"

"Алиса в Стране Чудес" на сцене Кукольного

        Для того чтобы пройти все круги волшебных преображений и встретиться с удивительными, ни на кого не похожими персонажами, совершенно не обязательно лезть в нору за говорящим Кроликом с часами да еще жилетным карманом в придачу. Достаточно сходить на спектакль "Алиса в Стране Чудес", которую Самсон МОВСЕСЯН поставил на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

        Невероятные истории, которые профессор Оксфорда Чарлз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюиса Керолла, рассказывал своей семилетней подруге Алисе Лидделл, превратились в две сказочные книги, которые вот уже на протяжении более ста лет волнуют все продвинутое человечество. Об "Алисе в Стране Чудес" и "В Зазеркалье" написано огромное количество работ - знаменитые аллегории Керолла получали в них самое различное толкование: политическое, психоаналитическое, богословское, логическое, математическое, физическое, филологическое… Научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Керолла появляются на телеэкране с завидной частотой.

УГНЕТАЛ ЛИ МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА САМСОНА МОВСЕСЯНА ТАКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГРУЗ? Думается, нет. И страха перед невероятным количеством знаменитых "Алис…" - сценических, анимационных, киношных, сделанных при нехилых финансовых затратах и с использованием всех фокусов новейших технологий, он тоже не испытывал. Просто решил вослед Кероллу рассказать детям сказку – свою Алису. И, забегая вперед, скажем, что удалось ему это замечательно.

Вместе с просьбой о праве на постановку в Театр кукол Самсон Мовсесян принес инсценировку собственного исполнения. В ней органично переплелись "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Причем, несмотря на большую популярность первой книги, в основу спектакля легла больше вторая, хотя персонажи Страны Чудес населяют его весьма активно. Но, видимо, режиссерское чутье подсказало, что принцип перевернутого зеркального отражения - уже сам по себе решение спектакля. И не случайно символом Зазеркалья служит расположение шахматных фигур - ведь шахматная доска тоже своеобразное зеркало. По тому же принципу построены и многие образы Зеркальной страны. Труляля зеркально повторяет своего брата Траляля, чтобы встретиться с Черной Королевой впереди, Алиса должна идти назад. "У нас, - говорит Алиса, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место". - "Какая отсталая страна! - замечает Королева. – А здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Ну а если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по крайней мере вдвое быстрее".

Льюис Керолл пользуется славой короля бессмыслицы. Но при всей фантастичности ситуаций его бессмыслицы строго обоснованы. В сценическом воплощении безумных ситуаций и парадоксальных выводов режиссер идет вслед за писателем, и в этом Самсон Мовсесян необыкновенно изобретателен. Он не повторяет приемов. Спектакль насквозь пародиен, и пародируются здесь не только нравоучительные стихи, но и банальная, скучная мораль здравого смысла.

"Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове" - эти знаменитые "стихи", которые оказываются так понятны Алисе, стали словно ключом к постановке, окрылили режиссера и вдохновили художника. Далеко не в каждом спектакле он выступает с режиссером столь на равных, а Анжелу Галстян можно по праву назвать полноценным соавтором спектакля. Визуальный образ "Алисы в Стране Чудес" пленителен и запоминается надолго – бескрайней игрой воображения, нетривиальностью решений, образной выразительностью и тонким юмором. Наверное, ведущий художник Кукольного театра обязан быть и детским психологом, но такое приглашение, к радости бытия, по законам игры давно не звучало даже со сцены Кукольного. "У тебя должно быть очень острое зрение, если ты видишь, как я пою"…

В СПЕКТАКЛЕ САМСОНА МОВСЕСЯНА ЛЮДИ И КУКЛЫ СУЩЕСТВУЮТ НА РАВНЫХ. Безумный Шляпник и Мартовский заяц, кошка Алисы Кити и Чеширский Кот - безумно обаятельные существа, вышедшие из-под рук театральных куклоделов и обретшие жизнь в руках умелых актеров-кукловодов. Но когда Алиса – Лиана Никогосян, прелесть до чего хорошенькая, но похожая, скорее, не на семилетнюю девочку, а на очаровательную юную барышню, шагнула за своей кошкой в Зазеркалье, она встретила там еще много удивительных персонажей - Труляля и Траляля, Говорящие цветы и всю королевскую рать шахматного двора.

Вышедшие из детского возраста актеры с воодушевлением и даже азартом включились в игру августейших амбиций. Кстати, читая актерские "титры" в программке спектакля, впору, как Алисе, запутаться в изобилии Мелконянов: Татев Мелконян, Саргис Мелконян, Агаси Мелконян. Но Татев выделяется в этом ряду не только принадлежностью к прекрасному полу. Актриса, сыгравшая немало ролей классического репертуара, и не только на сцене Кукольного, отнеслась к "детской" роли очень по-взрослому и профессионально. Ее Черная Королева выписана красками необыкновенно яркими. Шахматная фигура – это не просто деревяшка на ходулях, у королевы и осанка королевская. А надменно-чопорно-пародийная голосовая палитра и взгляд зеленых глаз из-под затейливого грима заставляют запомнить Ее величество надолго.

"Поймает ли в воздухе или шалишь летучая кошка летучую мышь?.." Когда-то для целого поколения главной "Алисой…" был диск с замечательными запомнившимися на всю жизнь песнями Высоцкого. Теперь новое поколение армянских зрителей заполучило шанс иметь свою "Алису", что, конечно, не освобождает от желания прочесть великую книгу Керолла, а даже наоборот, его увеличивает. Кстати, на спектакль Самсона Мовсесяна в Кукольный театр родители привели не только своих старших детей, которым и адресована сказка. Были и мамы, словно только что из роддома, – с грудничками на руках. Вот как у нас любят Страну Чудес - театр! Кстати, взрослым, наверное, смотреть спектакль не менее увлекательно, чем детям. Вослед главной героине Алисе они могут повторять про себя: "Расту или уменьшаюсь?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      2527

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      4811

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      5300

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      7833

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      5300

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • "СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ" – ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-08-31 09:48
      5337

      "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Эммануил Кант. Это в контексте того, что шумеры, вавилоняне, хетты, ассирийцы, древние египтяне - наши ровесники и творцы величайших цивилизаций древности - на каком-то этапе сошли с исторической сцены, а армяне умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1886

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2559

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».