Последние новости

"СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ

Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

И ОПЯТЬ, УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ, КОТОРЫЙ ГОД, театральная премьера началась минутой молчания в память павших. Но зал, к которому обратился руководитель гюмрийского театра, был полон.

 "В 2016 году мы репетировали "Короля Лира", когда началось то, что началось. Однако уже 7 апреля наш театр поднял занавес. В 2020 году мы репетировали "Восхождение", и опять началось то, что началось. Но театр снова продолжил работать.

Сегодня мы вместе с театром "Амазгаин" решили, что этот занавес должен, обязан подняться. И вы сегодня здесь! В эти дни моя тетя с семьей приехала из Джермука и живет в нашем доме, но все мысли и чувства ее там... Я сказал ей - сегодня ты должна прийти на премьеру, ты должна быть в театре! Потому что каждый из нас - каждый! - всегда должен быть в своем окопе, защищать свою высоту!" - говорил Людвиг Арутюнян.

 Премьера спектакля 'Сотворившая чудо' Еще он благодарил театр "Амазгаин" - "прекрасный театр, сотворчество с которым большая честь. Под руководством Николая Цатуряна мы работали три месяца, и вот настала премьера, которая состоится и в Гюмри, и в Ереване".

 Именно так. Спектакль "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона не просто история про ко-продукцию и приглашенных артистов. Это своеобразное ноу-хау двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин", в результате которого спектакль будет играться в обеих театрах на стационаре.

 "Я целый год была ассистентом на курсе Николая Ервандовича, и эта пьеса Гибсона была темой его постоянного разговора, - рассказывает худрук "Амазгаин" и исполнительница главной роли в спектакле Нарине Григорян. - Став худруком и имея желание непременно пригласить Цатуряна на постановку, я вспомнила о его любви к этой пьесе и взяла ее почитать. Помню, летела в самолете, уставшая и полусонная, но "Сотворившая чудо" меня разбудила! Это пьеса-манифест - манифест героя, который побеждает в абсолютно безвыходной ситуации! Побеждает своим терпением, упорством, способностью ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Мне очень хотелось иметь эту пьесу в нашем репертуаре. К юбилею Цатуряна "Амазгаин" обратился в министерство за финансовой поддержкой, но нам отказали. А вот сейчас, когда вместе с Людвигом мы заявили, что хотим делать ко-продукцию, деньги, наконец, дали. Так что дальше будет еще одна, ереванская премьера на нашей сцене. Мы очень много приезжали в Гюмри со спектаклями, но чтобы совместный репертуарный спектакль для обеих театров - такое, кажется, впервые. И это очень классное сотрудничество!".

 САМ НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН ТАК МОТИВИРОВАЛ и свою любовь к пьесе, и необходимость премьеры здесь и сейчас: "Я хочу выразить благодарность вам, зрителю за то, что в эти безумные дни вы, тем не менее, в театре. Театр вечен, как вечны и мы. Да, мы скорбим, но жизнь всегда сильнее смерти! Когда меня как-то спросили, почему я так хочу поставить именно эту пьесу, я ответил - потому что наш зритель смотрит "Полураскрытые окна". Когда в них следишь за поведением людей, их речью, отношением друг к другу, хочется воскликнуть - прости нас, Нарекаци!

Мне 77 лет, мы уже уходящая натура, а жизнь принадлежит будущему. Но сегодня, как никогда, все наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы из нашего завтрашнего поколения взросло образованное, сознательное общество. Эта пьеса именно об этом. Накормить-напоить, одеть-обуть ребенка - этого слишком мало. Нужно гораздо большее - гражданское самосознание и патриотизм, ответственность и гуманизм, и это большее требует от нас огромного усилия и огромных жертв. Но для нас жизненно важно взрастить именно такое поколение".

 Пьеса "Сотворившая чудо" основана на реальной истории, «Истории моей жизни», автобиографической книге Хелен Келлер - слепоглухой писательницы, преподавательницы и общественного деятеля. Она родилась совершенно здоровым ребенком, развивалась быстро и успешно, но тяжелое заболевание забрало у нее зрение, слух и способность говорить. Ее хотели записать в умственно отсталые, но 20-летняя учительница Энн Салливан смогла воспитать из такого ребенка писательницу, лектора и политическую активистку.

 Сцена из спектакля 'Сотворившая чудо'Первым, кто назвал Энн Салливан "сотворившей чудо" был великий американский писатель Марк Твен, друживший с Хелен Келлер. Ему принадлежит фраза "Хелен - это чудо, а мисс Салливан - сотворившая это чудо".

 Пьеса с успехом шла на Бродвее: за почти два года сценической жизни спектакль выдержал 719 показов, а ее автор был удостоен премии "Тони", своего рода театрального "Оскара". Ровно 60 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого фильма Артура Пенна "Сотворившая чудо". Словом, бэкграунд солидный.

 Апологет актерского театра, Николай Цатурян подошел к материалу кинематографически. Психологический портрет каждого персонажа разработан до самой подробной мелочи. Мастера сцены Нарине Григорян, Тигран Габоян, Татев Казарян, молодые актеры Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян - вместе, в разработанном ансамбле, и каждый в отдельности они раскрывают перед  зрителем эту мучительную дорогу из непроглядной тьмы, тернистый путь к свету. К тому же Николаю Ервандовичу удалось и самому сотворить чудо. Ибо иначе, чем чудом, девятилетнюю Ангелину Закарян, исполнительницу роли Хеллен, не назовешь. Сложнейшую и психологически, и технически роль ребенок не просто проживает, но становится полноценным партнером виртуозной Нарине Григорян.

 САМА НАРИНЕ ГОВОРИТ О СВОЕЙ РАБОТЕ ТАК: "В основе пьесы тема инклюзивности, стремления вовлечь человека с ограниченными возможностями в большую жизнь, и это лежит на поверхности. Но для меня здесь есть нечто более важное, и моя героиня - носитель этого самого важного. Даже в том момент, когда ей показалось, что она уже победила, а потом все рухнуло - совсем как у нас в недалеком прошлом - она нашла в себе волю и силы идти до конца, к своей цели.

Терпеть, стиснув зубы, упорно делать свое дело, все выдержать и продолжать любить - это все то, что дает возможность добиться своего. Добиться не благодаря чуду, а благодаря нечеловеческому усилию. Говорю же, это роль-манифест. Я вообще все время повторяю: хочу, чтобы театр выводил на сцену победительных героев!"

 Это желание в какие-то мгновения рвало прихотливое кружево игры актрисы, прорывалось наружу, и когда героиня Нарине Григорян Энни Салливан говорила со сцены "Я - ирландака", нам, сидящим в зале слышалось "Я - арцахка!"...

 Зритель аплодировал до боли в ладонях. Николаю Цатуряну и его сборной команде. Театру Гюмри и театру "Амазгаин". Аплодировал чуду. Чуду - не как дару небес, но чуду рукотворному и духотворному. А театр настаивал - именно в такое чудо надо верить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.