САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.
ЧАСТЬ ЭТИХ НАИМЕНОВАНИЙ ОН ВСТРЕЧАЛ В ВИДЕ НАДПИСЕЙ НА СТЕНАХ церквей и часовен, на хачкарах и их обломках, других объектах, созданных руками наших предков. Другая часть сохранилась в народной памяти и дошла до нас в виде наименований лугов, полей, сельских улиц, пастбищ, оврагов, пещер, скал, мостов и т.д. Записывая в полевой дневник все обнаруженные микротопонимы, Самвел Карапетян собрал огромную базу, на основе которой намеревался издать научный сборник, подготовил макет книги, но выпустить ее не успел.
После ухода Самвела Карапетяна из жизни его вдова Эмма Абрамян, возглавившая созданный им Фонд по изучению армянской архитектуры (ФИАА), и коллеги по Фонду продолжили его работу, доведя ее до запланированного им выхода в свет труда «Микротопонимы Арцаха». Книга за авторством Самвела Карапетяна презентована на днях в Центре креативных технологий «ТУМО», основатели которого – супруги Папазян, оказали спонсорскую поддержку данному проекту. Книга издана в высоком качестве издательством «Зангак», в книжном доме которого часть тиража будет вынесена на продажу. Часть экземпляров будет подарена организациям, структурам и отдельным специалистам, чья деятельность напрямую связана с сохранением историко-культурного наследия армянского народа, картографией, этнографией и т.д.
«Для нас сегодня радостный день. Спустя 18 лет, благодаря поддержке Бекора и Мари-Лу Папазян, давняя мечта Самвела сбылась, - сказала на презентации издания Эмма Абрамян. - Книга «Микротопонимы Арцаха» - редкий труд, в котором Самвел Карапетян представил наименования небольших объектов той или иной местности, сохранившиеся в лапидарных надписях, средневековых письменных источниках и литературе, а также существующие в наши дни микротопонимы регионов Арцаха, где сохранились коренные жители, или население которого, будучи изгнанным со своей исконной земли, помнит эти названия. Цхкманоц Хач, Дзкнаваз, Дрпсаехци, Тахал ахпур – эти и сотни других наименований, обнаруженных Самвелом и сохраненных на составленных им картах, сегодня, благодаря выходу в свет книги, не просто стали достоянием широкой общественности, но и спасены от забвения».
По словам Эммы Абрамян, армянские микротопонимы – часть нашей исторической памяти, важная составляющая истории, географии, топографии, этнографии и т.д. Их можно найти не только в лапидарных надписях на стенах храмовых сооружений и древних письменных источниках, но и в церковных купчих, архивных документах, преданиях и т.д. Микротопонимы имеют свои первоисточники, что сегодня, в период серьезных вызовов, перед которыми оказались Армения и Арцах, приобретает и историко-политическое значение. В отличие от топонимов, микротопонимы известны более узкому кругу людей. В основном это жители небольших территорий, которые сами же дают определенные наименования улицам своих сел, родникам, одиноким деревьям и ущельям, пахотным полям, отдельно стоящим памятникам, другим природным и культурным объектам небольших размеров.
«ЕСЛИ В СИЛУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИЧИН ЖИТЕЛЕЙ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ РЕГИОНОВ изгоняют с родины, то, как правило, через одно поколение микротопонимы предаются забвению, - продолжила Эмма Абрамян. – Подобное имело место в Западной Армении, о микротопонимах которой нам мало известно. Вспоминается экспедиция нашей небольшой группы под руководством Самвела Карапетяна в 2014 г., когда мы работали в одном из сел Битлиса, где до Геноцида проживали армяне и курды. Там сохранилась армянская церковь Сурб Геворг, превращенная курдами в хлев, на которой Самвел нашел наименование Цовак. Услышав его, курды оживились и указали на зеленеющий, но лишенный воды квартал чуть ниже села, который курды и сейчас называют Зовак. Самвел неустанно повторял: наши специалисты должны ездить по регионам Западной Армении, исследовать местности с совместным проживанием армян и курдов, находить там не только следы жизни армян, их историко-культурные памятники и их остатки, но и армянские микротопонимы, сохранившиеся в памяти курдов».
Самвел Карапетян серьезно работал над каждым обнаруженным микротопонимом, стараясь узнать от местных жителей как можно больше о нем, точное местонахождение данного объекта. Однажды, исследуя монастырский комплекс Кошик Анапат, находящийся недалеко от села Колатак Мартакертского района Арцаха, он прочел на настенной надписи наименование «Дзкнаваз» - местечка в 5,5 км от Колатака, которое под тем же названием сохранилось до сих пор. Об этимологии другого микротопонима – Цхкманоц Хач, он узнал из сохранившихся преданий. Давным-давно дети в селе заболели ветрянкой – по-армянски цахик, и одна из местных женщин-целительниц вылечила их настоем цветов. После ее смерти в память о ней местные жители установили хачкар и назвали его Цхкманоц Хач – цахик манукнери хач.
Самвел Карапетян всегда отправлялся в экспедиции с полевым дневником и картами, которые держал под рукой, в каком бы уголке армянской земли он ни был. Он придавал огромное значение доскональному уточнению карт. Именно поэтому наряду с более чем 5500 наименованиями в книге «Микротопонимы Арцаха» нашли место и составленные им карты с указанием микротопонимов. Книга состоит из 173 страниц с картами, данными в масштабе 1х40.000. Ровно столько же, 173 страницы, содержат соответствующие фотографии, большая часть которых сделана самим Самвелом Карапетяном. В конце книги, примерно 150 страниц, занимает словарь микротопонимов. Рядом с каждым указаны номера карт, что облегчает процесс знакомства с книгой. Если же тот или иной микротопоним упоминается в каком-либо источнике, то дана также ссылка на него.
«Мы познакомились с Самвелом много лет назад, когда у него был готов макет книги, - рассказали Бекор и Мари-Лу Папазян. – Мы были тронуты, так как в его научной работе огромную роль играет человеческий фактор: микротопонимы отражают будни людей и их древнее историческое наследие. С тех пор мы думали над изданием книги, и рады что причастны к ее появлению. Многие книги Самвела Карапетяна ждут своего выхода в свет, и мы постараемся быть полезными и в их издании. Но сегодня наша первостепенная задача - выпустить труд «Микротопонимы Арцаха» на английском языке».
Как отметил заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошян, собирательство микротопонимов в полевых экспедициях дело сложное. Сегодня благодаря Самвелу Карапетяну, не пожалевшему сил и времени на эту работу, Арцах сохранит свои микротопонимы. Более того, услышанные из уст арцахцев нынешние наименования небольших объектов ученый-исследователь зачастую находил в лапидарных надписях и летописных источниках, и это свидетельствует о том, что армяне жили здесь испокон веков.
«Самвел Карапетян ставил перед собой цель - спасти от забвения микротопонимы Арцаха. Он знал, что микротопонимы – та часть нематериального культурного наследия народа, которая может быстро забыться, если данный народ не проживает на своей территории, - отметил Раффи Кортошян. – В Северном Арцахе, Гадрут-Дизаке сегодня не осталось армян. Да, мы работаем во имя их возвращения на родину, и даже если этот процесс продлится долго, наши соотечественники, вернувшись в свои края, благодаря книге Самвела Карапетяна, восстановят все микротопонимы, рожденные много веков назад их предками».
Известный исследователь-картограф Рубен Галичян также подчеркнул, что книга «Микротопонимы Арцаха» - документ, подтверждающий, кто на самом деле исторически жил в этом регионе, кто и на каком языке определял топонимы и микротопонимы.
«Труд Самвела Карапетяна доказывает, что прошлое Арцаха, в том числе и северной его части, было армянским. Хочется верить, что и будущее будет таким», - подчеркнул Рубен Галичян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-05-23 10:07
Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.