Последние новости

ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»

19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

НЕСЛУЧАЙНО ОТ КИНОВЕДОВ И КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ЖЕНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, часто можно услышать эпитеты «нежный фильм», «трогательная картина», «романтичный хеппи-энд» и другие, которые, при всей характерности и серьезности киноисторий, подчеркивают особенный, женский взгляд их создателей. Подобная оценка звучала и в отношении картин 19-го МКФ «КИН»,  вошедших в число лучших. Среди них обладательница Гран-при фестиваля, короткометражная игровая картина «Песчаная буря», прибывшая в Армению из Пакистана. Несмотря на то, что ее режиссер Симаб Гуль ныне проживает в Великобритании, свой фильм она сняла в копродюсинге с Пакистаном, одну из важных сторон жизни которого рассматривает в «Песчаной буре».

 Международный кинофестиваль «КИН»Картина о становлении девочки-подростка в Пакистане, в век технологий и интернет-возможностей, ставших окном в свободный мир. Героиня фильма – старшеклассница Зара, которая знакомится в соцсетях с юношей и позволяет себе свободу виртуальных отношений, заключенную в романтических беседах и обмене информацией друг о друге. Зара, в мировоззрении которой формируется зачаток свободы, любит танцевать перед камерой в уединении своей комнаты и однажды решает отправить запись возлюбленному. Но спустя несколько часов ее охватывает страх: вдруг видео танцующей пакистанки выйдет за рамки персонального общения и станет доступным широкому кругу пользователей? Что станет с ней в обществе, обычаи которого, воплощенные в образе школьной учительницы, запрещают всякую мысль о невинной свободе? Казалось бы, мечта о романтических отношениях совсем близко: юноша приезжает на встречу к Заре. Какой путь выберет она – свободу счастья или страх перед традициями? Этот вопрос и ставит на обсуждение с широкой публикой Симаб Гуль.

«После обсуждений жюри 19-го МКФ «КИН» единогласно сошлось во мнении присудить Гран-при – приз за «Лучший фильм» картине «Песчаная буря». Рабочие дискуссии прошли по всем конкурсным картинам, в результате жюри выбрало второго призера – обладателя «Специального приза» и еще 5 картин, которым были вручены дипломы, - сказала основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. - По заведенной у нас традиции свой специальный приз вручило своему фавориту представительство «Россотрудничества» в Армении. В большинстве случаев вкусы жюри и публики совпадали, но в плане оценки фильмов у киноведов и зрителя возникали и разногласия, что указывает на живой контакт между организаторами фестиваля и публикой. Многолетний опыт работы фестиваля показывает, что каждый зритель находит на его площадке свое кино, тему и героев, близких себе по духу, жизненному опыту, взглядам. Общность же вкусов с жюри говорит о повышении уровня восприятия кинематографа зрительской аудиторией».

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «КИН» ОТЛИЧИЛСЯ ПРИТОКОМ ИНОСТРАНЦЕВ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ. Здесь можно было увидеть не только релокантов, но и представителей дальнего зарубежья, которым интересен женский кинематограф. 19-й «КИН» также отличился рекордным числом фильмов армянского производства: практически все фестивальные вечера открывали картины армянских женщин-режиссеров, многие из которых к концу фестиваля заявили о готовности представить новый продукт на будущий сезон.

Состоялся и круглый стол, прошедший в Русском доме в Ереване, темой обсуждения которого была телевизионная кинопродукция и сериалы. Дискуссия открыла для многих участников неизвестные стороны сериального кинематографа.

«Не секрет, что имеющиеся в отечественном телеэфире сериалы в большинстве нельзя причислить к качественной кинопродукции. Однако в процессе круглого стола выяснилось, что для сериальной продукции важно не качество, а рейтинг у публики. Статистика показывает, что рейтинг зависит от пары основных факторов. Оказывается, высоким рейтингом пользуются сериалы, сюжет которых строится вокруг несчастной женщины-девушки, затравленной, попавшей в жизненные передряги, окруженной героями-деспотами и затем нашедшей спасение благодаря благородному мужчине, – рассказала Мариам Оганян. – Участники круглого стола, обратив внимание на этот факт, пришли к выводу, что армянский телезритель, насмотревшись в течение десятилетий мексиканских, индийских и иных сериалов, спроецировал их сюжеты на свою жизнь и требует подобных историй от создателей отечественных сериалов. А ведь цель любого кинопродукта – воспитание гуманизма, нравственных ценностей качественным, художественным языком киноискусства. И в этом плане создателям армянской сериальной продукции есть над чем задуматься».

 Международный кинофестиваль «КИН»Главным событием 19-го МКФ «КИН» стала «Лаборатория рукотворной анимации», организованная совместно с «Цехом анимации» во главе с российским режиссером-мультипликатором Юрием Богуславским и поддержанная фондом стабилизации культуры и образования Гете-Института (Германия). Созданный на платформе лаборатории фильм «Лав Ахчик» («Хорошая девочка») стал «героем» вечера анимационного кино, устроенного в один из фестивальных дней. Сам фильм построен на документальных беседах с представительницами женского пола разных возрастов, которые были собраны в единую концепцию, выраженную языком анимации. Фильм «Лав Ахчик» создан всеми участниками лаборатории, при этом авторы работали в разных стилях и техниках, с применением разных методов анимации, что сделало картину богатой во всех смыслах.

Но вернемся к призерам. «Специальный приз» 19-го МКФ «КИН» завоевала российская картина «Яблоня» - режиссерский дебют Ольги Ажнакиной, выпускницы Высших курсов кино и телевидения ВГИК. Несмотря на «студенческий» финал с хеппи-эндом, Ольга Ажнакина сумела в нескольких минутах преподнести историю судьбы главного героя, насытив ее нравственным кодексом воспитания подрастающего поколения, трогательными взаимоотношениями отца и сына, драматизмом отношений с женой и выразила свою, авторскую позицию, вызвав эмоциональную реакцию у публики.

СРЕДИ ПЯТИ ДИПЛОМАНТОВ ФЕСТИВАЛЯ «КИН» в этом году две анимационные картины – эстонская «Репа» (режиссеры Пирет Сигус, Силья Саарепуу), включенная сегодня в программу более 70 международных кинофестивалей и рассказывающая о том, как одна личность может изменить ход истории, перебежав на другую сторону, и армянский фильм «Когда мне грустно», снятый в новом для отечественной анимации ключе режиссером Лилит Алтунян и соавтором сценария Армине Анда совместно с компанией «Фолимаж» (Франция). Один из обладателей дипломов – документальная картина также армянского производства, рассказывающая о зловещем для армянства 2020 годе. Это фильм «POV» режиссера Ани Торосян, использовавшей оригинальные решения в реализации идеи.

Два других фильма, получивших дипломы, относятся к жанру игрового короткометражного кино. И если итальянская картина «Акт раскаяния» (реж. Илария Паскацио) посвящена теме религиозного давления на молодую девушку со стороны отца, то фильм «Проживая жизнь полностью» режиссера Марлен Риос-Фарьят из Мексики демонстрирует другую грань свободы – от общественного мнения, вынося на поверхность тезис «Жизнь – это каждое мгновение, прожитое в данный момент, которое нельзя упускать».

Приз Россотрудничества был вручен анимационной картине «Встреча» режиссера Александры Криволуцкой (Россия). Это трогательная история встречи главной героини с воспоминаниями детства, осевшими в памяти, запахах и ощущениях, во время возвращения в отчий дом. Картина уносит зрителя в прошлое, где обязательно найдется свой уголок счастья и радости, поиск которых красной нитью проходит в фильмах женщин-режиссеров и всего кинофестиваля «КИН».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.