Последние новости

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ МУЗЕЕ МОСКВЫ В 2022 ГОДУ

В минувшем году посетители музея увидели много интересных мероприятий. Это прежде всего 5 выставок.

ФОТОМАСТЕР АРСЕНИЙ КОТОВ, ТРИЖДЫ ПОБЫВАВШИЙ В АРМЕНИИ, запечатлел памятники архитектуры, оставшиеся в наследие от советской эпохи. Полотна художницы Асмик Ншанян были приурочены к 107-й годовщине Геноцида армян. В картине Мариам Геворгян предстали дети и взрослые, погруженные в личные дела и проблемы. У Самвела Акопяна в центре внимания женские образы. А в фотовыставке Юлии Бодю собраны фотографии, сделанные в Западной Армении и свидетельствующие о тысячелетнем наследии армянской культуры, постепенно стираемом соседями.

Историки, искусствоведы Георгий Нерсесов, Сейрануш Манукян, Екатерина Габриелян, Cофья Лапидуе, Нуне Мхитарян прочитали много лекций, посвященных армянской истории и культуры. В музее был организован показ дебютного короткометражного фильма Давида Неркараряна " Три дня" о творчестве Осипа Мандельштама.

Музей наладил контакты с Российской государственной библиотекой (РГБ), участвовал в организованных РГБ выставках " Музыкальный фольклор народов стран Содружества и "Гителик: познать Армению"

Состоялись и другие интересные мероприятия. А в новом 2023 году сотрудники музея продолжат свою деятельность, представляя посредством выставок, статей, лекций армянскую культуру и историю.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ