Последние новости

ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА

Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

СОБИРАЯ ИНФОРМАЦИЮ, АВТОР НЕ ОГРАНИЧИВАЛСЯ газетами, книгами, разговорами с близкими героев очерков. Приходилось трудиться и в архивах. Позже появилась идея собрать все биографии в одном томе, дополнить его новыми именами. Так и сделал неутомимый краевед Г. Харатян, выпустив в конце 2020 года биографический словарь "Именитые дилижанцы". Собирался провести презентацию. Но тут злую шутку сыграл коронавирус. Встречу с читателями пришлось отложить из-за возможных рисков. Пандемия прошлась и по судьбам некоторых из тех, о ком рассказано в словаре.

Генрик Симонович несмотря на почтенный возраст (в декабре 2022-го отметил 96-летие) чувствует себя неплохо, вот только зрение подводит. И ему трудно теперь самому прочитать биографии своих 158 земляков - 126 мужчин и 32 женщин.

Они расположены в книге по алфавиту. Представители самых различных профессий, званий, степеней прославили свой город, страну. Дилижан для многих это прежде всего родина писателя Вахтанга Ананяна и художника Ованеса Шарамбеяна. Но далеко не все знают, что отсюда вышло множество ученых с различными степенями, такие, как селекционер Анаит Ананян (автор одноименного сорта помидоров), академик, агрохимик Гагик Давтян, кандидат химических наук Альбина Сукиасян, которая после смерти супруга Эмануила Долбакяна возглавила в Москве армянскую культурно-просветительскую ассоциацию "Арарат".

Доктор исторических наук Вардан Григорян - известный исследователь жизни армянских колоний Украины и Польши. Самвел Алиханян (1911-1985 гг.) был в свое время ректором Ереванского пединститута им. Абовяна. Тереза Григорян многие годы возглавляла Ереванское хореографическое училище. Заслуженный строитель Армении Ашот Мелик-Мартиросян работал главным инженером на строительстве многих важных объектов: Театр оперы и балета, заводы "Поливинилацетат", кабельный и др.

МНОГО МЕСТА ОТВЕДЕНО ВОИНАМ, ВОЕВАВШИМ в годы Первой и Второй мировых войн, за свободу Арцаха. Харатян извлек из неизвестности историю капитана царской армии серба Дмитрия Томича, который воевал на Кавказском фронте с турками, после чего в 1880-м обосновался в Дилижане, женился на русской девушке, стал отцом 10 детей, был похоронен в 1907 году в Дилижане, сейчас на этом месте установлен памятный камень, а потомки серба живут в Армении.

Боевой командир "Катюш" Хорен Макарян, награжденный двумя орденами Александра Невского, позже удостоился ордена Ленина и других. Связист Седа Вардикян (1920-1998) обеспечивала связь между Центром и партизанскими отрядами, а после войны получила степень доктора биологических наук. Полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян в рядах прославленной 89-й Армянской Таманской дивизии участвовал в боях за взятие Берлина...

Список Харатяна можно продолжать и продолжать, находя знакомые и незнакомые имена наших современников. А усилия патриота своего края и страны достойны самой высокой оценки.

При встрече с редакции "ГА" Генрик Симонович отметил, что в 2023 году отложенная презентация биографического словаря "Именитые дилижанцы", скорее всего, состоится в Дилижане - там ремонтируется центральная библиотека, где и предполагается организовать мероприятие. При этом не мешало бы подумать о дополнительном тираже книги. Ведь всего 100 экземпляров даже в сегодняшнем нечитающем мире мало для уроженцев Дилижана, одного из старейших (из ныне существующих) городов Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ