Последние новости

АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ

В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

«АВЕОНА» - ТАК НАЗВАНА САГА О ЖИТЕЛЯХ НЕИЗВЕСТНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ на выдуманной планете Кассиопея. Это произведение, задуманное изначально в жанре фантастики, по ходу разработки обрело много иных оттенков, от эпической драмы до детектива, и сразу после выхода в свет вошло в число бестселлеров современной армянской литературы. Будучи первой совместной работой Арега и Заруи, «Авеона» сразу вылилась в идею масштабного проекта, связавшего воедино несколько направлений искусства. Если учесть, что Арег Панян по специальности музыкант и композитор, а Заруи Микоян – филолог и вокалист, то появление в их жизни литературного первенца сродни сюрпризу.

 АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯИстория создания литературной «Авеоны» весьма необычна и похожа на череду событий, в которых немалую роль сыграла судьба. Как отметила на презентации Заруи, в 2019 г. Арег завершил работу над Концертом для вокала и виолончели с оркестром. Вскоре он был признан самым крупным музыкальным произведением в мире по числу использованных в нем инструментов. Была составлена также необычная нотная книга под названием «Кассиопейцы. Авеона» весом 16 кг., размером 50,5 х 61,5 см., что в армянской действительности, как с улыбкой заметила Заруи Микоян, сравнимо со знаменитым «Мушским Торжественником (Голиминарием)».

«У Арега не было самоцели составить столь масштабную нотную книгу. Ему пришлось выбрать такой формат, чтобы у дирижеров была возможность видеть представленные в «Концерте» инструменты целиком, на одном развороте, - объяснила Заруи Микоян. – Правда, мы так и не смогли найти издателей, которые напечатали бы книгу, и нам пришлось самим собирать печатные нотные листы в переплет, вручную сшивать более чем полуметровые листы «Концерта», придумывать для книги соответствующую обложку. Нотной книгой заинтересовались в Книге рекордов Гиннеса, но отправить им оригинал мы не могли и решили представить ее в армянскую Книгу рекордов «Дзюцазнагирк», где нотная «Кассиопейцы. Авеона» была признана «тройным рекордсменом»: самым масштабным инструментальным произведением, самым большим концертом для голоса и самой крупной нотной книгой».

Издание «Кассиопейцы. Авеона» не осталось на полках: Арег и Заруи начали разрабатывать концепцию его сценического воплощения. Осознавая тематическую, содержательную и музыкальную масштабность, они задумали осуществить презентацию на крупной площадке.

«Такой площадкой мог стать, например, стадион, где, согласно нашей концепции, мог быть установлен экран, на котором шла бы экранизация сюжета произведения «Кассиопейцы. Авеона» в виде анимации, сам концерт сопровождался бы фрагментами балетной постановки и т.д., - продолжила Заруи Микоян. – Прорабатывая идею, мы все больше углублялись в процесс реформирования музыки в визуальное действо со своим сценарием, героями и, отклонившись в какой-то мере от сюжета музыкального произведения, оказались в кругу литературно-писательских страстей. Придуманная нами и вдохновленная музыкой Арега история главной героини Авеоны увлекла нас настолько, что стал рождаться литературный роман-сага о девушке из цивилизации Кассиопеи».

КАК РАССКАЗАЛА ЗАРУИ МИКОЯН, ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НАД ПЕРВОЙ КНИГОЙ САГИ, они с Арегом сразу же продумали концепцию всех пяти книг. Развитием сюжета занимался супруг, а Заруи, будучи филологом по первому образованию, концентрировалась на языке. И в этом вопросе супруги-писатели также преуспели, став своеобразными первопроходцами в современной армянской литературе. Первые три книги саги рассказывают о судьбе Авеоны, пройденном ею пути взросления, ее жизни, а последние две возвращают читателя назад, во времена до Авеоны.

 АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ«По ходу знакомства с сагой, читателю становится ясно, что планета Кассиопея пережила крупное стихийное бедствие. В этот период и появилась Авеона. А что было на Кассиопее до нее – об этом расскажут четвертая и пятая книги. Такая концепция вывела на передний план героев, живших в разные эпохи, поэтому и язык у них разнится по стилю и лексике, - рассказала Заруи Микоян. – Скажу, что в качестве языка цивилизации на Кассиопее мы выбрали армянский, использовав разные его пласты. Здесь архаика, грабар, западноармянский язык, восточноармянский с богатством синонимов, а также созданные нами неологизмы, представляющие собой слова-аббревиатуры, имеющие свои расшифровки. Но чтобы не затруднять читателя и не отрывать его от сюжета, мы даем объяснения рядом».

Языковые особенности литературной «Авеоны» не ограничиваются богатством лексики. Будучи музыкантами, авторы решили сделать текст «слышимым», снабдив его своеобразным рифмо-ритмическим строем. Как заметила Заруи, «сага – не поэтическое произведение, но она читается в определенной привязке к слогу». Герои «Авеоны», по словам авторов, немногословны, сдержанны и при этом мудры. Кассиопейцы в саге поделены на три основные касты. Самая многочисленная «лусэнца» (լուսընծաներ) – это мыслители, «вогехены» (ոգեղեններ) – их мало, но они сильны духом и телом, и «паапаны» (պահապաններ) – самые мощные кассиопейцы, которые могут управлять мыслями других людей и подчинять их себе. Так как роман «Авеона» уводит читателя в другой мир, на новую, более развитую, чем Земля, планету, авторам понадобился особенный язык для своих литературных героев.

«Наши герои говорят мало, но понимают все, что происходит. Взяв за основу жизнь иной, отличной от нашей, цивилизации, мы не лишили героев особенностей, присущих землянам. В книге читатель столкнется с человеческими страстями, чувствами, моральными понятиями и, самое главное, задумается о духовности – той, которой так не хватает нашему обществу сегодня», - подчеркнули авторы.

 АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯПЕРВАЯ КНИГА РОМАНА-САГИ «АВЕОНА» ВЫШЛА В СВЕТ в издательстве «Эдит Принт» лимитированным авторским тиражом. В конце книги из чуть больше 380 страниц размещены иллюстрации, выполненные Арегом Паняном с применением компьютерных технологий в формате 3D. Книгу можно приобрести в книжных магазинах «Букинист» и «Нарек», она предназначена для зрелого читателя. Продолжая работать над следующими книгами «Авеоны», супруги разрабатывают и проект целиком. Они сотрудничают с одной из местных анимационных студий, и, если удастся решить вопрос инвестиций, на основе романа-саги будет снять фильм, который достойно украсит презентацию всего проекта. Кстати, на канале YouTube можно послушать запись первых двух частей концерта «Кассиопея. Авеона», оркестровку которых сделал также Арег Панян.

«Имея литературное издание «Авеоны», можно воплотить ее в жанре анимации, кино, формате аудио-книги и т.д. Именно поэтому мы отдали приоритет роману-саге. Конечно, мы стремимся к реализации проекта по всем направлениям и будем работать над этим, хотя и понимаем, что это требует больших финансовых вложений, а решить этот вопрос в Армении сегодня нелегко. Не исключено, что сага будет переведена на другие языки, что поможет продвижению проекта за рубежом, - говорит Заруи. - Нас часто спрашивают: «Почему Кассиопея?». Однажды Арег прочел в интернет о зарубежном ученом, женщине-физике, которая, по собственному утверждению, вошла в контакт с представителями другой цивилизации – кассиопейцами, которые, считают себя людьми, находящимися на более высокой ступени развития. Мы взяли за основу своего проекта эту историю, надеясь, что в будущем человечество сможет совершить духовный прорыв и станет прогрессивной частью Вселенной».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СПОРТСМЕН-ИНВАЛИД ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС
    2025-02-17 15:12

    Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.