Последние новости

АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Правительство занижает реальные объемы реэкспорта?

Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ СОБСТВЕННО И НЕ СКРЫВАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ экспорта в РФ занимает элементарный реэкспорт, который мало что дает экономике республики, ведь подобные товары производятся в третьих странах, там же создаются рабочие места и выплачиваются налоги. В самой же Армении остается лишь наценка за транзит.

Тем не менее, и это окно возможностей может в ближайшем будущем схлопнуться, что плачевно отразится на вдохновляющих экспортных показателях Армении. Известно, что экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое – с $841 млн до $2 млрд 411 млн. То, что значительную долю в этом росте играл реэкспорт, признается в том числе и на уровне правительства. Министр экономики Ваан Керобян не раз заявлял, что Армения реэкспортирует в Россию товары, но не санкционные: мол, правительство следит за этим, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Правда, министр не поясняет, какие механизмы имеются у правительства, чтобы отслеживать номенклатуру и происхождение отгружаемых в Россию товаров, и, следовательно, нет никаких гарантий, что Армения в какой-то момент не попадет под те самые вторичные западные санкции – тем более, что наша страна уже прямо упоминается в различных «черных списках» подозреваемых в обходе антироссийских санкций.

Между тем Евросоюз планирует в следующем, 11-м, пакете санкций против России уделить пристальное внимание именно борьбе против обхода введенных ранее ограничительных мер, заявила недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «В 11-м пакете санкций мы сконцентрируемся, прежде всего, на борьбе против обхода ограничительных мер», - сказала она 24 марта на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

Повторимся: неизвестно, чем в этих условиях собирается «отбиваться» Армения, доказывая чистоту своих помыслов. Для сравнения: в подозреваемом в тех же деяниях Казахстане с 1 апреля должна заработать система, в онлайн-режиме отслеживающая всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций. «Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», - сказал один из казахстанских чиновников, добавив, что Казахстан «постоянно работает над снижением рисков» параллельного импорта.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК НА РОССИЮ БЫЛО НАЛОЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПАКЕТОВ САНКЦИЙ, торговый оборот между РФ и Казахстаном, как и в случае с Арменией, значительно вырос. Предполагается, что через Казахстан в Россию ввозятся товары, включенные в санкционные списки, в том числе и те, которые можно использовать в военной промышленности.

Между тем о растущих объемах реэкспорта из Армении свидетельствует и то, что экспорт из нашей страны сильно ускорился именно во второй половине 2022 года: если в 1-м полугодии он составил около $546 млн, то во втором – втрое больше ($1 млрд 860 млн). При этом приводимые чиновниками из правительства цифры, как обычно, вызывают большие сомнения, зачастую сильно не стыкуясь с другими объективными данными.

Так, уже упомянутый министр Керобян заявил в парламенте, что в 2022 году из 70% с лишним роста экспорта из Армении на реэкспорт пришлось всего 20%. Однако этот показатель взят из… 2021 года. А вот в 2022 году уже целых 45% экспорта Армении в Россию считается реэкспортом. Об этом говорится в вызывающем гораздо больше доверия совместном докладе экономистов Ашота и Агаси Тавадянов, представленном 26 декабря во время конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Понятно, что министр экономики тужится изо всех сил, чтобы доказать, что, хотя реэкспорт в Россию действительно происходил в определенных объемах, но все же не стал решающим для роста экспорта. Вот почему в узко ведомственных интересах представление более скромных цифр реэкспорта. И напротив, у независимых экономистов, по сравнению с которыми Ваан Керобян выглядит просто экономическим пигмеем, нет никакого резона что-то приукрашивать или недокрашивать.

Кстати, в вышеупомянутом докладе Тавадянов имеется еще одно любопытное наблюдение: «Общий рост экономики обусловлен увеличением экспорта машин, химикатов, стекла и керамики, которые являются частью тяжелой промышленности. Однако у Армении нет собственных производственных мощностей. Хотя экономика Армении и зарегистрировала двузначный рост, этот рост не соответствует семизначному увеличению экспорта тяжелой промышленности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 160 ТЫСЯЧ ДРАМОВ – 60 ТЫСЯЧ
      2024-06-01 12:31

      Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!

    • ЧТО ОБНАЖИЛА БОЛЬШАЯ ВОДА
      2024-06-01 11:23

      На заседании правительства 30 мая премьер с незаконченным высшим образованием и министр территориального управления и инфраструктур со специальностью географа Гнел Саносян на любительском уровне пытались извлечь уроки из недавнего половодья на севере Армении. Между тем главный урок один: правительство Пашиняна целых 6 лет не занималось своими прямыми обязанностями этого направления, хотя прежние власти давно позаботились о том, чтобы вся необходимая правовая документация, планы профилактических и непосредственных действий в условиях форс-мажорных обстоятельств были подготовлены. Об этом со знанием дела рассказал на днях в клубе «Хайели» («Зеркало») полковник спасательной службы в запасе, эксперт по управлению природными и техногенными рисками Артур МУРАДЯН, по мнению которого, на севере Армении 25-26 мая природная стихия схлестнулась с неграмотным управлением территориями…

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…