Последние новости

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВОЙНА С НАЦИЗМОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

78 лет назад человечество поставило точку в самой кровопролитной из доселе отгремевших на планете войн. Правда, с Японией еще не разобрались, но это уже особой сложности не представляло, и швырять на головы японцев атомные бомбы было излишней жестокостью. Видно, американцы мстили за атаку 7 декабря 1941 года на их гавайскую базу Перл-Харбор с гибелью почти 2500 военных. Да и миру надо было продемонстрировать новое оружие, попытаться превознести до небес свой вклад в общую победу над фашизмом.

НУ, ЭТО ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ. ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО У ПОБЕДЫ МНОГО РОДИТЕЛЕЙ, а поражение - сирота. И чем дальше первая годовщина победы, тем больше попыток (иногда удачных) примазаться к ней, украсив себя лавровыми венками. Туркам, дружившим с Германией и с вожделением поглядывавшим на Ереван с того берега Аракса, пришлось после выстоявшего Сталинграда перекраситься и в конце объявить войну Гитлеру. Азербайджанцы, "делегировавшие" на фронт только из НКАО и Северного Арцаха 90 тысяч армян (это без учета бакинских), включили всех их потом в число "своих" фронтовиков и договорились уже (кстати, в российском телеэфире) до того, что красный флаг над рейхстагом первым водрузил азербайджанец. Ну а мы, армяне, так и не научились преподносить миру, что сделали на войне и в мирной жизни. Простой пример: есть ли на земле народ, в истории которого было бы 12 столиц? Не ищите - не найдете. А кто об этом знает? Кто знает об учреждении в Армении Праздника переводчика в начале V века?

...После обретения независимости появилось немало книг, рассказывающих о вкладе армян СССР и других стран в годы Второй мировой войны. Мы больше узнали о тех 600 тысячах бойцов, половина которых не вернулась, о маршалах, адмиралах, генералах, шести армянских национальных дивизиях, более 100 Героях Советского Союза. В промежутке аодовцы умудрились отменить День победы, потом под шквалом критики им пришлось вернуть красный день в календарь, а со временем праздник стал тройным, включив в эту дату освобождение Шуши и День рождения Армии обороны Арцаха.

Так продолжилось до осени 2020 года. Сегодня Шуши опять оказался в чужих руках, азербайджанцы спешат, пытаются упразднить, стереть "незаконное вооруженное формирование" (это они армию Арцаха так называют). А те, кто словом и делом этому способствует, просто хотят извести со света всех армян, чтобы некому было в Ереване прийти 9 Мая в парк Победы с цветами в память о подвигах 600 тысяч соотечественников и всех людей на земле, остановивших фашизм.

ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО НАЦИЗМ, УВЫ, ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ИСЧЕЗ. Он постепенно поднял голову в ряде стран, а в стране - родоначальнице фашизма и геноцида преспокойно перешагнул из XX века в XXI и устами Эрдогана угрожает армянам довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело. А страны, признавшие Геноцид армян, дружно молчат в тряпочку. Все молчат. Это у них замечательно получается.

 Легко по привычке клеймить извергов Третьего Рейха, скорбеть о миллионах военных и гражданских жертв в майский день победы, а параллельно отворачиваться от фашиста-султанчика, блокировавшего, осадившего родину маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, адмирала Исакова, осквернившего, разрушившего памятники героям Великой Отечественной и возомнившего, что ему все дозволено, потому что Европа сидит на газовой игле, а Азербайджан увеличивает поставки газа. Одновременно Алиев нагло, ультимативно приказывает армянам Карабаха (в статусе которого по международному праву точка не поставлена) либо подчиниться, либо убраться куда глаза глядят.

К сведению политиков, денно и нощно присягающих на верность соблюдению прав человека, в Конвенции о предупреждении геноцида (принятой в декабре 1948 года) зафиксировано и предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное уничтожение национальной группы. Так как, по-вашему, господа политики, нарушал ли Азербайджан эту самую конвенцию, когда до 9 мая 1992 года долбил сверху из Шуши по Степанакерту ракетами, убивая женщин и детей? Целиком армян Карабаха ему уничтожить не удалось, но частичное уничтожение за эти годы было, а теперь Алиев продолжает на пару с Эрдоганом геноцид. Так что же вы все помалкиваете? Где санкции?

Вы хоть помните, что в конвенции предусмотрена ответственность и для соучастников преступления геноцида? То есть и для вас, празднующих 9 мая победу над старым злом и преспокойно глазеющих, как разворачивается новое.

...Миллионы людей отдали свои жизни во Второй мировой войне, чтобы защитить, спасти миллионы других жизней. 78 лет назад казалось, что такие, как Гитлер, больше не будут нигде править. Что человечество сделает выводы из кровавой бойни, поумнеет, поймет, что мир лучше войны, а жить хочется не только богатым, но и бедным. Однако, по сути, в мире мало что изменилось. А если и изменилось, то только по форме, но не по содержанию.

Вместо Третьего рейха - пресловутый "золотой миллиард", вместо подлинного следования заповедям и боли за ближнего своего - фарисейская циничная маска с пренебрежительным "это ваши проблемы". Похоже, после 9 мая 1945 года мир идет не вперед, а в обратном направлении, глумясь над подвигом павших за будущее планеты. Куда это может привести, мы уже проходили и знаем, что третья мировая - это и есть тот самый конец света, о котором нас давно предупреждали.

Не стану, однако, больше нагнетать страсти. Сегодня майский праздничный день. Для армян он имеет особый смысл. Поэтому давайте помянем сегодня всех, кто не дожил до Победы, кто умер после войны, кто отдал жизнь, защищая армянскую землю. Давайте поздравим здравствующих ветеранов Великой Отечественной и Арцахской Отечественной войн. И пожелаем, чтобы в следующем мае в Армении и Арцахе настроение было получше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ