Последние новости

АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ

Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии

В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ АРМЯНСКИЕ И ЧЕШСКИЕ УЧЕНЫЕ, принявшие участие в исследовательской работе, подготовившие книгу к выпуску и ставшие авторами вошедших в нее статей. Мероприятие открыл директор ИАЭ НАН РА, кандидат исторических наук Арсен Бобохян, который поздравил собравшихся с выходом в свет важного издания. Он отметил, что отдел исследований диаспоры - наиболее активная структура в составе ИАЭ, специалисты которой за прошедшие 10 лет провели множество важных исследований армянской диаспоры.

- Сборник «Армянская диаспора в динамике» издан совместно с чешскими партнерами, что расширило сферу исследовательской деятельности. Надеюсь, сотрудничество между отделом исследований диаспоры и специалистами Карлова университета продолжится, что будет способствовать появлению новых идей и проектов, появятся возможности не только исследовать Спюрк, в частности армянскую общину Чехии, но и разработать новые подходы, перенять друг у друга методы исследований и обеспечить взаимообмен знаниями, - сказал Арсен Бобохян.

 Книга «Армянская диаспора в динамике»Презентацию продолжил заведующий отделом исследований диаспоры ИАЭ НАН РА, доктор исторических наук Рубен Карапетян. Он подчеркнул, что книга «Армянская диаспора в динамике» - 9-й совместный издательский труд, вышедший в свет в рамках международного сотрудничества: три сборника опубликованы за рубежом, шесть – в Армении. В их разработке участвовали ученые из США, Канады, Франции, Чехии, Кувейта, Ливана, Ирана, а также России, Беларуси, Украины, Казахстана и, конечно, Армении.

- Мы имеем дело с огромным диспоральным пространством, и исследовать все армянские общины сложно.  В нашем отделе работает 9 сотрудников, и за прошедшие 10 лет нам удалось провести исследования в 10 городах разных стран, детально изучив историю и жизнь армянских общин, - отметил Р.Карапетян. – За основу работы мы взяли вектор сотрудничества, что позволяет шире воспринять объект исследований. С одной стороны, мы рассматриваем его в призме проблематики, а с другой – многообразия объектов. Например, армянскую общину Беларуси исследуют сами белорусские ученые в партнерстве с сотрудниками отдела исследований диаспоры нашего института, в этом же формате налажена работа с российскими партнерами. На Украине мы создали арменоведческий центр, который принял участие в наших совместных исследованиях, - рассказал Рубен Карапетян.

По его словам, международное сотрудничество позволяет рассматривать Спюрк в призме его многообразия в трех аспектах: определения объекта исследований, выбора методологии и применения исследовательского опыта. Это позволило при небольшом финансировании осуществить все проекты и решить поставленные перед учеными задачи.  Р.Карапетян подчеркнул, что в планах отдела исследований диаспоры – выпуск ежегодника, который станет зеркалом совместной работы с зарубежными партнерами.

- За годы деятельности у нас появилось 20 партнеров, которые могут войти в редколлегию будущего ежегодника. Надеемся, что в дальнейшем сможем выпускать антологию 4 раза в год, - добавил ученый.

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ ДИАСПОРЫ ИАЭ, кандидат исторических наук Сона Нерсисян, представляя книгу «Армянская диаспора в динамике», подчеркнула, что важной частью данного исследования явилась попытка проследить за ритмом Спюрка через динамику его исторического и структурного развития. Книга содержит статьи, посвященные разным историческим периодам Спюрка, армянским общинам, сформированным в разных географических зонах, их социальной и культурной жизни и т.д. Сборник посвящен армянской диаспоре, историческому опыту армянских общин, действующих в разных странах, анализу тенденций их современного развития.

В первом разделе представлены методологические задачи изучения диаспоры, принципы анализа ресурсов и потенциала диаспоры, вопросы интеграции, связи с родиной и социальной вовлеченности. Авторы статей второго раздела обратились к задачам армянских общин Чехии, Кувейта, Беларуси и Кипра. В третьем разделе проведен исторический экскурс в прошлое армянских общин средневековой Европы, армян Константинополя Х века, представлены исследовательские работы по темам идентичности армян Ливана, армянском культурном наследии, созданном на территории Турции и Ирана.

На презентации присутствовали заведующая отделом культурной антропологии Карлова университета Праги, доктор Ленка Якубкова-Будилова и профессор Марек Якубек. Они представили Карлов университет, который был основан в 1348 году и является старейшим в Чехии. Преподавание в нем ведется на чешском и английском языках, на 17 факультетах обучаются более 46 тысяч студентов, вовлеченных в 300 образовательных программ. Ученые из Праги рассказали о работе своего отдела, представили первый издательский труд чешских специалистов по истории Армении, вышедший на чешском языке, рассказали о своем участии в проекте сборника «Армянская диаспора в динамике».

 Презентация книги «Армянская диаспора в динамике»Сборник не стал бы реальностью, если бы не инициатива аспирантки отдела культурной антропологии Карлова университета Марты Межлумян, выступившей с идеей совместного издательского проекта и связавшей ученых этого вуза и Института археологии и этнографии НАН РА.

В ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ И ВИЗИТА В ЕРЕВАН ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Карлова университета большую поддержку оказал наш другой соотечественник из Чехии Геворг Аветисян, чей кондитерский бренд «Марленка Интернэшнл» пользуется огромной популярностью во всем мире. Историю компании «Марленки» и деятельность ее основателя представила в своем докладе научный сотрудник отдела исследований диаспоры ИАЭ, кандидат исторических наук Нелли Хачатурян.

Геворг Аветисян переехал в Чехию в сложные для Армении 1990-е годы, и практически с нуля, располагая очень скромными средствами, но при поддержке сестры основал в небольшом городке Фридек-Мистек производство медовых тортов и пирожных, изготовленных, по старым семейным рецептам. Сестра Геворга Аветисяна продолжила «сладкую» традицию этой семьи, что и послужило началу успеха «Марленки». Сегодня продукция этой фирмы реализуется в более чем 55 странах мира - в Европе, США, Канаде, Китае, России, Украине, странах Ближнего и Дальнего Востока, Африки. Карта экспорта постоянно расширяется. В числе индивидуальных заказчиков министры и президенты разных стран, а к 90-летнему юбилею королевы Елизаветы II английский двор заказал торт именно у «Марленки», - рассказала Нелли Хачатурян. Она отметила, что Геворг Аветисян стал первым армянином в истории Чехии, удостоенным медали «За заслуги» Первой степени». Он неоднократно признавался лучшим бизнесменом страны, о нем снимали фильмы, писали известные СМИ. Журнал «Форбс» посвятил ему почти весь номер, а телеканал CNN неоднократно снимал передачи о «Марленке» и ее основателе.

По признанию самого Геворка, он создал «Марленку» не для того, чтобы разбогатеть, а из искреннего желания прославить свою Родину на весь мир. И это ему удалось. Сегодня перед «Марленкой» развиваются чешский и армянский флаги, а на внутренней стороне упаковки его продукции изображены Арарат и Хор Вирап, а также прославленный армянин из Дамаска Георгий Деодат (Геворг Аствацатур), который в начале XVIII в. открыл в Праге первую кофейню, с кратким историческим очерком о его национальной принадлежности и связи с Чехией.

Аветисян прилагает большие усилия для налаживания связей Чехии и Армении в разных сферах, помогает соотечественникам в обеих странах. Он сыграл решающую роль в деле признания Геноцида армян в Чехии и открытии Армянской церкви в Праге.

Добавим, что на презентации сборника «Армянская диаспора в динамике» присутствовал посол Чешской Республики в РА господин Петр Пирунчик. Он выразил радость по поводу армяно-чешского сотрудничества в научно-издательской сфере и отметил, что книга поможет ему глубже узнать историю, культуру, образ жизни армянского народа, а сотрудничество учеными Чехии и Армении – одно из важных проявлений академической кооперации между странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
      2023-07-26 10:33

      Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.