Последние новости

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА… АНКАРА И БАКУ ЦИНИЧНО ОБВИНЯЮТ АРМЯН В ДЕСТРУКТИВНОСТИ

Представители Анкары и Баку разных уровней в унисон обвиняют армянскую сторону в отсутствии конструктивизма на переговорах. Так, министр иностранных дел Азербайджана Байрамов заявил, что Армения демонстрирует неконструктивный подход в вопросе разблокирования коммуникаций в регионе. Разумеется, и Эрдоган не преминул поддержать «младшего брата», назвав поведение Армении «провокационным» и объявив, что оно мешает стабильности на Южном Кавказе.

НЕСКОЛЬКО ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ УГРОЗЫ В АДРЕС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛИ и от анонимного представителя оборонного ведомства Турции: «Мы надеемся, что Армения пожмëт протянутую руку… Мы и впредь будем поддерживать наших азербайджанских братьев и в горе, и в радости под девизом „одна нация, два государства“, как делали это до сих пор».

Цинизм подобных обвинений азербайджано-турецкого тандема подчёркивается на фоне усугубляющегося с каждым днём гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, возникшего вследствие незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора на протяжении уже более 9 месяцев, усиливающегося разжигания ненависти против армян, применения силы и угрозы силой, демонстративного стягивания войск к передовой линии, грубых нарушений международного гуманитарного права и прав человека с явными признаками геноцида.

Ещё более циничным, можно сказать, кощунственным, на фоне политики геноцида алиевского режима в отношении армян Арцаха является заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, о том, что «Азербайджан хочет мира… примирения и, возможно, однажды – даже дружбы с нашим соседом».

А ведь по сей день порядка 150 кв. км суверенной территории Армении оккупированы, десятки армянских военнопленных и заложников продолжают мучиться в бакинских застенках, активизировались информационные провокации и нарушения режима прекращения огня как на границе Армении, так и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Одновременно бакинская пропаганда публикует фальшивые данные «соцопросов» о том, что азербайджанское общество якобы выступает за развязывание новой войны против армян. Тем самым алиевский режим пытается вовлечь в свои преступные планы народ, заручиться его поддержкой для осуществления этнических чисток армян.

Посредством шантажа и провокаций официальный Баку хочет закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной террористической, по сути, агрессии, которая фактически пошатнула правовые устои миропорядка и стала своеобразным запускным механизмом развала глобальной стабильности и безопасности.

Член Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс отмечает, что «коренное население Нагорного Карабаха стоит перед угрозой этнических и религиозных чисток, а сложившаяся ситуация не удостоилась адекватной оценки международного сообщества».

Баронесса считает, что подписание т.н. «мирного договора» не приведёт к продолжительному миру в регионе. Леди Кокс уверена, что это не удовлетворит амбиции Баку, а без армянского Нагорного Карабаха существование самой Армении окажется под ещё большей угрозой.

Неприкрытые упорные попытки легитимизировать посредством новых вооружённых преступлений и политических манипуляций незаконную оккупацию захваченных в результате 44-дневной войны сентября 2020 года территорий Нагорного Карабаха, а также самой Республики Армения уже в послевоенный период, направлены против международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают самого строго осуждения. Призывами, осуждением, увещеваниями, выражением надежды, что Алиев не станет осуществлять этнические чистки в отношении Арцаха, азербайджано-турецкий тандем не обуздать. Наоборот, безнаказанность лишь распаляет аппетиты хищников XXI века.

Нужны конкретные, предметные действия и жёсткие меры для предотвращения нового геноцида. Благо международные механизмы для этого существуют. Остаётся только набраться воли и задействовать их.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ ЛИШЕННЫХ РОДИНЫ ДЕТЕЙ КАРАБАХА ДОЛЖНА СТАТЬ УРОКОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА
      2024-06-01 11:35

      Пока в мире отмечают Международный день защиты детей, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха (Арцаха) вместе со своими родителями терпят многочисленные тяготы и лишения, связанные с поиском более-менее надежного временного пристанища и другими социально-бытовыми и психологическими проблемами, лелея в душе надежду когда-нибудь вернуться на свою родину.

    • АЛИЕВ ПРИЗЫВАЕТ МГ ОБСЕ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ГЕНОЦИДА
      2024-05-28 10:30

      Представьте себе такую ситуацию: рецидивист, которого предстоит осудить за тяжкое преступление и наказать по всей строгости закона, вдруг  делает предупредительный ход – дает отвод  суду присяжных, требует уволить всех судей и распустить сам суд, упрекая их в том, что они отрывают его от дела и мешают осуществлять намеченные преступные планы.

    • О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВРЕДЕ СИЮМИНУТНЫХ НАСТРОЕНИЙ
      2024-05-24 09:34

      «А почему вы там не остались? Почему покинули Арцах?» Вот как отреагировал глава Тавушского областного управления полиции полковник Артур Мкртчян на выраженное журналистом из Арцаха опасение, что с жителями Тавушской общины будет то же самое, что произошло с народом Арцаха в прошлом году.

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ