Последние новости

100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА

В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

ФОРУМ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР МИГА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АРУТЮН МАРУТЯН. Он отметил, что тема научного форума связана с рядом причин. Как известно, Геноцид армян принято датировать периодом с 1915 по 1923 гг., в связи с чем в этом году заканчивается первое столетие этого трагического события, его многостороннего исследования и начинается второй век изучения Геноцида. И если в первые десятилетия Геноцид армян в основном рассматривался международным научным сообществом обобщенно, то со временем ученые разных стран начали выделять более детальные темы и исследовать их более подробно.

 «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти»«В последние годы акценты специалистов – историков, геноцидологов, арменоведов, делаются на отдельные фрагменты истории и лица, имеющие отношение к Геноциду. Каждый из них пытается воссоздать детальную картину событий через рассказы очевидцев, прошедших ад Геноцида, ставших его жертвами или выживших, давших продолжение своему роду и оставивших воспоминания об ужасах 1915-23 гг., - сказал Арутюн Марутян, подчеркнув, что форум на тему концентрационных лагерей и процесса изгнания армян с исторической родины в период Геноцида проводится впервые. – Сотни тысяч людей были насильственно оторваны от своей земли, изгнаны из домов и отправлены в пустыню – в небытие и неизвестность. Десятки тысяч невинных погибли в дороге, кому-то удалось выжить, реабилитироваться физически, духовно, психологически и начать новую жизнь на чужбине. Нас, организаторов и участников данного форума, заинтересовало то, как происходила ссылка, которая как имеющее место явление доказывает: изгнание и резня армян – результат продуманной политики, реализованной Османской империей на государственном уровне. Именно государство взяло в свои руки осуществление Геноцида, частью которого и является организация изгнания мирных людей в пустыни. В рамках нынешнего форума его участники постараются сделать акцент именно на этом».

Арутюн Марутян отметил, что события столетней давности получили продолжение и являются актуальными и сегодня.

«То, что сейчас происходит в Арцахе, напоминает судьбу армян в концентрационных лагерях в период Геноцида. Остается надеяться, что арцахцев не постигнет участь наших соотечественников из Западной Армении», - сказал он.

Участников форума приветствовал председатель Совета опекунов МИГА, доктор исторических наук, профессор Раймонд Геворкян. Он отметил, что до 1998 г. практически не было проведено серьезных и доскональных научных исследований по Геноциду армян: о трагедии начала ХХ века мир знал лишь по свидетельствам очевидцев Великой Резни, как на Западе часто называют события 1915-23 гг. Уже 25 лет тема Геноцида армян находится в центре внимания исследователей разных стран, а на базе МИГА за последние годы удалось выпустить большое количество научных трудов на армянском и английском языках.

 «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти»СТАРТ ФОРУМА СОПРОВОЖДАЛСЯ ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ КАРТИН АРМЯНСКИХ, в том числе и из Спюрка, зарубежных художников, открывшейся по инициативе Союза художников Армении под руководством Сурена Сафаряна. Экспозиция под названием «Дорога к смерти: тема Геноцида армян в изобразительном искусстве», подготовленная заведующим кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Государственной академии художеств Армении, кандидатом искусствоведения Ваге Гаспаряном, включила 33 живописные и графические работы 26 авторов.

Центральным полотном экспозиции стала картина «По ту сторону Арарата», созданная заслуженным деятелем искусств Армении, именитым живописцем Суреном Сафаряном-старшим, созданная в 1988 г. и ставшая его последней завершенной работой. Эту картину внук Мастера Сурен Сафарян-младший от имени своей семьи преподнес в дар МИГА. Картина имеет необычную историю.

«Не секрет, что мой дед был одним из видных представителей армянского изобразительного искусства. 16 лет он возглавлял Союз художников Армении и основал уникальную по тем временам «Выставку одной работы», в рамках которой каждый художник мог представлять одну работу без согласования с цензорами. В 1988 г., когда начался развал СССР, он запланировал еще одну «свободную» выставку и намеревался открыть ее после событий в Сумгаите, - рассказал Сурен Сафарян-младший. - Темой выставки мой дед выбрал Геноцид армян, предложив ее художникам. Сам он тоже решил написать картину на тему событий 1915 г. Когда на полотне стали проявляться контуры будущей картины, моя бабушка пришла в ужас от увиденного и попросила деда остановить работу, настолько жестокой была реальность, отбраженная на полотне. Но он довел картину до конца».

 «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти»Наступил день открытия выставки. Сурен Сафарян пришел в СХ и вдруг обнаружил, что его картины нет среди остальных: новое руководство СХ из страха перед вышестоящими органами решило изъять сафаряновский экспонат, чтобы избежать возможных проблем. Взбешенный Сурен Саркисович выбежал из зала, добрался до мастерской, быстро набросал некий портрет, затем отправился домой и вскоре скончался от сердечного приступа, настолько сильным и искренним было его возмущение. Картина «По ту сторону Арарата» долгие годы простояла на мольберте в семейной мастерской. Недавно, решением сыновей Сурена Саркисовича и семьи внука Сурена Сафаряна-младшего полотно было передано в МИГА, где, по их мнению, оно должно обрести постоянную крышу над головой.

ДРУГИМ КЛЮЧЕВЫМ ЭКСПОНАТОМ ВЫСТАВКИ СТАЛА КАРТИНА НАШЕГО соотечественника из Спюрка Раффи Еталяна «Выжившие свидетели». Картина созданная в 2008 г., была представлена широкой публике к 95-й годовщине Геноцида и приковала всеобщее внимание. На ней художник изобразил разбросанных по всему миру армян, которые каждый год 24 апреля собираются вокруг церкви, чтобы зажечь свечи и помянуть родных и соотечественников, павших от турецкого ятагана. В нижней части полотна – земля, залитая кровью безвинных жертв Геноцида, а на ней следы пальцев гостей, присутствовавших на презентации картины.

«В день показа картины я принес в экспо-зал краски и попросил собравшихся оставить следы своих пальцев на полотне. К нашим соотечественникам из Ливана присоединились и местные жители-арабы, также пожелавшие стать участниками акции. В итоге на полотне был запечатлен 301 след. Спустя годы картина «Выжившие свидетели» нашла свое место в Музее-Институте Геноцида армян, и сегодня стала частью экспозиции «Дорога к смерти», - рассказал Раффи Еталян.

Добавим, что по итогам форума планируется издание сборника, в который войдут доклады участников.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.