Последние новости

РЕСПУБЛИКУ АРЦАХ НИКТО НЕ ВПРАВЕ ОТМЕНЯТЬ

Алиев кичится тем, что якобы «восстановил территориальную целостность Азербайджана» и отменил Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). Масштабное вооруженное нападение Азербайджана на Арцах 19 сентября сего года, в результате которого непризнанную на международном уровне республику вынужденно покинуло все ее население, еще раз продемонстрировало нелегитимность притязаний и преступность методов и средств, которые применил бакинский режим для достижения своих агрессивных, захватнических целей – оккупации древнего армянского края после многомесячной его осады и изгнания исконного населения с родины.

НЕЗАКОННОСТЬ ПРИТЯЗАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА НА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОБОСНОВЫВАЕТСЯ множеством фактов и аргументов как правового, так и исторического и морального плана. В контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, были созданы два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, провозглашенная 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселенного Шаумяновского района. 10 декабря 1991 года в НКР состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведен в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, и, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим поставил под сомнение также самоопределение народа Азербайджана.

Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», АР не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах никогда - ни юридически, ни фактически - не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).

Азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета Безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – десятилетиями вели переговоры по этому вопросу. И сегодня никто официально не отменял данный международно признанный формат.

Напомним, что наряду с принципом территориальной целостности право народов на самоопределение, также как и неприменение силы или угрозы силой, являются основополагающими международными принципами, предложенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ для разрешения карабахской проблемы. Однако, грубо нарушив все вышеуказанные принципы, бакинский режим преднамеренно сорвал процесс мирного урегулирования. Более того, в ходе азербайджано-турецкой агрессии 2020 года («44-дневной войны») была нарушена территориальная целостность Нагорно-Карабахской Республики – большая ее часть оказалась под вражеской оккупацией. Сегодня, спустя три года после той, по сути, азербайджано-турецкой террористической агрессии, бакинский режим, цинично игнорируя международное право, призывы и решения авторитетнейших мировых структур, нормы общечеловеческого цивилизованного сосуществования и в присутствии российских миротворцев (!), подверг этническим чисткам край, в котором веками жил и созидал христианский народ со своими уникальными материальными и духовными ценностями и обычаями.

«АВТОРИТАРНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЕЖИМ, ВТОРГШИЙСЯ В АРМЕНИЮ В 2021 И 2022 ГОДАХ и незаконно удерживающий армянских военнопленных, совершавший садистские военные преступления, такие как обезглавливание и бомбардировки церквей, а также насаждающий спонсируемый государством расизм против армян, пытается оправдать свои действия. Он ошибочно изображает людей, подвергшихся голодной блокаде и военному нападению 19 сентября 2023 года, как «добровольно покинувших земли», на которых они жили тысячи лет… Баку называет армян «сепаратистами» и «повстанцами». Даже западные СМИ используют неуместные термины, чтобы описать Арцах как «отколовшийся» или «сепаратистский». Это несправедливость, поскольку стремление Арцаха к демократии и свободе от нарушений прав человека со стороны Азербайджана не было сепаратизмом», – отмечает писатель Лен Уикс.

Подчеркнем еще раз: азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего вопрос прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» провозглашенной народом республики. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ. Это признает сам глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян, комментируя подписанный им, очевидно, под сильнейшим внешним давлением, указ о роспуске НКР до 1 января 2024 года.

А бакинский режим должен, наконец, ответить за свои многочисленные военные преступления против народа Арцаха, армян и человечества в целом, за оккупацию древнего армянского края, святотатства в отношении христианских храмов и геноцид, совершенный за последние 30 лет против 150-тысячного населения НКР и почти полумиллиона проживавших в Азербайджане армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ ЛИШЕННЫХ РОДИНЫ ДЕТЕЙ КАРАБАХА ДОЛЖНА СТАТЬ УРОКОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА
      2024-06-01 11:35

      Пока в мире отмечают Международный день защиты детей, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха (Арцаха) вместе со своими родителями терпят многочисленные тяготы и лишения, связанные с поиском более-менее надежного временного пристанища и другими социально-бытовыми и психологическими проблемами, лелея в душе надежду когда-нибудь вернуться на свою родину.

    • АЛИЕВ ПРИЗЫВАЕТ МГ ОБСЕ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ГЕНОЦИДА
      2024-05-28 10:30

      Представьте себе такую ситуацию: рецидивист, которого предстоит осудить за тяжкое преступление и наказать по всей строгости закона, вдруг  делает предупредительный ход – дает отвод  суду присяжных, требует уволить всех судей и распустить сам суд, упрекая их в том, что они отрывают его от дела и мешают осуществлять намеченные преступные планы.

    • О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ВРЕДЕ СИЮМИНУТНЫХ НАСТРОЕНИЙ
      2024-05-24 09:34

      «А почему вы там не остались? Почему покинули Арцах?» Вот как отреагировал глава Тавушского областного управления полиции полковник Артур Мкртчян на выраженное журналистом из Арцаха опасение, что с жителями Тавушской общины будет то же самое, что произошло с народом Арцаха в прошлом году.

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ