Последние новости

ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ "МАСКАРАД" НА СЦЕНАХ ПАРИЖА И СТРАСБУРГА

Парижский зал Дворца Конгрессов для пяти тысяч зрителей был почти полон. Аплодисменты, усиленные замечательной акустикой, действительно, обрушивались громом. В очередной раз подтвердилось: ничто так не представляет народ, как искусство. Таким успехом ознаменовалось выступление ереванской балетной труппы и симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендирова, представившего французской публике балетный спектакль "Маскарад" А. Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна во время недавних гастролей труппы театра во Франции. Организаторы поездки - Национальный театр оперы и балета при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, Посольства Армении во Франции, Союза друзей армянского посольства и компании Franceconcert.

ГАСТРОЛИ ПРОШЛИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Спектаклями дирижировал маэстро Арутюн Арзуманян. Два спектакля "Маскарада" состоялись на парижской сцене Дворца Конгрессов. Кстати, на втором спектакле посетителей было еще больше. Отметим, что Дворец Конгрессов очень популярен в Париже. Здесь всегда очень много посетителей, как французов, так и иностранных гостей. Они собираются на всякого рода конференции - научные, деловые, на регулярные концерты мировых звезд эстрады, представителей ведущих европейских театральных коллективов. Здесь в свое время выступали Лайза Минелли, Элтон Джон, Шарль Азнавур, афиши концертов которого можно встретить в фойе этого Дворца.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаНе трудно себе представить, сколь ответственны были эти гастроли для нашей балетной труппы: французов трудно удивить балетом. Это известно всем. К тому же обязывало и высокое посвящение. Своей музыкой Арам Хачатурян расширил границы родной страны, довел до невидимых доселе далей, до других материков. Имя великого композитора - не пустой звук и для Франции. Когда-то Ромен Роллан назвал Армению советской Италией. Но творчество Арама Ильича, по мысли поэта Николая Тихонова, "свидетельство такого, ни на кого не похожего таланта, что сравнивать его можно с неповторимым природным явлением, которое возвышается на фоне современной музыкальной культуры, как гора. Недаром имя композитора известно всему миру. Оно ассоциируется повсеместно с Арменией, с армянами. Говорят Хачатурян - вспоминают Армению, говорят Армения - вспоминают Хачатуряна. Гений Хачатуряна щедро дарил родной земле, всей стране, каждому из нас творения, исполненные верой в жизнь и добро, в созидательную силу народа.

Вот о чем свидетельствуют гастроли армянских артистов во Франции - в Париже и в Страсбурге, в комплексе Зенит Европа, где они выступили с одним спектаклем. Тот горячий прием, который оказала многочисленная французская публика, гости страны и наши соотечественники, которые ныне живут там, спектаклю "Маскарад", говорит об их признательности великому композитору. В Страсбурге закрытый зал стадиона Зенит Европа стоя аплодировал ведущим танцорам ереванской труппы - Рубену Мурадяну, Раффи Галстяну, Размику Марукяну, Григору Григоряну, Мери Ованнисян, Сюзи Пирумян, Анаит Василян и другим.

Кстати, "Маскарад" был избран самими французами из триады Арама Хачатуряна не случайно. Это естественно, так как спектакль двухактный, эту форму подсказывает и небольшой состав труппы, и то, что спектакль особенно мобилен для гастролей.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаХОТЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА АРАМА ХАЧАТУРЯНА К ДРАМЕ ЛЕРМОНТОВА "МАСКАРАД" и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладает яркой хореографичностью. Кажется, совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" и "Мазурки" или чисто балетные гротесковые вариации "Галопа". Такие фрагменты, как "Романс" или "Ноктюрн", полностью отвечают требованиям лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд симфонического драматургического развития драмы.

Напомним,  что после кончины Арама Ильича работа по созданию балетной партитуры Министерство культуры СССР поручило одному из верных учеников композитора, народному артисту Армении, композитору Эдгару Оганесяну, который  отнесся к этой непростой задаче с высочайшим чувством ответственности перед наследием и памятью великого композитора, с абсолютной художнической отдачей.

...Гастрольная  неделя завершена. Через день после спектаклей специальный самолет доставил наших артистов домой. Уверены, что они обогащены не только встречами с французской публикой. Хочется надеяться, что все участники гастролей успели глянуть на Париж с Эйфелевой башни, посетить галерею Орсе, музей Родена, залы Лувра, забежать на Пер-Лашез к Нуриеву и просто побродить по Монпарнасу и Латинскому кварталу, где встречались выдающиеся деятели культуры Франции, России, Италии, Испании и многих других стран. Любознательность всегда приятна, особенно в сочетании с непростым трудом, который избрали для себя музыканты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ