Последние новости

«ПЕРИОД БОЛЬШОГО КОШМАРА»: ПОЧЕМУ США НЕ ГОТОВИЛИ ОТЧЕТ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В АРЦАХЕ ДО 19 СЕНТЯБРЯ?

15 ноября в Палате представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные ситуации в Арцахе. Заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Джеймс О'Брайен выступил с пространным спичем, озвучив весьма интересные заявления. На следующий день Сенат принял «Акт о защите армян», и в случае одобрения документа Палатой представителей и подписания президентом США финансовая помощь Азербайджану в обход 907-й поправки будет приостановлена на 2 года.

В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ ЗАЯВЛЕНИЙ О'БРАЙЕН СООБЩИЛ, что по распоряжению госсекретаря разрабатывается «глубокий, всеобъемлющий и прозрачный отчет о том, что произошло в Нагорном Карабахе не только в эти дни, но и в предыдущие месяцы». «Помимо наших следователей, мы также привлекли независимых следователей, работающих в этой сфере, пользуемся также информацией международных НПО», - заявил госдеповский чиновник.

Он также отметил, что работа над «раскрытием того, что произошло в Нагорном Карабахе», ведется и посредством частных бесед с переселенцами. «Все это требует некоторого времени, поскольку мы имеем дело с людьми, которые в предыдущие месяцы испытали огромный стресс и переживали тяжелые времена. Мы только начали с ними общаться. Могу только сказать, что эти люди пережили период большого кошмара после закрытия Лачинского коридора, который вынудил их покинуть страну после прихода к власти Азербайджана 19 сентября», - сказал О'Брайен.

И добавил: «После событий 19 сентября с Азербайджаном ничего не будет нормально, пока мы не увидим реального прогресса в мирном процессе. Мы отменили ряд визитов на высоком уровне, осудили действия Азербайджана».

Согласитесь, смахивает на ультиматум – вовсе не случайно из Баку последовала крайне раздраженная и резкая реакция: с «победителями» давно никто не разговаривал в таком тоне. Три последних года создавалось впечатление, что Алиеву дозволено все, что и привело к очевидному «головокружению от успехов» и эйфории, в которую впал бакинский диктатор.

Но при всей справедливости того, что сказал О'Брайен, при всей важности готовящегося доклада, возникает множество вопросов. Потому что «19 сентября» произошло отнюдь не на пустом месте - «большому кошмару» предшествовало более 9 месяцев жестокой блокады, в том числе 4 месяца жесточайшей осады. И все эти месяцы на уровне и местных, и международных авторитетных экспертов звучали аргументированные оценки того, что уже происходит, и предупреждения о том, что может произойти.

Эксперты прямым текстом говорили, что в Арцахе происходит геноцид, и доказывали это фактами и ссылками на международные нормы. Госдеп вдруг захотел узнать, что происходило в Нагорном Карабахе – почему же это желание возникло только сейчас, после той величайшей трагедии, которую допустили в том числе США? Почему там не желали слушать и слышать людей, которые сейчас стали переселенцами, а тогда переживали голод, холод, отсутствие самого необходимого для жизни? Почему не было сделано ни единой попытки услышать их голос до того, как они вынуждены были бежать со своей Родины, спасаясь от геноцида? Почему ни один силовой центр, в том числе США и коллективный Запад, не захотел принудить Азербайджан исполнить решение Международного суда ООН об открытии Лачинского коридора?

ОТВЕТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОЧЕВИДЕН: ПОТОМУ ЧТО БЫЛ МИРОВОЙ геополитический сговор - отдать Арцах в жертву ненасытным турецким аппетитам. Подарить состоявшееся и вполне демократическое, а по сравнению с Азербайджаном – полностью демократическое государство Республику Арцах диктаторскому режиму, в котором 30 лет не происходит даже смены власти.

Поэтому как бы и кто бы сейчас ни рвал на себе волосы, пытаясь играть в гуманизм и правосудие и заявляя о необходимости возвращения арцахцев на Родину, это выглядит не менее лицемерно и фальшиво, нежели звучавшие ранее пустопорожние призывы. Ибо за всем этим по-прежнему стоят не стремление восстановить справедливость, а исключительно политический интерес.

Москва «приветствует заявления администрации президента Азербайджана о гарантиях прав, безопасности, экономического благополучия армян, которые хотят вернуться в Карабах», потому что России нужно оставаться в Арцахе как минимум до окончания обозначенного срока. США разглагольствуют о «большом кошмаре», пережитом более чем 100 000 армян, и стремлении «раскрыть правду», потому что Вашингтон, наоборот, хочет окончательно выдворить из региона Россию, и Арцах – всего лишь один значимый этап процесса. Для этого можно и слегка «ущипнуть» Алиева, приняв решение приостановить бюджетную помощь, тем более, что Баку от этого особо и не пострадает.

А вот санкции – нет, увольте, тут О'Брайен уходит от прямого ответа, несмотря на весь «праведный гнев» действиями Азербайджана.

9 с лишним месяцев мировые державы и авторитетные международные организации равнодушно взирали на то, что творил преступный режим Алиева, не отреагировав должным образом даже на бесчеловечную военную агрессию против осажденного и обескровленного Арцаха. Теперь Госдеп берет 19 сентября как точку отсчета в своем отношении к Баку, а как критерий этого отношения – готовность заключить «мирный договор». Большего лицемерия и цинизма сложно себе представить, ибо невозможно перешагнуть через историческую трагедию целого народа, через геноцид и жесточайшую депортацию, и спустя всего месяц с небольшим, когда еще даже не все жертвы захоронены, говорить о мире.

О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ, ГОСДЕП ЗНАЛ БОЛЕЕ, чем достаточно, благодаря хотя бы слушаниям, которые дважды прошли в Конгрессе. В ходе вторых таких слушаний 7 сентября бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо подчеркнул: «Президент Байден или госсекретарь Блинкен официально могут заявить: "Господин Алиев, прекратите блокаду завтра же или мы будем считать вас ответственным за геноцид". И провел крайне красноречивое сравнение: «Призыв к диалогу, направляемый из Вашингтона обеим сторонам, так же абсурден, как воображаемый призыв к диалогу между Гитлером и узниками Освенцима».

Но тогда, 7 сентября, Госдеп не хотел знать о том, что происходит в Арцахе: его представители просто не явились на слушания. Причем, по словам cопредседателя комиссии по правам человека Палаты представителей Кристофера Смита, впервые за 25 с лишним лет в этом ведомстве не удостоили ответом его многочисленные звонки и письма.

Теперь Джеймс О'Брайен заверяет, что, дескать, Госдепартамент жаждет справедливости и раскрытия истины о произошедшем в Арцахе. И честно признает, что они «только начали общаться» с арцахцами. Только вот цена всем этим заявлениям и заверениям, как и всем остальным, – не более, чем грош, ибо даже самый исчерпывающий доклад не в состоянии исправить совершенное против Армении и Арцаха величайшее преступление, соучастниками которого стали все, кто мог, но не пожелал его предотвратить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ