Последние новости

БАНКЕТ С ЕВРОПЕЙЦАМИ, или ПРИОРИТЕТЫ АНАИТ МАНАСЯН

В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ АКЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ участников заседания ПА ОБСЕ к вопросу политзаключенных – узников Алиева в Баку и Пашиняна в Ереване, стала еще и напоминанием о том, в каком катастрофически бедственном состоянии находится Армения и насколько опасны происходящие внутри страны и вокруг нее события. Мероприятие было тщательно продумано в том числе и с визуальной точки зрения: за символической решеткой виднелись плакаты с фотографиями и именами арцахских лидеров, проходящих все круги ада в бакинских застенках, а также общественных и политических деятелей, упрятанных за решетку режимом Пашиняна за категорическое несогласие с проводимой им политикой.

В это самое время несколько сотен гостей из разных стран мира, а также армянские чиновники, для которых жизнь идет своим, вполне прекрасным для них чередом, собирались на торжественный банкет в… Национальной картинной галерее. Среди них наверняка была и дама, именующая себя Защитником прав человека (Омбудсменом) Армении, но изо всех сил защищающая в первую очередь интересы Пашиняна. Накануне она вместе с представительницами руководства ПА ОБСЕ нанесла картинный визит вынужденным переселенцам из Арцаха, так что скорее всего была в числе участников банкета.

Между тем истинное место истинного Защитника прав человека было в этот вечер по ту сторону "баррикад" - в рядах участников акции в защиту прав граждан Армении, незаконно удерживаемых в ереванских и бакинских тюрьмах. В защиту трех экс-президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, экс-госминистра Рубена Варданяна, спикера парламента Давида Ишханяна, экс-главы МИД Арцаха Давида Бабаяна, экс-главы Армии обороны Левона Мнацаканяна и экс-заместителя командующего АО Давида Манукяна. В защиту незаконно содержащихся в армянских тюрьмах противников оккупационного режима Армении Армена Ашотяна, Григория Хачатурова, Нарека Маляна, Татев Вирабян, Мамикона Асланяна и еще нескольких десятков других политзаключенных.

Но дама, именующая себя Омбудсменом и посаженная в этой высокое кресло исключительно для защиты властей, не считает своим приоритетом и первоочередной задачей защиту прав тех граждан РА, чьи права грубо и демонстративно нарушаются и бакинским, и армянским режимом. Она даже не видит своим приоритетом защиту прав более сотни тысяч соотечественников, всего полтора месяца назад бежавших в Армению, спасаясь от геноцида, и оказавшихся лицом к лицу со сложнейшими проблемами.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ СООБЩЕНИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЗПЧ, Анаит Манасян считает своим актуальным приоритетом защиту прав инвалидов. О чем она и заявила на встрече с региональным директором по Европе и Азии Парламентского центра Канады, а также руководителями программы "Содействие парламенту Армении". Согласно сайту, целью встречи было обобщить работу, проводимую в рамках указанной программы, а также обозначить предстоящие направления и приоритеты. Вот тут-то Манасян и сообщила своим собеседникам, что ее приоритет - защита прав людей с инвалидностью.

Какое отношение имеют инвалиды к "содействию парламенту Армении" – понять, согласитесь, сложно. Однако в данном случае важна не абсолютная неуместность подобного заявления, а его суть. Защита лиц с инвалидностью, безусловно, важна, но в стране, вот уже три года переживающей национальную и государственную катастрофу, с сотней тысяч обездоленных беженцев и множеством политзаключенных у Защитника прав человека должны все же быть иные, чрезвычайные, так сказать, приоритеты.

Манасян считает иначе – для того и посадил Пашинян эту даму в высокое кресло, чтобы ее приоритетом были права инвалидов, а не арцахцев, политзаключенных или пострадавших от полицейского насилия и произвола. Она просто в упор не видит всего этого, а если даже и говорит или делает что-то - например, встречаясь с переселенцами, - то исключительно формально, ради галочки. Точно так, как это делают представители международных структур – без души, без сердца, без искреннего сопереживания огромной боли этих людей.

При этом Манасян никогда не выходит за рамки своей беззаветной преданности интересам властей. В том числе – в заявлениях, осуждающих преступления Азербайджана.

Когда в последний раз сия дама выступала с заявлениями и обращалась в международные инстанции относительно необходимости освобождения арцахских лидеров из бакинских застенков? Или защиты прав депортированных и потерявших Родину и все свое имущество соотечественников? Что думает ЗПЧ по поводу незаконного лишения арцахцев гражданства Армении? Каково ее отношение к тем многочисленным нарушениям прав, с которыми ежедневно сталкиваются вынужденные переселенцы, многие из которых живут в нечеловеческих условиях?

ЧТО ДУМАЕТ СИЯ ДАМА О МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ полицейского террора, в которых правоохранители ни разу не узрели состава преступления? Каково ее мнение по поводу беспредела в отношении матери двух несовершеннолетних детей, "провинившейся" всего лишь несогласием с политикой властей, которую упорно продолжали держать за решеткой, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем? Почему она не реагирует на ставшие уже обыденными случаи уголовного преследования общественных деятелей и рядовых граждан всего-навсего за не угодные властям статусы в соцсетях – с одной стороны, и безнаказанности высоких чиновников за очевидные правонарушения – с другой?

Продолжать этот ряд можно еще долго. Чем острее становится проблема защиты прав человека в Армении и граждан Армении за пределами страны, тем красноречивее молчит дама, называющая себе Омбудсменом. И тем более очевидным становится ее главный, принципиальный приоритет: защита власти от граждан, а не граждан от власти, как, собственно, должно быть.

Анаит Манасян, продолжающая "успешно" разрушать институт Омбудсмена, поднятый стараниями Армана Татояна на высочайший международный уровень, абсолютно ничем не отличается от любого другого пашиняновского чиновника. И так же, как они, выполняет сегодня основную задачу властей внутри страны: делать вид, что с потерей Арцаха и депортацией арцахцев ничего страшного не произошло, что все нормально и не стоит ни за что беспокоиться, что мы не переживаем самый трагический период своей новейшей истории и не стоим перед реальной опасностью потери уже всей Родины. И вообще - надо беззаботно готовиться к Новому году, игнорируя все перечисленное…

Потому можно абсолютно спокойно идти на банкет с европейцами, старательно не замечая собравшихся на площади людей, требующих защиты прав граждан Армении от преступных режимов Баку и Еревана. И тем самым в очередной раз позорить и растаптывать высокое звание Защитника прав человека, с которым сия дама никогда не имела, не имеет и не будет иметь ничего общего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ