Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ

Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.

«ПАРИС ГЕРУНИ РОДИЛСЯ 17 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА и ушел из жизни почти за две недели до своего 75-летия. Несмотря на то, что обе даты приходятся на декабрь, мы решили посвятить его памяти весь год, на протяжении которого в разных уголках Армении проводятся памятные мероприятия», - отметила дочь ученого Нана Геруни.

Одно из ярких юбилейных мероприятий состоялось в конце июня, когда члены Арменоведческого центра «Караундж» организовали поездку в древнюю «обсерваторию Караундж», расположенную в Сюнике. Поездка была совмещена с мероприятием инициативной группы «Азарашен», посвященным искусству армянского народного танца и песни, образцы которых были собраны, записаны и сохранены знаменитой Србуи Лисициан. На территории древней обсерватории представители Центра «Караундж» и ОО «Азарашен» собрались в районе Храма Солнца, где почтили память Париса Геруни, который посвятил этому исключительному памятнику армянской культуры многие годы своей жизни и деятельности, исследовал его в составе разных экспедиций и с применением передовых научных методов. Соучредитель центра «Караундж» Грачья Акопджанян рассказал собравшимся о Парисе Геруни – радиофизике и археоастрономе, авторе астрономической теории, представил его научное обоснование Караунджа в качестве обсерватории, открытия других ученых, продолживших дело Париса Геруни.

На мероприятии в Караундже не обошлось без национальных песен и танцев. Певец Арсен Амбарян исполнил песню, посвященную 90-летию Париса Геруни, а ансамбль «Ардвин» выступил с воинским танцем и знаменитым «Шурджпаром» (круговой танец), призывая армян к единению. Участники мероприятия побывали и в Сисиане, где организовали шествие от Дворца культуры по улицам города с самым длинным 888-метровым армянским флагом.

Открытие улицы имени Париса Геруни станет еще одним важным событием юбилейного года. С подобной инициативой – дать такое имя одной из столичных улиц выступил Национальный политехнический университет Армении, в котором долгие годы работал Парис Геруни.

«ИМЕННО ОН В СВОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ кафедру «Антенные измерения» на базе Всесоюзного научно-исследовательского института радио-физических измерений, который создал Геруни и которым руководил всю жизнь», - продолжила Нана Геруни.

«Родные и друзья ученого с благодарностью присоединились к инициативе, обратившись в мэрию Еревана с просьбой дать возможность переименовать одну из столичных улиц в честь ученого. Из всех предложенных безымянных улиц мы выбрали самую подходящую и символическую для отца – 2-ю улицу микрорайона Давидашен, потому что она пересекает Аштаракское шоссе, по которому на протяжении долгих лет отец ездил в Оргов, где на южном склоне горы Арагац основал полигон и построил свою большую антенну/радиотелескоп, государственный эталонный центр, начал строительство солнечной станции, построил другие объекты, которые сейчас занесены в список историко-культурных ценностей Армении».

Торжественная церемония открытия улицы имени Париса Геруни состоится 25 ноября в 14.00 в Парке азатамартиков, расположенном в верхней части улицы имени Париса Геруни. Во время мероприятия планируются выступления певца Арсена Амбаряна и ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, который исполнит ряд танцев.

Также в МОНКС подана заявка на установку скульптуры, которую планируется воздвигнуть на участке улицы Теряна, параллельном Северному проспекту. Макет скульптуры уже готов, он представляет собой интересный микс двух идейных символов, имеющих прямое отношение к деятельности Париса Геруни – антенны и камня из обсерватории Караундж.

Уже выпущены и дарственные юбилейные календари на 2024 год. Отпечатан так же памятный настенный календарь, посвященный жизни и деятельности Париса Геруни, который украшен фотографиями обсерватории Караундж, антенны в Оргове и других работ академика, самого Париса Геруни, его рисунков, сделанных в молодые годы, картиной художницы Лилит Манарян.

17-го ноября в Национальном политехническом университете Армении прошло пленарное заседание, посвященное жизни, многогранной деятельности и наследию Париса Геруни. Был показан анонс фильма “ГЕРУНИ”, премьера которого состоится в ближайшее время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ