Последние новости

"ПУСТЬ ЗВЕЗДА ТЕБЕ СИЯЕТ…"

Так лирично поздравили друзья и коллеги с Волгоградского телевидения кинорежиссера и сценариста Эдуарда Христофоровича Едикиселова в связи с 80-летием со дня его рождения.

Сколько искренних, теплых писем и телеграмм он получил в день своего юбилея из самых разных городов, что стали вехами его яркого жизненного пути, полного трудов и вдохновений! Его поздравили также и тбилисские друзья детства. В этом городе он окончил школу и музыкальное училище, а затем переехал в Москву.

В МОСКВЕ ОН НЕ ПРОДОЛЖИЛ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, подался в технари, работал в Минцветмете, потом оказался в Норильске, на горнометаллургическом комбинате. И однажды у Эдуарда Едикиселова и молодых инженеров, его друзей, родилась замечательная идея – создать местный телецентр. Месяцы упорного труда - и наконец 31 декабря 1961 года состоялась первая передача. В Норильске, на полярной широте, появилось "самое северное" телевидение. И один из первых фильмов был снят на станции "Северный полюс-12". Норильскому ТВ уже полвека, но норильчане не забывают и всегда на связи с Э.Едикиселовым, который стоял у истоков его создания. И величают его не иначе как "почетным норильчанином".

Затем в биографии Эдуарда Едикиселова появилась новая географическая "точка". Он режиссер музыкальных программ на ЦТ Волгограда, одновременно снимает фильмы самых разных жанров. В их числе и документальный цикл "Фильм о фильме". В его рамках были сняты киноленты, рассказывающие о съемках картин "Они сражались за Родину" С. Бондарчука и "Кавказская пленница" Л.Гайдая. Ну а на съемочной площадке всякое случается - вот и по стечению обстоятельств, когда снимали один из эпизодов фильма "Кавказская пленница", сам Эдуард Едикиселов оказался в кадре, в том самом эпизоде с внушительного размера шприцем…

И снова поворот в жизни и судьбе Эдуарда Едикиселова. С 1975 года его постоянное место жительства – Ереван, место работы – режиссер и редактор музыкальных программ Армянского телевидения для ЦТ. Сколько воды утекло с той поры, а сколько за это время сделано на телевидении и в кино! В его творческой копилке - документальные фильмы-портреты о великих композиторах современности – А. Арутюняне, А.Тертеряне, А. Экимяне, о первом армянском мультипликаторе В. Подпомогове, двухсерийная лента "Пять вечеров с Гегамом Григоряном", фильмы-оперы, фильмы-балеты. И все они отличаются оригинальностью и новаторской режиссурой. Но и это еще не все. По признанию председателя Союза кинематографистов Армении, народного артиста РА Р.Геворкянца, "фильм "Хроника милосердия" о благотворительном концерте мастеров искусств СССР в разрушенном землетрясением Ленинакане невозможно было смотреть без слез".

Сфера деятельности Эдуарда Едикиселова широка и многогранна. Он - председатель Общества культурных связей "Армения – Грузия" и президент Международного клуба тбилисцев. Человек с неисчерпаемой энергией, он на все находит время и силы.

К СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ ЭДУАРД ХРИСТОФОРОВИЧ СДЕЛАЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК СЕБЕ И ВСЕМ НАМ. Это новый полнометражный документальный фильм "Тбилисский армянский театр вчера, сегодня… и всегда", посвященный 155-летию театра. Высокую оценку дал новой работе режиссера театровед Левон Мутафян: "Впервые создан документальный фильм о Тбилисском армянском театре, в котором мы видим широкую историческую панораму, дающую нам обширные знания о некоем театральном мире, существовавшем в старом Тифлисе. Традиции этого мира продолжаются и по сей день, уже отображаясь в творчестве Государственного армянского театра. Автор сценария и кинорежиссер-постановщик Эдуард Едикиселов, используя все навыки документального кино и своеобразие повествования, заставляет зрителя увидеть связь времен, познакомиться с творчеством великих мастеров этого театра, одновременно увидеть современные творческие поиски художественного руководителя театра Армена Баяндуряна. Фильм значителен и тем, что в нем звучат оценки и мнения как театральных критиков, так и наших замечательных режиссеров - Ерванда Казанчяна и Ваге Шахвердяна".

"Энциклопедический, нужный, хороший…" - такую оценку дал фильму худсовет Государственной студии документальных фильмов "Айк".

- Я тбилисец и люблю этот город моей юности со всеми его театрами, кинотеатрами, парками и концертными залами, тбилисскими дворами и серными банями, ботаническим садом, Дворцом пионеров и, главное, его людьми с их теплотой и человеколюбивыми традициями. И когда я стал режиссером, моей заветной мечтой стало желание создать об этом фильм, - говорит Э.Едикиселов.

- А снимать фильм я решил только в 2007 году, когда театр отмечал свое 150-летие. В прошлом году фильм был запущен на Государственной студии документальных фильмов "Айк". При работе над фильмом были и некоторые трудности. Прежде всего отсутствие хроникальных киноматериалов о Тбилисском армянском театре в госархивах и Грузии, и Армении, да и в театральном архиве были одни любительские съемки. Снимали мы всего 10 дней. Хочу подчеркнуть, что мне повезло с группой в лице оператора Мкртыча Хачатряна, директора Арсена Гаспаряна. Не могу не включить в состав съемочной группы директора и художественного руководителя тбилисского театра, депутата парламента Грузии Армена Баяндуряна, режиссера театра Левона Узуняна и заведующего архивом театра Луизу Хачатурян, не говоря о монтажере Артуре Ходжимяне. Всем им огромное спасибо за отличное выполнение своих многочисленных обязанностей. Срывов не было, но не обошлось без досадных накладок. Только в Ереване при просмотре на большом экране отснятых материалов мы увидели, что у ведущего Пепо поверх черного архалука на всех кадрах болтается черный микрофонный кабель! Пришлось мне по горячим следам еще раз побывать в Тбилиси и переснять все эпизоды с ведущим. Как бы то ни было, фильм вышел. А о результатах пусть говорят зрители. Я еще не отказался от идеи создания видеоэнциклопедии "Армяне в мировой культуре", которую вынашивал более 25 лет. Относительно фильма о Тбилиси середины ХХ века я уже говорил и даже придумал название - "Наш двор". И еще. Думаю о приближающемся 100-летии Геноцида армян в Османской империи. Это мой долг перед мамой, пережившей эту трагедию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ РОМАНИИ ЯВИР
      2014-01-16 00:00

      1 января 2014 года после тяжелой болезни скончалась председатель Федерации украинцев Армении "Украина" Романия Николаевна Явир. Ушла из жизни яркая неординарная личность - общественный деятель, беззаветно преданный своему делу и просто добрый жизнерадостный человек.УКРАИНКА, СТРАСТНО ЛЮБИВШАЯ СВОЮ РОДИНУ - УКРАИНУ. Украинка, всей душой полюбившая Армению. Человек, имевший свою гражданскую позицию и великую цель - быть связующим звеном между Украиной и Арменией. Живя в Армении, она не прерывала духовную связь с родиной, своими делами прославляя Украину. Выезжая за пределы Армении, она держала высокую планку гражданки своей второй родины. Без преувеличения можно сказать, что Романия Явир - была истинной армянской украинкой с большой буквы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.