Последние новости

"ПУСТЬ ЗВЕЗДА ТЕБЕ СИЯЕТ…"

Так лирично поздравили друзья и коллеги с Волгоградского телевидения кинорежиссера и сценариста Эдуарда Христофоровича Едикиселова в связи с 80-летием со дня его рождения.

Сколько искренних, теплых писем и телеграмм он получил в день своего юбилея из самых разных городов, что стали вехами его яркого жизненного пути, полного трудов и вдохновений! Его поздравили также и тбилисские друзья детства. В этом городе он окончил школу и музыкальное училище, а затем переехал в Москву.

В МОСКВЕ ОН НЕ ПРОДОЛЖИЛ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, подался в технари, работал в Минцветмете, потом оказался в Норильске, на горнометаллургическом комбинате. И однажды у Эдуарда Едикиселова и молодых инженеров, его друзей, родилась замечательная идея – создать местный телецентр. Месяцы упорного труда - и наконец 31 декабря 1961 года состоялась первая передача. В Норильске, на полярной широте, появилось "самое северное" телевидение. И один из первых фильмов был снят на станции "Северный полюс-12". Норильскому ТВ уже полвека, но норильчане не забывают и всегда на связи с Э.Едикиселовым, который стоял у истоков его создания. И величают его не иначе как "почетным норильчанином".

Затем в биографии Эдуарда Едикиселова появилась новая географическая "точка". Он режиссер музыкальных программ на ЦТ Волгограда, одновременно снимает фильмы самых разных жанров. В их числе и документальный цикл "Фильм о фильме". В его рамках были сняты киноленты, рассказывающие о съемках картин "Они сражались за Родину" С. Бондарчука и "Кавказская пленница" Л.Гайдая. Ну а на съемочной площадке всякое случается - вот и по стечению обстоятельств, когда снимали один из эпизодов фильма "Кавказская пленница", сам Эдуард Едикиселов оказался в кадре, в том самом эпизоде с внушительного размера шприцем…

И снова поворот в жизни и судьбе Эдуарда Едикиселова. С 1975 года его постоянное место жительства – Ереван, место работы – режиссер и редактор музыкальных программ Армянского телевидения для ЦТ. Сколько воды утекло с той поры, а сколько за это время сделано на телевидении и в кино! В его творческой копилке - документальные фильмы-портреты о великих композиторах современности – А. Арутюняне, А.Тертеряне, А. Экимяне, о первом армянском мультипликаторе В. Подпомогове, двухсерийная лента "Пять вечеров с Гегамом Григоряном", фильмы-оперы, фильмы-балеты. И все они отличаются оригинальностью и новаторской режиссурой. Но и это еще не все. По признанию председателя Союза кинематографистов Армении, народного артиста РА Р.Геворкянца, "фильм "Хроника милосердия" о благотворительном концерте мастеров искусств СССР в разрушенном землетрясением Ленинакане невозможно было смотреть без слез".

Сфера деятельности Эдуарда Едикиселова широка и многогранна. Он - председатель Общества культурных связей "Армения – Грузия" и президент Международного клуба тбилисцев. Человек с неисчерпаемой энергией, он на все находит время и силы.

К СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ ЭДУАРД ХРИСТОФОРОВИЧ СДЕЛАЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК СЕБЕ И ВСЕМ НАМ. Это новый полнометражный документальный фильм "Тбилисский армянский театр вчера, сегодня… и всегда", посвященный 155-летию театра. Высокую оценку дал новой работе режиссера театровед Левон Мутафян: "Впервые создан документальный фильм о Тбилисском армянском театре, в котором мы видим широкую историческую панораму, дающую нам обширные знания о некоем театральном мире, существовавшем в старом Тифлисе. Традиции этого мира продолжаются и по сей день, уже отображаясь в творчестве Государственного армянского театра. Автор сценария и кинорежиссер-постановщик Эдуард Едикиселов, используя все навыки документального кино и своеобразие повествования, заставляет зрителя увидеть связь времен, познакомиться с творчеством великих мастеров этого театра, одновременно увидеть современные творческие поиски художественного руководителя театра Армена Баяндуряна. Фильм значителен и тем, что в нем звучат оценки и мнения как театральных критиков, так и наших замечательных режиссеров - Ерванда Казанчяна и Ваге Шахвердяна".

"Энциклопедический, нужный, хороший…" - такую оценку дал фильму худсовет Государственной студии документальных фильмов "Айк".

- Я тбилисец и люблю этот город моей юности со всеми его театрами, кинотеатрами, парками и концертными залами, тбилисскими дворами и серными банями, ботаническим садом, Дворцом пионеров и, главное, его людьми с их теплотой и человеколюбивыми традициями. И когда я стал режиссером, моей заветной мечтой стало желание создать об этом фильм, - говорит Э.Едикиселов.

- А снимать фильм я решил только в 2007 году, когда театр отмечал свое 150-летие. В прошлом году фильм был запущен на Государственной студии документальных фильмов "Айк". При работе над фильмом были и некоторые трудности. Прежде всего отсутствие хроникальных киноматериалов о Тбилисском армянском театре в госархивах и Грузии, и Армении, да и в театральном архиве были одни любительские съемки. Снимали мы всего 10 дней. Хочу подчеркнуть, что мне повезло с группой в лице оператора Мкртыча Хачатряна, директора Арсена Гаспаряна. Не могу не включить в состав съемочной группы директора и художественного руководителя тбилисского театра, депутата парламента Грузии Армена Баяндуряна, режиссера театра Левона Узуняна и заведующего архивом театра Луизу Хачатурян, не говоря о монтажере Артуре Ходжимяне. Всем им огромное спасибо за отличное выполнение своих многочисленных обязанностей. Срывов не было, но не обошлось без досадных накладок. Только в Ереване при просмотре на большом экране отснятых материалов мы увидели, что у ведущего Пепо поверх черного архалука на всех кадрах болтается черный микрофонный кабель! Пришлось мне по горячим следам еще раз побывать в Тбилиси и переснять все эпизоды с ведущим. Как бы то ни было, фильм вышел. А о результатах пусть говорят зрители. Я еще не отказался от идеи создания видеоэнциклопедии "Армяне в мировой культуре", которую вынашивал более 25 лет. Относительно фильма о Тбилиси середины ХХ века я уже говорил и даже придумал название - "Наш двор". И еще. Думаю о приближающемся 100-летии Геноцида армян в Османской империи. Это мой долг перед мамой, пережившей эту трагедию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ РОМАНИИ ЯВИР
      2014-01-16 00:00
      1664

      1 января 2014 года после тяжелой болезни скончалась председатель Федерации украинцев Армении "Украина" Романия Николаевна Явир. Ушла из жизни яркая неординарная личность - общественный деятель, беззаветно преданный своему делу и просто добрый жизнерадостный человек.УКРАИНКА, СТРАСТНО ЛЮБИВШАЯ СВОЮ РОДИНУ - УКРАИНУ. Украинка, всей душой полюбившая Армению. Человек, имевший свою гражданскую позицию и великую цель - быть связующим звеном между Украиной и Арменией. Живя в Армении, она не прерывала духовную связь с родиной, своими делами прославляя Украину. Выезжая за пределы Армении, она держала высокую планку гражданки своей второй родины. Без преувеличения можно сказать, что Романия Явир - была истинной армянской украинкой с большой буквы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3033

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1581

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5424

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.