ИСТОРИЯ НОВОГО ГОДА: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Новый год в Армении всегда отмечался с большим размахом. Однако в последнее время этот день потерял былую таинственность и ритуальный характер. В разные периоды истории армянского народа существовали свои традиции празднования Нового года. Менялись и даты.
"ДО XXV В. ДО Н. Э. НАШИ ПРЕДКИ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД, ИМЕНУЕМЫЙ АМАНОР, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи, - рассказывает этнограф Гаяне АРИСТАКЕСЯН. - Этот выбор не был случайным. В древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Кроме того, это и день рождения языческого бога Ваагна, в которого армяне верили почти 10 тысяч лет назад. 21 марта армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным. Слово Аманор происходит от древнеармянского слова "ам", что значит "год", и "нор" - "новый".
Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани на склоне горы Нпат. Традиционно армяне за новогодним столом пили вино, которое делали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Легенда утверждает, что первую лозу после всемирного потопа здесь посадил сам Ной, спустившийся с вершины библейского Арарата. Наши предки клали на стол хлеб, испеченный из пшеницы, чтобы языческие боги сделали новый год плодородным. Вообще, традиция роскошно накрывать новогодний стол корнями уходит в языческие времена, когда армяне ставили на стол все лучшее, что вырастили своими руками. В древности самой известной и популярной приправой был нгацахик. Этот вызывающий аппетит цветок рос только на склонах Арарата. Люди собирали, сушили цветок, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения. Цветок связывал всех армян с горой Арарат - сердцем Родины".
Второй новогодний праздник - это Навасард. Cлово "Навасард" имеет персидское происхождение. "Нав" - "новый", "сард" - "год". Этот праздник праздновался в Армении 11 августа десятки веков. Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду - верховному армянскому богу, Анаит - верховной богине, Астхик - богине воды, Нане - богине войны и мудрости, Ваагну - богу войны, охоты, огня и молнии, Михру - богу солнца, небесного света и справедливости и Тиру - богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусства. По преданию, в этот день боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством из заснеженных гор. Люди должны были угодить богам, чтобы праздник прошел благополучно, поэтому они приносили им в жертву зерна пшеницы, домашних животных и проводили другие обряды и ритуалы. Навасард был самым любимым и почитаемым для наших предков.
После принятия христианства в 301 году праздник Нового года был перенесен с 11 августа на идущее следом за 10 ноября воскресенье, на время окончания трудового цикла земледельцев. Ноябрьский Навасард стал символом собранного в садах и полях урожая. Армяне всеми способами старались выразить свою благодарность богу за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были разные фрукты и сухофрукты.
В XVI ВЕКЕ ПАПА РИМСКИЙ ГРИГОРИЙ XIII ВВЕЛ НОВЫЙ - ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. Армяне перешли на него позже, но постепенно Навасард стал утрачиваться. Сначала новый календарь начали использовать армяне-католики в Венеции, затем в Польше, а уже потом он перешел в Россию и к XVIII веку дошел до Армении. В связи с переходом на Григорианский календарь Навасард перестали праздновать и он уступил место Аманору.
"Прежний языческий смысл Аманора был уже прочно забыт, осталось только старое наименование праздника, - продолжает Г. Аристакесян.- Но в разных областях Армении праздник назывался по-разному: Таремут - начало года, Тарин глух - глава года, Каханд, что значит начало месяца. Кстати, именно это название и послужило именем для армянского Деда Мороза - Каханд Папи. По преданию он спускался с горы Арарат с тем, чтобы напомнить людям, как важно быть мудрым, добрым, честным, много трудиться и любить Родину. Каханд Пап символизирует в армянской культуре невидимую добродетель. Известно, что он был хранителем времени и напоминал людям о мимолетности бытия.
В Армении были распространены и другие ритуалы, связанные с началом года. Когда на улице темнело, хозяйки домов накрывали красным полотном входную дверь и рисовали на ней крест мукой. Считалось, что это поможет привлечь в дом добро, счастье и новую жизнь. Многие новогодние ритуалы были связаны с хлебом как символом благополучия. Главное блюдо на праздничном столе - "Тареац" ("Хлеб года"). Этот сладкий хлеб с начинкой из орехов и сухофруктов пекли с фасолинкой внутри. Кому она попадалась, для того год сулил удачу и радости".
В наши дни часть обычаев и ритуалов сохранились. Армяне, как тысячи лет назад, отмечают Новый год в кругу семьи. Хозяйки запасаются лучшими продуктами для праздничного стола. Пекут гату, а домашний хлеб по-прежнему несет символ плодородия. Родители готовят подарки заранее и кладут под елку. Хозяин дома, который принимает гостей, вручает символические подарки всем, кто пришел поздравить семью с Новым годом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-30 09:42
Древняя армянская церковь, построенная предположительно в V или VI веке в селе Сиврихисар (провинция Гюзельюрт, Турция) постоянно разрушается грабителями. Об этом пишет турецкая газета "Hurriyet". Согласно источнику, церковь построена во имя основателя Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя, внесена Всемирным фондом защиты памятников в список 100 находящихся под наибольшей угрозой исчезновения исторических памятников мира.
-
2024-10-28 10:27
В четверг, 31 октября, часть общественности в Армении собирается присоединиться к празднованию Хэллоуина. Если раньше его отмечали крайне редко, то сейчас прилавки магазинов буквально пестрят разнообразной пугающей атрибутикой: специальными масками, костюмами и тыквой. Однако представители Армянской Апостольской Церкви категорически советуют не отмечать этот праздник Сатаны. В беседе с корр."ГА" иерей ереванской церкви Св. Акопа тер Шмавон Гевондян отметил, что ААЦ каждый раз обращается с призывом к народу, подчеркивая, что подобные иностранные праздники не столь уж и безобидны.
-
2024-10-26 11:14
Действительно, это может показаться парадоксальным, учитывая, что звезды излучают свет. Космос кажется черным по нескольким причинам. В беседе с корр. "ГА" профессор кафедры радиофизики Ашот ОКСУЗЯН отметил, что главная причина - это огромные расстояния. Звезды находятся очень далеко друг от друга, и их свет рассеивается на огромных пространствах.
-
2024-10-23 10:44
18 октября в Ереване на стене дома по улице Езника Кохбаци, 42 открылась мемориальная доска заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, иностранному члену Российской академии архитектуры и строительных наук, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну. Автор доски – архитектор Роман Григорян. Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые Мушегяна лично не знали.