Последние новости

ГАСТРОЛИ В КИТАЕ

Минувший год для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна был насыщен концертами, гастролями, которые прошли в США, Канаде, Греции, Италии. Они были посвящены двум крупным юбилейным датам -120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150- летию Сергея Рахманинова.

Год завершился большими гастролями в Китае. Они прошли в разных городах страны – Шеньяне, Шенси, Чанша, Чаншу, Шанхае, Гуанси, Ксианджанг,Чжучжоу, Баоцзы.

 ГАСТРОЛИ В КИТАЕВ МУЗЫКЕ ОСОБЕННО ЯРКО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТАЛАНТ АРМЯН, ЧТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Всюду, где выступали армянские артисты, их принимали очень тепло в переполненных залах. Как отмечала пресса, филармонический оркестр – это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры коллектив. Особенно отличались струнники. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов, которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Янкелевича, Когана. Эта школа до сих пор слышна, им доступна любая музыка.

Потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Китае. Во-первых очень грамотно была составлена программа: Россини (Увертюра к опере «Севильский цирюльник», Пуччини — «Quando men vo» ария Мюзетты из оперы «Богема», солистка - Констанце Шуэ (сопрано), Иоганн Штраус — Увертюра к оперетте «Летучая мышь».

Чайковский – хор девушек из оперы «Евгений Онегин», исполнители - Детский классический хор Чжуахайя, Иоганн Штраус – Трич-трач полька, Фортепианный концерт Эндрю Уебб-Митчелла (солист Барри Дуглас), Чайковский – Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор op 35 (3-часть), солист – Рей Жанг, Хачатурян - «Танец с саблями» и Адажио из балета «Спартак», Иоганн Штраус - вальс «Голубой Дунай», Брамс — Венгерский танец No.1 и No.5. Гастроли прошли в самых престижных залах названных городов, в Большом театре Шеньян Шенцзинья, Большом театре Шенси, Большом Театре Баоцзы, Большом Театре Ксианджанг Каою, Концертном зале Чанша, Центре Культуры и Искусства Гуанси…

Вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Э. Топчяна в концертах принимали участие Детский классический хор Чжуахайя, всемирно известный пианист-дирижер, лауреат Восьмого Международного конкурса им. Чайковского, художественный руководитель Международного фортепианного фестиваля в Манчестере и Клэндбойского фестиваля, выдающийся педагог Барри Дуглас, талантливый скрипач Рей Жанг, сопрано Констанце Шуэ. Гастроли прошли с большим успехом, оставив неизгладимый след.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ