Последние новости

УЧЕНЫЙ, ЭРУДИТ, ПОДВИЖНИК

К 90-ЛЕТИЮ Г.А. Галечяна

Читателям "ГА" cо стажем хорошо известен Георгий Ашотович Галечян, доктор физико-математических наук, автор более 200 научных публикаций, ряда статей в нашей газете. Родился он в Тбилиси в 1934 году, окончил Ленинградский политехнический институт, кандидатскую диссертацию защитил в Ереване, докторскую - в Институте атомной энергетики им. И. В. Курчатова в Москве.Параллельно научной деятельности Георгий Ашотович с юных лет интересовался искусством: театр, музыка, живопись, литература. Собирал информацию о великих деятелях культуры и науки и делился ею с читателями. Так появилась серия биографических сборников " Физики и лирики", в которых вместе с авторскими статьями есть фрагменты из других изданий, посвященных великим.

КОГО ТОЛЬКО НЕ УВИДИШЬ НА ОБЛОЖКАХ СБОРНИКОВ?! Альберт Эйнштейн, Виктор Амбарцумян, Лев Ландау, братья Орбели, братья-физики Абрам Алиханов и Артем Алиханьян, Жорес Алферов, Сергей Мергелян, Гаэтано Доницетти, Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Александр Спендиарян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян и многие другие. Чтобы рассказать те или иные эпизоды из их жизни и творчества, Галечяну пришлось углубляться в сотни источников, оценить их, выбрать наиболее достоверные и представить читателю интересные штрихи к портретам.

Так, наш великий трагик Ваграм Папазян в юности познакомился с французской гениальной актрисой Сарой Бернар, а сам он тогда играл в труппе выдающейся итальянской актрисы Элеоноры Дузе. Знаменитый армянский актер Ованес Абелян и корифей оперы Федор Шаляпин подружились в 1892 году в Тифлисе. Шаляпин с теплотой вспоминал те годы, написал в автобиографии, что для жизни он родился в Казани, а для искусства - в Тифлисе. В 1923 году Абелян и Шаляпин встретились в Чикаго, вспомнили молодость, поделились планами возвращения на Родину.

Великий тенор Энрико Карузо, однажды выручая спектакль, спел басовую партию, чем поразил всех, доказав, что обладает голосом в три октавы. Певец был наделен талантом карикатуриста, редким чувством юмора. Когда он в юности начинал, зрители маленького итальянского городка как-то освистали выступление, да еще запустили из зала кочаном капусты.

- Ого,- заметил Карузо,- кто-то уже потерял из-за пения голову

Илья Эренбург перевел и издал в 1926 году " Философские стихи" Амазаспа Амбарцумяна, отца всемирно известного астрофизика. Математик Сергей Мергелян в 1949 году, в 21 год, становится самым молодым доктором наук в СССР, а в 1953 году ( в 25 лет) - самым молодым членом-корреспондентом АН СССР.

Будущий Нобелевский лауреат Конрад Лоренц (1903 – 1989) являлся одним из основоположников этологии – науки о поведении животных. Свой фундаментальный труд «Введение в этологию» он начал писать будучи пленным в Армении, Лоренц в письме попросил академика Леона Орбели помочь ему. Тот не побоялся написать ходатайство об освобождении военнопленного офицера-врача К.Лоренца. И заключенного выпустили на свободу в конце 1947 года, разрешив взять с собой один из экземпляров рукописи.

Спонсором Федора Шаляпина, когда он учился пению арий в Тифлисе, был армянин Константин Алиханов, председатель правления Тифлисского коммерческого банка. Через годы в знак благодарности певец прислал Алиханову в дар свой портрет. Кстати, у Алиханова были дружеские отношения и с приезжавшим в Тифлис П.И.Чайковским.

ПОДОБНЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИСТОРИЙ В ПЯТИ СБОРНИКАХ «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ» - МНОЖЕСТВО. Георгий Галечян начал работу над шестой книгой, но пока притормозил. Тому есть некоторые причины. На днях, 19 января, нашему дорогому эрудиту исполнилось 90 лет, и мне посчастливилось поздравить автора книг, множества статьей в «ГА» в редакции. Георгий Ашотович пришел с сыном Артуром, выглядел бодрым и энергичным, как и в предыдущие встречи.

Время от времени он бывает в Санкт-Петербурге, общается с тамошней интеллигенцией. И вовсе не случайно поздравительное письмо главы администрации Калининского района С.Петербурга С.Н.Петриченко к юбилею ученого и подвижника. В нем, в частности, отмечено: «Вашему поколению досталось множество испытаний и тягот. Но Вы проявили безграничное мужество, самоотверженность в единстве с народом. Своим трудом и мудростью Вы сберегли Отечество. Мы искренне благодарны Вам за мирное небо над головой и свободу.

Желаем Вам здоровья, благополучия, и чтобы каждый день тепло и забота близких людей согревали Вас, дарили приятные мгновения!»

Редакции "Голоса Армении" остается лишь присоединиться к поздравлениям к 90-летию Георгия Ашотовича, пожелать здоровья, успехов и хорошего настроения!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ