Последние новости

ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА

В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

 ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВАВ НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПЕВИЦА И АКТРИСА АСМИК БАГОЯН, которая исполнила песни Саят-Новы, бард и композитор Александр Бекназаров со своими песнями на стихи Азнавура и Сэма (Гегама Атмаджяна), а также поэтесса Анжела Гаспарян, прочитавшая стихи об Армении. Об этом корр."ГА"сообщил Александр Геронян.

На вечере присутствовали консул Посольства Республики Армения в странах Балтии Артак Казарян, представители творческой интеллигенции Латвии, национально-культурных обществ страны и активисты армянской общины.

Проникновенно выступили основатель украинской общины Людмила Белынцева и председатель грузинского общества Имеди Кокая. Они подчеркнули, что Сергей Параджанов является гордостью и достоянием трех народов - армянского, украинского и грузинского.

"Мы планируем весь год проводить подобные мероприятия, - сказал А. Геронян. - Уже прошли показы его фильмов в городе Талсы, а также в Риге, в главном кинотеатре страны "Сплендид Палас". Будет ретроспектива фильмов Мастера в Балтийской международной академии, выставка художников, презентация еще одной моей книги, уже на русском языке, о легенде мирового кино. Я хотел бы выразить благодарность куратору престижной галереи Rietumu banka Сергею Гродникову за гостеприимство, а также всем, кто принял участие в вечере. Спасибо спонсорам моей книги, нашим меценатам Мхитару Мхитаряну, Оскару Саркисяну, Хорену Сталбе (он сын Хорена Абрамяна), Кристине Азарян, Меружану Хачатряну и Сурену Саргсяну. Один экземпляр книги я отправил в Ереван в Дом-музей Параджанова, где мне посчастливилось побывать минувшей осенью".

Напомним, что в ходе 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, проходящей в конце 2023 года Париже, было принято решение включить 100-летия со дня рождения Шарля Азнавура и Сергея Параджанова в Календарь юбилеев знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ